Тантра - уникальная духовная система, способная разрешить тайну Бытия и его взаимоотношений с миром, не будучи сама таинственной, попав в хитросплетения ложных толкований, запутанных убеждений, неодобрений священников, порицаний моралистов, этических проблем, злоупотреблений и надругательств шаманов и колдунов, противостояний "авторитетов" - теологии, философии .... и, прежде всего, многовековая антипатия исламских и христианских правителей, уже довольно долгое время является предметом пренебрежения, безразличия и даже неприятия. Ее считают системой, состоящей из невероятных, примитивных, ненаучных верований, которая поощряет слепую веру и эксплуатирует малоразвитые или недоразвитые умы.
Тантра не является ни моральной, ни аморальной, она находится за пределами "морали". Западная теория "греха", которая захлестнула всю индийскую теологию после ее контакта с западным миром, никогда не была областью Тантры. Она также не имеет дела с моделями, социальными или индивидуальными. Главная забота Тантры - не "что должно быть", а "что есть": искреннее и честное принятие себя и окружающего мира,"Истина бытия". Это скорее духовная наука, которая изучает опыт взаимодействия "Я" с материальным миром и исследует присущие человеку энергии, духовные и физические, методы их расширения, а также его место и значимость в космосе. Тантра использует это человеческое тело как свою "янтру" - инструмент, который при абсолютном владении элементами внутри помогает управлять элементами космоса за его пределами, а значит, и космосом. Вселенная - это сцена, которая реализуется через "янтру" - мистическую диаграмму, в которой она проявляется. Диаграмма - "мандала" - представляет вселенную, а через различные мотивы и другие ее аспекты - союз Шивы и Шакти, появление "семени", умножение репродуктивного акта.
Поскольку основной акцент в Тантре был сделан на единстве мужского и женского начал, а Шива и Шакти были их прото-моделями, Тантра-садхака создал сотни женских божеств-форм, которые в его садхане служили женскими аналогами для его мужских энергий. Во многих из этих проявлений женский принцип является основой садханы, и именно здесь происходит творческая эволюция, позволяющая тантрику достичь своей цели. Эта форма божества, однако, весьма необычна. На её голове изображен Шива, а в её одеянии - смелый образ Ганги. Очевидно, что это тантрическое нововведение: Ганга и само женское божество представляют Шакти и, таким образом, встречную женскую энергию Шивы. Но так же заметно, что в центре груди божества находится еще одно мужское божество. Как предполагает надпись в верхней части фолианта, это может быть изображение Меркурия, планеты творчества, воображения, интеллектуальных занятий.
Тантра создала сотни форм божеств, в странных позах и аспектах, а иногда в качестве части тантрической практики или реализации, как на этом изображении. На картине изображен преданный с пробужденной "Кундалини-шакти". Она оставляет несущественными первые четыре стадии - четыре "чакры", через которые она поднимается. Однако восхождение Кундалини изображается так: она входит в "Вишуддха-чакру" в области горла, откуда проходит через "Аджна-чакру", которую обозначает желтый полумесяц, и окончательно сливается с "Сахасрара-падмой", символизируемой вертикально стоящим красным лотосом. Лотос увеличивается и превращается в круглое лицо темного оттенка - Великую Пустоту, которая есть Махакал, Нестареющий Шива. Странным образом новаторским является тело преданного ниже пояса, где находится "Муладхара-чакра", в которой находится Кундалини. Оно идентично трансформируется в образ Махакалы, демонстрируя фундаментальное утверждение Тантры о том, что человек - это микрокосм, а вселенная - макрокосм Творения, и поэтому человек и космос - одно и то же.
На картине изображена человеческая фигура обычного телосложения, но его высота представлена в виде монтажных квадратов, которые в Тантре обозначают пространственные области, указывая на космическое расширение фигуры. Вся фигура разделена на три широкие части, символизирующие три мира. Нижняя часть, состоящая из чередующихся белых и красных кубов, показывает горизонтальность, характер нижнего мира. Круг представляет среднюю часть фигуры. Круг поделён на треугольники - почти взаимодействующие перевернутые и вертикальный треугольники и точку, символизирующую союз Шивы и Шакти, внутри. Это стадия "божественной лилы", земли. Над ней расположены вертикально стоящие кубы, а над ними - лицо и выражение покоя на нем. Его спиральный подъем символизирует пустоту вверху, а лицо - Космическое Сознание. Различные формы, человеческие, животные и растительные, представленные в центральном длинном узком элементе, символизируют присутствие жизни в соответствующих регионах.
