Найти тему
Anti-Age Expert

Гликирование и гликостарение - что это такое и как с ним бороться.

В написании статьи принимал(а) участие:

Донич Дорина Алексеевна - д.м.н., врач акушер-гинеколог, пластический хирург, онколог, врач биорегенеративной и антивозрастной медицины.

Что такое гликирование?

Гликация, гликирование или гликостарение – это соединение сахаров с белками. Оно происходит на протяжении всей жизни, со временем ускоряясь и набирая силу. Процесс гликирования необратим. И то, насколько интенсивно идет он в организме, напрямую влияет на биологический возраст человека и состояние его здоровья.

Последствия гликирования.

В процессе старения одними из первых в организме человека страдают функции белков. Виноват в этом именно процесс гликирования: когда в организме - избыток молекул сахара, он «сшивает» между собой белковые волокна коллагена.

Гликирование коллагена – это, можно сказать, отвердевание соединительной ткани. Один из первых признаков – когда кожа на лице начинает провисать.

«Вокруг места, где произошло накопление молекул гликации (AGE и RAGE), постоянно поддерживается воспалительный процесс и сохраняется высокий уровень свободных форм кислорода (свободных радикалов). Это создает условия для развития онкологии, потому что онкоклетки развиваются из нормальных клеток, которые попадают в искаженную и патологическую среду обитания», - поясняет доктор Дорина Донич.

Причины гликирования белков.

1.Употребление в пищу запеченных или жареных блюд с румяной корочкой. В них содержатся конечные продукты гликирования.

2.Употребление пищи с так называемыми быстрыми сахарами (быстрыми углеводами): глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза. Они запускают процессы гликации.

3.Нарушения сна. При «сбитых» циркадных ритмах в организме накапливается большое количество шлаков и токсинов, продуктов патологического оксидативного стресса (свободных форм кислорода). Они также стимулируют процессы производства молекул AGE и RAGE – как и при избытке сахара.

Диагностика и профилактика: методы антивозрастной медицины:

В anti-age медицине уровень гликирования – один из важнейших показателей, которые учитываются при назначении антивозрастной терапии.

Для его диагностики необходимо сдать ряд анализов, которые должны обязательно включать следующие показатели:

1.Индекс Homa - это метод определения инсулинорезистентности, которая является прямым следствием повышенного уровня гликации. С помощью специальной формулы рассчитывается соотношение количества глюкозы и инсулина в крови.

2.Гликированный гемоглобин. Этот анализ показывает средний уровень концентрации сахара в крови за последние 3 месяца, тем самым, выявляя гемоглобин, который необратимо связался с молекулами глюкозы.

Что делать для торможения гликирования?

Врачи антивозрастной медицины для снижения уровня гликации назначают персонализированные препараты, а также дают рекомендации, которые, в основном, касаются нормализации образа жизни.

1.Свести к минимуму или исключить из рациона быстрые углеводы (сладости, газировку, выпечку, фруктовые соки и т.п.).

2.Минимизировать употребление сильно зажаренных или запеченных до корочки блюд.

3.Заниматься спортом.

4.Наладить режим сна.

5.Соблюдать медикаментозную терапию (строго по назначению врача).

Краткие выводы:

1.Гликирование и старение неразрывно связаны.

2.Молекулы гликации (AGE и RAGE) накапливаются в мышцах, сосудах, кишечнике и даже в головном мозге – во всех коллагеновых структурах.

3.В результате гликирования белков кожа теряет упругость, появляются морщины, поскольку разрушается коллаген.

4.Повреждается хрусталик глаза, что вызывает катаракту и снижение зрения

5.Гликирование - источник постоянного воспалительного процесса, который приводит к таким заболеваниям, как сахарный диабет, деменция, инсульты и инфаркты.

6.Снизить уровень гликации можно, убрав из рациона определенные продукты, занявшись спортом и восстановив режим сна.

Список использованной литературы:

1.M.U. Ahmed, J.A. Dunn, M.D. Walla, S.R. Thorpe, J.W. BaynesOxidative degradation of glucose adducts to protein. Formation of 3-(N epsilon-lysino)-lactic acid from model compounds and glycated proteins, J. Biol. Chem., 263 (1988), pp. 8816-8821;

2.A. Foerster, T. Henle, Glycation in Food and Metabolic Transit of Dietary AGEs (Advanced Glycation End-Products): Studies on the Urinary Excretion of Pyrraline, Portland Press Limited (2003);

3.D. Garg, Z. MerhiAdvanced glycation end products: link between diet and ovulatory dysfunction in PCOS? Nutrients, 7 (2015), pp. 10129-10144

4.J.M. Haus, J.A. Carrithers, S.W. Trappe, T.A. TrappeCollagen, cross-linking, and advanced glycation end products in aging human skeletal muscle, J. Appl. Physiol., 103 (2007), pp. 2068-2076.

Наука
7 млн интересуются