Мы точно не знаем, как и когда зародилась жизнь на Земле. Ученые предполагают, что жизнь появилась около 3,5 миллиардов лет назад в морских глубинах. Однако, согласно другой теории, жизнь могли принести кометы из космоса.
Теория 1: В начале был первобытный океан
Земля четыре миллиарда лет назад: вулканы выбрасывают ядовитые газы и камни в еще разреженную атмосферу. Время от времени падают астероиды, заставляя океаническую воду кипеть. Бурная картина предстает и в глубинах первозданного моря: причудливые трубообразные образования, так называемые «черные курильщики», выбрасывают горячую жидкость.
Она содержит газы и минералы, химический коктейль, из которого со временем образуются сначала простые, а затем все более сложные органические соединения.
Самым убедительным доказательством теории о том, что глубоководная жизнь зародилась вблизи горячих источников, являются архебактерии. Это древнейшие формы жизни, известные нам сегодня. Все их виды встречаются только в очень негостеприимных средах, например, в просачивающихся водах из угольных отвалов, в гейзерах или в морских глубинах.
Теория 2: «Первичный бульон»
«Теория первичного бульона» – один из самых известных сценариев зарождения жизни на Земле.
Ещё в 1923 году советский учёный Александр Иванович Опарин сделал предположение, что органические соединения возникли из водорода, метана, аммиака и воды под воздействием ультрафиолетового излучения и грозовых электрических разрядов. Эти органические соединения накапливались в древнем океане, образуя «первичный бульон», в котором и зародилась жизнь.
В 1953 году ученый-химик Стэнли Ллойд Миллер простым экспериментом решил проверить жизнеспособность гипотезы Опарина. Он довел до кипения воду в стеклянной колбе, имитируя булькающий первозданный океан в миниатюре. Затем пропустил через неё смесь из метана, аммиака и водорода – газов, которые, скорее всего, присутствовали в изначальной атмосфере Земли. Дополнительно электроды в колбе генерировали электрические разряды, имитируя грозы в первозданной атмосфере.
В результате своих экспериментов Миллер получил три аминокислоты, показав, что создание аминокислот происходит очень просто.
Этот гениально простой эксперимент был решающим шагом вперед, но тайна того, как биоклетки могли развиться из аминокислот на следующем этапе, остается неразгаданной по сей день.
Теория 3: Жизнь принесли кометы
«Теория панспермии» предполагает, что жизнь не возникла самопроизвольно на Земле, а была занесена к нам из космоса. Кометы могли быть идеальным средством доставки для бактериальной жизни. Ядро кометы состоит в основном из льда. В нем устойчивые споры бактерий, хорошо защищенные от космических лучей, смогли сохраниться и попасть на Землю, «заразив» ее жизнью.
Предстоящие космические миссии, которые будут исследовать внутреннюю часть комет, должны подтвердить или опровергнуть эту теорию. Ученые предполагают, что в ядре кометы содержится материя времен образования Солнечной системы, в которой могут находиться признаки ранних форм жизни.
Однако эта теория не дает ответа на вопрос, как возникла жизнь в принципе, а лишь смещает процесс её зарождения в космос.
Кислородная революция
Самая захватывающая глава в истории Земли началась 2,5 миллиарда лет назад: химическое преобразование бескислородной газовой оболочки в атмосферу, которой мы дышим сегодня.
Спустя миллиард лет после появления первых организмов, обитающих в воде, цианобактерии в корне меняют условия жизни на Земле. Эти крошечные простейшие используют солнечный свет для фотосинтеза, выделяя кислород в качестве побочного продукта.
Именно благодаря цианобактериям, живительный газ смог накопиться в атмосфере Земли. В настоящее время его содержание составляет около 20%. Вполне обоснованно считается, что без кислорода на Земле не было бы высшей формы жизни.
Чтобы первыми узнавать о последних космических открытиях и новых интересных фактах о Вселенной подписывайтесь на канал «Глубины космоса» в Телеграм