Про Норильск слышал, пожалуй, каждый житель нашей страны. Но побывать в этой настоящей "северной столице" не так и просто. Цены на билеты и проживание весьма недешевые.
В этой статье я поделюсь личным опытом проживания в Норильске и расскажу про интересные наблюдения.
1. Из Норильска не уехать, дорог оттуда нет. Совсем.
По сути, в Норильске существует лишь одна дорога, которая условно начинается в Дудинке (город-порт на Енисее), сворачивает в аэропорт и заканчивается в Талнахе (микрорайон Норильска). С этой единственной дороги есть немного съездов на предприятия и десятки тяжело проходимых маршрутов в глухую тундру, которые прокладывают рыбаки и охотники на снегоходах. То есть на личном авто из Норильска не уехать, и ни о какой поездке в отпуск в Санкт-Петербург, Москву или Казань не может быть и речи. Единственный выход - вывезти своё авто морем и уже оттуда путешествовать по стране. Но поездки из разряда "сел и поехал" возможны только в пределах Норильска.
Ко всему прочему, зимой эта единственная дорога зачастую перекрывается из-за метелей.
2. Жизнь на материке.
Дороги из Норильска нет, но есть хотя бы аэропорт и морской порт. Зимой морской порт закрыт из-за льда, а аэропорт во время метелей не работает. Из-за этого в Норильске можно часто услышать фразы в духе "поеду на материк", "дети учатся на материке", "отправил машину на материк". Причем фразу "на материк" можно увидеть даже в рекламе и прочитать в местных газетах.
Значение этой фразы очень простое. "Материком" жители Норильска называют остальную Россию. Ведь они словно живут на острове, откуда нет дорог и выбраться из которого можно только морем или на самолете.
3. Праворульные авто и сугробы выше машин.
В Норильске очень много японских праворульных машин. Дело в том, что морем доставлять авто с Дальнего Востока порой проще, чем с "материковой" России. Поэтому в Норильске можно увидеть настоящие японские автомобили, которые даже в Москве попадаются довольно редко. Здесь же примерно половина всех машин праворульные.
4. Утепление авто.
Обычная картина ночью в минус сорок. Без такого одеяла далеко не каждая машина утром заведется.
5. Ветра.
Помимо снега и морозов Норильск может похвастаться сильными ветрами. За пару дней метель может перекрыть всё окно утрамбованным снегом.
6. Архитектура Норильска.
На моё удивление, Норильск не такой и скучный, как его представляют многие. Чего стоит только один из въездов в город: красивые монументальные сталинки с надстройками в виде башен и арочными проездами во двор. И всё это посреди тундры, куда даже дорог нет.
7. Дома на ножках.
Норильск стоит на вечной мерзлоте. Чтобы фундаменты строений своим теплом не растапливали грунт, первые этажи приходится приподнимать над землей. Видеть типовые хрущевки и панельки на сваях было очень непривычно.
8. Проходы между домами.
Для защиты дворов от сильных ветров многие дома стоят вплотную друг к другу, образуя целую стену. Выбраться из таких дворов можно по узким проходам, которые порой могут быть всего полметра шириной.
9. Полярная ночь
Во время полярной ночи солнце уходит за горизонт, и город на полтора месяца погружается во мрак. Яркая расцветка зданий в центре немного успокаивает в это нелегкое время.
Холода, ветра, полярная ночь и отсутствие дорожного сообщения с остальной частью страны. Но люди справляются и живут.
Другие мои статьи про необычные места России и мира можете прочитать по ссылкам ниже:
На этом всё, спасибо за внимание. Дорогой читатель, подписывайся на канал, впереди еще много интересного!