Плоский морской ёж. Sand dollar. Монета русалки. Морское печенье.
Названий у этого интересного животного множество. И все они стараются выразить сходство морского иглокожего с круглым плоским предметом.
Тело этого ежа действительно уникально. При диаметре в 120 мм толщина его составляет всего 10 мм.
В отличие от более привычных нам сородичей, имеющих длинные иглы и шарообразную форму, плоскому ежу гораздо сложнее прятаться или сопротивляться течению воды. Шаровидные ежи находят убежище среди расщелин и камней, где удерживаются с помощью игл.
А вот плоский морской ёж обитает на песчаных мелководьях, зонах приливов и отливов, где невозможно не только за что-то удержаться, но и нужно стараться не взлететь над дном, ведь форма тела как будто предназначена для полетов в толще воды.
И всё же плоские ежи не "летают" беспомощно подчинившись стихии.
В чём же их секрет?
Плоское снизу и выпуклое сверху, словно летающая тарелка, тело ежа имеет Лунулы - сквозные отверстия , сквозь которые свободно проходит вода, выравнивая давление и оставляя ежа неподвижным на дне.
Тело ежа покрыто маленькими 2 мм иголками и кажется бархатным на ощупь. На самом деле это не столько иголки, сколько очень сложные структуры - "ножки", имеющие на боковых поверхностях реснички а на конце миниатюрные "клешни".
Полые внутри, эти "иголки" растущие по боковой окружности, несут функцию дыхания, покрывающие "нижнюю" сторону ежа, где расположен рот , служат для ловли микроскопической пищи и передвижения. Покрывающие "спину" ежа - ловят личинок рачков, детрит, микроводоросли, планктон и передают все это на " нижнюю сторону".
Интересно, что "иголки" при этом служат ловушкой - когда жертва касается тела ежа, расположенные вокруг иголки тут же смыкаются над ней, маленькая клешня убивает жертву и все "иголки" словно множество рук на концерте , несут добычу в направлении рта. И здесь становится видна еще одна польза Лунул - отверстия на теле значительно сокращают путь на другую сторону.
На глубинах, где движение воды почти незаметно, плоские ежи могут лежать на дне просто поджидая падающую сверху пищу. Но относительная безопасность оставляет животных в постоянном голоде.
Поэтому часто можно увидеть большие группы плоских ежей на мелководьях, где они могут быстрее стать жертвами крабов или птиц, но и пищи гораздо больше. Но однако здесь есть и еще одна проблема - сильное движение воды.
И снова ежи нашли поистине уникальный способ справиться с ним и при этом извлечь выгоду.
В толще движущейся воды, где пища уже не падает вниз, а перемещается вперед-назад с приливами или течением, ежи изобрели уникальный способ ее собирать. Группа плоских ежей становится на "ребро" погружаясь одним концом в песок и образуя ровные ряды параллельные направлению течения.
Но молодые ежи слишком легкие, чтобы удержаться при сильном течении вертикально, и поэтому заранее запаслись "грузом"! Молодой плоский морской ёж сортирует песок, отыскивая и собирая в специальный "мешочек" - дивертикул Грегори , магнетит - природный оксид железа. Магнетитовые песчинки вдвое плотнее и тяжелее обычных. Полый дивертикул смещен к переднему краю тела ( хотя сложно у круглого ежа найти "перед" не зная его анатомию). И собранный в этом органе "балласт" превращает ежа в "неваляшку", и позволяет держать строго вертикальное положение. Когда ёж вырастет и наберет необходимую массу этот орган атрофируется за ненадобностью.
Плоские ежи обитают в водах всех океанов за исключением вод Антарктики. Насчитывают большое количество видов, различающихся окраской, размерами, регионами обитания. Наиболее часто встречаются Северный Echinarachnius parma, Тихоокеанский Dendraster exentricus, Атлантический Clypeaster subdepressus, а так же Тропические ежи рода Mellita.
Взрослые плоские ежи медлительны, в отличие от их личинок, имеющих реснички и ничуть не похожих на своих родителей. Личинки, или Плютеи, могут плавать в толще вод с планктоном в течение нескольких лет, пока не наступят подходящие условия для превращения. Иногда, обнаружив группу ежей, личинки опускаются на дно, запуская процесс метаморфоза. Предполагается, что они получают химический сигнал от сородичей.
Интересно, что личинки способны к бесполому размножению. Если малоподвижного ежа на дне могут съесть морские звезды или отдельные крупные рыбы, то личинка служит пищей для множества мелких рыб, питающихся планктоном.
Наличие большого числа хищников запускает у личинок своеобразный защитный механизм - они начинают клонировать собственные копии. Причем одна из копий будет в несколько раз превышать размерами другую, отвлекая внимание хищника и спасая её жизнь.
Размножение у ежей двуполое, причем процесс выпуска яиц и оплодотворение производит одновременно вся группа. Чтобы яйца не стали пищей для самих ежей - они покрыты толстым слоем желе.
Погубить группы ежей могут сильные шторма, продолжительные отливы, донные сети тральщиков, изменение кислотности вод из-за промышленного загрязнения. На лежащих в песке пляжей панцирях ежей хорошо просматриваются годичные кольца. В среднем ежи живут 10 лет.
Люди собирают, коллекционируют красивые , состоящие из известковых пластинок панцири - внутренние скелеты морских ежей.
Но не стоит губить их подбирая этих пурпурных, красновато-фиолетовых, коричневых удивительных животных. Ведь так выглядеть они будут только пока живы.