Найти тему
ИА Регнум

Рост спроса на уголь наблюдается с 2020 года: причин несколько

Рост спроса на уголь наблюдается с 2020 года: причин несколько

Мировой энергетический кризис никуда не отступил, все энергоресурсы по-прежнему востребованы, в то числе и уголь, заявил корреспонденту ИА REGNUM доцент кафедры теории менеджмента и бизнес-технологий РЭУ им. Г. В. Плеханова Олег Каленов.

   Уголь Иван Шилов © ИА REGNUM
Уголь Иван Шилов © ИА REGNUM
«Для России пока просто изменился вектор поставок с Запада на Восток. В первую очередь речь идет о Китае, который является лидером как по добыче бурого угля, так и по его потреблению, которое оценивается более чем в 4 млрд тонн в год.Объемы импорта Китая постоянно растут. При этом российский уголь является достаточно востребованным. Рост спроса на него наблюдается еще с 2020 года. Причин здесь несколько.Во-первых, он более качественный по сравнению с американским или австралийским. Во-вторых, географическая близость к основным рынкам сбыта существенно позволяет сократить транспортные издержки.Кроме того, в дело вмешивается политическая напряжённость, присутствующая в отношениях Китая с США и Австралией.В связи с ростом спроса на уголь, повышение экспортных пошлин на него вместе с увеличением НДПИ может принести в бюджет страны порядка 30 млрд руб., что в нынешних непростых экономических реалиях будет весьма ощутимо», — пояснил эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, Министерство финансов России намерено ослабить нагрузку на сталелитейный сектор, но при этом увеличить нагрузку на угольный сектор.

Еще больше новостей на сайте