В предыдущей статье мы рассмотрели разгром американской истребительной эскадрильи в самом начале сражения при Мидуэе. Но всего через несколько часов там же произошёл ещё один воздушный бой, продемонстрировавший, что при наличии грамотной тактики можно успешно бить даже многократно превосходящего противника, воюющего на более совершенной технике.
Рождение идеи
Первые данные о выдающихся характеристиках нового японского морского истребителя были получены Разведуправлением ВМС США ещё в январе 1941 г., но тогда от них отмахнулись, как от малодостоверных. Между тем эти самолёты пошли в бой в Китае, и игнорировать поступавшую оттуда информации стало уже нельзя. Так что 22 сентября 1941 г. Управление морской авиации опубликовало, наконец, разведывательный бюллетень, согласно которому максимальная скорость японского истребителя «Модель 00» оценивалась в 300-330 узлов [555-610 км/ч] при вооружении две 20-мм пушки и два 7,7-мм пулемёта.
Советник Чан Кайши по авиации капитан Клэр Шэннолт, организатор знаменитых «Летающих тигров», в своих докладах из Китая несколько занижал максимальную скорость «Зеро» – у него она составляла 280 узлов [518 км/ч] – однако отмечал выдающуюся манёвренность и скороподъёмность японской машины. Последнюю он определял, как «более 1000 м/мин». Очень близко к реальной цифре в 942 м/мин, при том, что скороподъёмность тогдашних истребителей морской авиации США не превышала 700 м/мин. А ещё данный показатель говорил о высокой удельной мощности и «приёмистости» японской машины.
Всё это не прошло мимо некого Джона Тача, на тот момент капитан-лейтенанта и командира 3-й истребительной эскадрильи авианосца «Саратога». Сам авианосец находился тогда на модернизации, а его авиагруппа занималась боевой подготовкой на береговой авиабазе. Опытный офицер всерьёз задумался над вопросом, что его эскадрилья, только что перевооружённая на новейшие истребители «Грумман» F4F-3 «Уайлдкэт», сможет, в случае чего, противопоставить противнику, которого невозможно ни «перекрутить» в манёвренном «догфайте», ни достать «на вертикалях».
День за днём, Джон Тач, вернувшись со службы, гонял по столу на своей кухне изображавшие самолёты спички, пытаясь нащупать тактическое решение. Пока не пришёл к выводу, что в заданных условиях нет никаких шансов придумать что-то, что позволило бы гарантированно обеспечить ни классический «заход в хвост», ни хотя бы лобовую атаку. Разве что, в случае грубой ошибки противника.
Единственным вариантом виделось использование гораздо более сложного огня с упреждением на пересекающихся курсах. Но это требовало точной оценки курса и скорости противника, а также расстояния до него. Требовалось каким-то образом вывести вражеский самолёт под огонь с фланга в более или менее стандартных условиях, где даже не самый подготовленный пилот мог бы с достаточной точностью определить все три показателя.
Индивидуальными действиями добиться этого было также невозможно, поэтому Тач задумался о командных действиях. Всё те же спички подсказали ему возможный вариант, и он решил опробовать его на практике. В начале октября 1941 г. командир 3-й истребительной организовал учебный воздушный бой, где он вёл четвёрку «обороняющихся», а такими же силами «нападающих» руководил командир одного из дивизионов его эскадрильи, будущий ас старший лейтенант Эдвард «Буч» О'Хэйр.
Он был проинструктирован опробовать все известные ему варианты атаки, а для чистоты эксперимента на ручки управления двигателями «оборонявшихся» были поставлены ограничители, не позволявшие выжать более 60% тяги, дабы сымитировать бой с противником, значительно превосходящим в скорости (по одной версии, это были проволочки, прикрученные к соответствующим рукояткам, по другой – обошлись яркими отметками на секторе газа).
Суть манёвра заключалась в том, что два двухсамолётных звена летели на дистанции минимального радиуса виража между ними. В случае вражеской атаки – вне зависимости от того, какое из звеньев атаковали – они начинали выполнять вираж навстречу друг другу, одно с небольшим набором высоты, другое с потерей, пересекали курсы и расходились. Для противника это выглядело бессмысленно-паническим, ломавшим строй бегством, и он начинал преследование одного из звеньев, превращавшегося таким образом в «наживку».
#мидуэй #битва за мидуэй #история #вторая мировая война #япония #военная история #сша #авиация #авиация сша #авиация японии