По окраине небольшого села Старая Ладога протекает река Ладожка (известна также как Елена), которая, соединяясь с судоходной рекой Волхов, образует узкий мыс. Этот мыс, несмотря на свои скромные размеры, является очень удобным местом как для размещения порта, так и для возведения здесь крепости для обороны важной транспортной артерии.
Уже в 862 году здесь находилась дерево-земляная крепость, которая постоянно достраивалась и модернизировалась. Примерно в десятом веке крепость была снесена и на её месте воздвигли новую крепость, на этот раз каменную, которая была захвачена и уничтожена войском правителя Норвегии Эйриком Хаконссоном в 997 году. В одиннадцатом веке вместо уничтоженной крепости была построена новая деревянная крепость, на месте которой затем вновь построили более прочную каменную. Сложно сказать, сколько ещё раз крепость перестраивалась и сколько раз её защитникам удавалось отстоять свои стены. До наших дней в основном дошли остатки крепости шестнадцатого века.
Справа Климентьевская башня, которая связывается пряслом (оборонительной стеной) с Воротной башней слева. Этот участок крепости частично сохранил свой оригинальный вид, но и его пришлось полностью реставрировать в двадцатом веке.
Стены и башни крепости довольно массивные, так как строилась она уже в эпоху огнестрельного оружия. Толщина стен в некоторых участках достигает семи метров, а высота - 12 м. Имелись трёхъярусные пушечные башни высотой до 19 м и шириной в основании до 25 м.
Вид на внутренний двор крепости. Вдали видно Стрелочную башню, название которой дано по "стрелке", то есть по месту слияния двух рек. Башня была трёхъярусной и дошла до наших дней в виде руин. Реставрирована в 2015 году.
В начале семнадцатого века крепость была захвачена французом Пьером Делавилем. Крепость пала после того, как нападающим удалось направленным взрывом снести ворота. Укрепления вновь вернулись в наши владения в 1617 года, когда шведы, следуя Столбовскому мирному договору, перенесли свои границы от Ладоги.
Стрелочная башня. Она имела очень важное значение, так как из-за своего расположения она контролировала сразу две реки: Елену и Волхов.
После 1617 года крепость долго находилась в запустении. В 1702 году она недолго успела послужить при походе Петро I на Нотебург.
Восстановленный участок стены от Стрелочной башни до Воротной башни.
Конечно, местами заметно, что это восстановленная "бутафорская" крепость. Справедливости ради всё же скажу, что восстановительные работы сделаны на адекватном уровне, по крайней мере строители не превратили крепость в красивый аттракцион и не использовали красный современный кирпич.
В 1714 году крепость была упразднена. На этом военная история крепости заканчивается, стены и башни начинают со временем разрушаться. Реставрация началась только в двадцатом веке.
Нижняя часть одной из башен. Насколько я понимаю, здесь велись раскопки, так что это может быть оригинальная кладка 15-16 века.
На момент посещения несколько лет назад в крепости активно велись восстановительные и археологические работы. Во внутреннем дворе крепости были обнаружены остатки предыдущих крепостей, которые некогда располагались на том же месте. Строить новые крепости на месте старых было нормальной практикой для того времени.
Примерно половина крепости на момент посещения была в руинах, включая Раскатную башню, Тайничную башню и всю южную и восточную крепостную стену. Судя по информации с сайта Старой Ладоги, реставрационные работы на крепости продолжаются.
Стоит отметить, что прямо вплотную к крепости в конце 16 века было построено деревоземляное укрепление. До наших дней укрепление дошло в виде заросших валов, которые также доступны для осмотра. Другие мои статьи про крепости России и мира можете прочитать по ссылкам:
Мы много путешествуем по России и за её пределами, спасибо большое каждому, кто прочитал до конца эту статью. При желании, Вы можете дополнительно поддержать публикации на этом канале, так как поездки мы оплачиваем самостоятельно: 5106 2180 3513 1655
Спасибо!