К 80-летию Сталинградской битвы поэтапная хронология боевых действий в практически ежедневном варианте, но в самой краткой форме. Изложена на основе книги «Бессмертный Сталинград» (автор-составитель народный учитель Российской Федерации Юрий Васильевич Лепехин).
Это позволит вам за буквально несколько минут ознакомиться с тем, что происходило в Сталинграде ровно 80 лет назад.
21 сентября 1942 г.
Противник перешел в контрнаступление и к исходу дня вышел в районы центральной пристани, ул. Пролетарской (южнее р. Царицы) и овладел элеватором. В течение дня было отмечено до 400 самолетовылетов противника. Нарушена работа центральной переправы.
22 сентября 1942 г.
Воины 13-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием генерала А.И. Родимцева отразили все ожесточенные атаки численно превосходящих войск врага, не допустили прорыва немцев к Волге. На поле боя гитлеровцы оставили 500 солдат и офицеров, 43 танка.
Родимцев говорил впоследствии: «После войны меня часто спрашивали – как могли мы удержаться на последнем рубеже, когда до Волги оставалось 200-300 метров? Десантники (а до получения звания гвардейской дивизия была 3-м воздушно-десантным корпусом), прошли особую подготовку. Они были психологически подготовлены к тому, чтобы воевать в тылу врага, сражаться в полном окружении. Бойцы дивизии владели не только всеми видами стрелкового оружия, но ещё умели вести разведку и знали саперное дело».
Немецкий генерал Г. Дёрр писал: «За каждый дом, цех, водонапорную башню, железнодорожную насыпь велась ожесточенная борьба, не имевшая себе равных. Русские превосходили нас в использовании местности, были опытнее в боях за отдельные дома, они заняли прочную оборону».
23 сентября 1942 г.
Ожесточённые бои ведутся за площадь 9 января (названа так в честь трагических событий 1905 года). Противник потеснил левый фланг 13-й гвардейской стрелковой дивизии, но не сумел сбросить её в Волгу. Мамаев курган находится в руках советских воинов, несмотря на почти полный захват противником центральной части города.
25 сентября 1942 г.
Гитлеровцы особенно активно атакуют позиции 42-й, 92-й стрелковых бригад. 64-я армия отражает атаки противника, прочно удерживая свои позиции. Идут тяжелые бои за район Мамаева кургана.
26 сентября 1942 г.
С 13 по 26 сентября немецко-фашистские войска потеснили 62-ю армию, ворвались в город, захватили значительную часть высот, в центре вышли к Волге, но овладеть полностью Сталинградом не удалось.
Группа разведчиков 42-го гвардейского стрелкового полка под командованием сержанта Я.Ф. Павлова и взвод лейтенанта Н.Е. Заболотного заняли оборону в двух жилых домах, имеющих важное стратегическое положение на площади 9 января. Впоследствии они вошли в историю Сталинградской битвы как «Дом Павлова» и «Дом Заболотного».
Дом Заболотного был практически сразу разбомблен авиацией противника, все его защитники погибли. Дому Павлова суждено было войти в историю, как образец мужества, стойкости и героизма советского солдата. Его гарнизон сражался 58 дней. Более подробно можно прочитать в мемуарах комдива Александра Ильича Родимцева здесь.
27 сентября 1942 г.
Основными центрами боев стали заводские районы Сталинграда. Противник перешел в наступление в южной, центральной, северной частях города. С юга – в направлении устье реки Царицы – центральная пристань.
62- армия удерживает позиции в центре города. 92-я и 42-я отдельные стрелковые бригады понесли свыше 70 % потерь и были переправлены на левый берег Волги.
Другие интересные публикации на нашем канале:
P.S. Друзья, на своем канале я публикую материалы на разные темы. На те, которые мне интересны, и я не хочу зацикливаться на чём-то одном. Если вас они тоже увлекают – подписывайтесь на канал, и будете получать новые статьи первыми. Поройтесь на ресурсе под моей фамилией, найдете там ещё много чего. Буду благодарен за положительную оценку в виде нажатого большого пальца кверху.