Получилась целая биологическая система для защиты клубники в пленочных теплицах. Да и не только.
Вы наверняка уже не раз пробовали защитить землянику садовую с помощью химии и не получилось? Фитофтора и гнили всё равно атакуют?
Возможно, пришло время попробовать биопрепараты для клубники. Помогает во многих случаях и возможно именно в вашем случае это будет лучший выбор.
Особенно, это подходит тем, кто выращивает ЭКО-продукцию, или хотите видеть клубнику «без химии» на своём столе.
Клубника, или Земляника садовая – по праву остается самой популярной ягодой в России
Во всём мире на неё спрос только растёт, из клубники делают мороженое, джемы, соусы, торты и даже вина и ликёры.
Выращивают клубнику повсеместно - как в открытом грунте, так и в пленочных теплицах различной площади.
Не все знают, но земляника садовая растёт как на грунтах, так и на кокосовых или более бюджетных минераловатных матах
Культура земляники при любых способах выращивания может сильно поражаться грибными болезнями, которые приводят к снижению продуктивности растений, ухудшению товарных качеств, а порой и к гибели целых плантаций.
Обычно путь растения в теплице начинается с рассады: всем же привычно высадить рассаду томата и огурца или перца, так и тут.
Раньше часть рассады клубники могла поступать из-за рубежа. Существовал риск завоза некоторых заболеваний, в том числе и карантинных. Из-за этого сельхоз надзор вынужден был периодически запрещать ввоз зарубежной фитопродукции из-за границ России. Сейчас, однако, ситуация изменилась кардинально, потому получить рассаду клубники можно и нужно из российских семян.
Есть зарекомендовавшие себя семена земляники Гавриш:
Элитные семена Земляника Заря F1
Элитные семена Земляника Зенит F1
Элитные семена Земляника Комета F1
Наиболее опасными заболеваниями клубники / земляники являются:
- корневые гнили (вертициллез, фузариоз, ризоктониоз),
- фитофторозное увядание,
- пятнистости (белая пятнистость, бурая пятнистость, угловатая пятнистость),
- мучнистая роса и серая гниль
Чтобы предотвратить гибель земляники в масштабах плантации и потери урожая от болезней, необходимо своевременно проводить профилактические обработки биологическими фунгицидами, так как применение химических пестицидов на данной культуре сильно ограничено.
Профилактические мероприятия на клубнике начинаются с рассады
Рассматривать будем биопрепараты от «Агробиотехнологий». Есть ряд данных, что продукция этой компании прекрасно зарекомендовала себя в борьбе с вышеперечисленными напастями клубники.
Итак, пошагово:
перед укоренением клубники замешиваем в субстрат перед набивкой кассет или горшков препарат Трихоцин, СП из расчета 30 г на 250-300 л. Либо возможен пролив набитых кассет и горшков раствором Трихоцин, СП 30 г или Глиокладин, СП 3 г на 150-200 л воды для полного насыщения влагой субстрата. Соблюдать дозировку, которую вы видите на упаковках – шуровать "чем больше – тем лучше" – не нужно.
Можно в кассеты большего объема или в горшки вносить препарат Глиокладин, Таб из расчета 1 таблетка на объем 0,3-0,8 л.
При использовании кубиков необходимо внести вместе с запитыванием Трихоцин, СП или Глиокладин, СП в тех же дозировках.
После появления корней и молодых ростков земляники провести пролив рассады смесью препаратов Алирин-Б, СП и Гамаир, СП по 3 г каждого препарата на 100 л воды или Алирин-Б, Таб и Гамаир, Таб по 10-20 таблеток каждого препарата на 100 л воды.
При высадке на постоянное место: пролив грунта перед высадкой раствором Трихоцин, СП 30 г, или Глиокладин, СП 3 г, или Микозар, СП 10 г на 500 м2, с объемом воды для полного насыщения верхнего слоя грунта и дальнейшей заделкой фрезерованием либо перекопкой.
В маты раствор препаратов Трихоцин, СП, или Глиокладин, СП, или Микозар, СП вносится после посадки с капельным поливом в тех же нормах. Повторное внесение через 4-6 месяцев.
Для профилактики корневых гнилей, фитофторозного увядания клубники, после высадки и в дальнейшем через каждые 25-30 дней внесение под корень с капельным поливом смеси препаратов Алирин-Б, СП и Гамаир, СП по 3 г каждого препарата на 500 м2 или Алирин-Б, Таб и Гамаир, Таб по 20-30 таблеток каждого препарата на 100 м2, с объемом воды, используемым на один полив.
При использовании ранее препарата Микозар, СП в первое внесение Алирин-Б и Гамаир не требуется
Для профилактики мучнистой росы и пятнистостей на клубнике - опрыскивание растений раз в 25-30 дней смесью препаратов Алирин-Б, СП + Гамаир, СП по 3 г каждого препарата, в растворе 50 л на 500 м2, или Алирин-Б, Таб и Гамаир, Таб по 15-20 таблеток каждого препарата на 10 л на 100 м2
Для профилактики серой гнили на клубнике проводим опрыскивание растений земляники раз в 25-30 дней одним из препаратов: Трихоцин, СП 30 г, Глиокладин, СП 3 г, Микозар, СП 10 г на 50 л на 500 м2.
- - - - -
Юваров В.Н., ведущий агроном-консультант, Шлыков Д. А., агроном-консультант
#клубникаизсемян #клубникауход #клубникасадовая #земляникасадовая #земляникаизсемян #ремонтантнаяземляника #защитарастений #биоудобрения #биозащита #профсемена