Затмения имеют особое значение в Тантре. Поэтому, когда требуется совершить действие в ночь или день затмения в день или ночь без затмения, "садхака" медитирует на диаграмму и его ум трансцендирует по мере медитации.
Одно из самых мощных проявлений энергии Махакала, - форма божества, выходящая из головы Махакала. Она является источником всех энергий, кинетических или иных. Она - поддерживающая сила, которую символизируют две фигуры, питающиеся ее грудью. Ее ярко выраженная "йони" - вульва, которую охраняют три змеи и питают две человеческие фигуры, является как источником возбуждения Кундалини, так и плодородия. В Тантра-садхане "йони" имеет уникальное значение, поскольку "йони-садхана" не только разжигает дремлющие энергии, но и ведет к "Сахасрара-чакре" - плоскости тысячи лепестков-лотосов.
Эта форма Махисы, демона из клана Каланеми, с зеленым цветом тела, является редкой тантрической инновацией. Она объединяет темные области космоса с аспектом плодородия земли и таким образом стремится направить животную или, скорее, вводящую в заблуждение энергию в творческий процесс, являющийся главной целью Тантры. Медитируя на эту форму Махисы, "садхака" может использовать свои животные энергии и применять их для достижения высших целей.
Бхайрава, ужасное проявление Господа Шивы, является верховным тантрическим божеством. Бхайрава находится за пределами настоящего, прошлого и будущего, которые возникают из него и заканчиваются в нем. Поэтому он также является Кала Бхайравой - Бхайравой вне времени. В этом странном нововведении у Бхайравы есть глаза, излучающие огонь, змея с пастями на обоих концах, составляющими его губы, и две другие змеи, обрамляющие его голову. Медитируя на эту форму Шивы, тантрик выходит за пределы времени и мира.
Свиток, разделенный на пять изгибов, включает в себя пять изображений астрономического значения. Первое - четырехрукое божество, символизирующее время. Его верхом является многохоботный синий слон. Второе - божество на колеснице. На колеснице едет белый олень. Третье - пара. Мужчина держит в одной из рук цветок. На четвертом листе - четырехрукое божество верхом на зеленом слоне. Его голова и хобот красного цвета. В двух руках божество держит булавы. На пятом и последнем изображен лучник, пускающий стрелу. Верхняя половина фигуры лучника - человек, нижняя - лошадь.
На картине изображена женская фигура с кругом, охватывающим среднюю часть ее тела. Круг содержит диаграмму, состоящую из семи треугольников, шесть из которых выступают, а седьмой находится в центре и образует ось. Обычно это "Бала-чакра", выражение статического баланса и динамического равновесия, за которое отвечает женская энергия. Однако с фигурой змеи, изображенной в центре, диаграмма, похоже, связана с "Кундалини" - свернутой спящей психической энергией, и ее восхождением через шесть "чакр" - динамических элементарных центров. Шесть треугольников представляют шесть "чакр" и седьмую, "Сахасрара-падма". Кундалини, также известная как "змеиная энергия", выступает в образе змеи. Центральный треугольник, в котором находится Кундалини, символизирует базовую чакру - Муладхару. Именно отсюда Кундалини поднимается к "Сахасрара-падме" - тысячелепестковому лотосу. Предполагается, что "Муладхара-чакра" располагается в средней части тела, почти там, где на картине нарисован круг. Предполагается, что она имеет форму "Йони" молодой девушки. Включение женской фигуры в картину является случайным. Оно просто указывает на основное местонахождение Кундалини и ее широкую форму. Диаграмма с шестью треугольниками включает в себя также два начальных треугольника, один перевернутый, представляющий женский принцип, а другой, вертикальный, - мужской.
Через человеческий бюст картина представляет восхождение Кундалини от "Муладхары" к "Сахасрара-падме" - тысячелепестковому лотосу, символизирующему Космическое сознание. В индийской традиции считается, что тело состоит из шести "чакр", динамических таттвических - элементарных
четыре из которых, Муладхара, Свадхистхана, Манипура и Анахата, расположены между средней частью тела и областью сердца, т.е. той частью, которая не изображена на картине. Вишуддха и Аджна, две другие "чакры", расположены в горле, то есть в области рта, и между бровями. Над ними расположена Сахасрара-падма. При зажигании "Кундалини", рассматриваемая как женская энергия и, следовательно, женское божество, начинает восходить из "Муладхары" через эти "чакры", используя в качестве канала "Сушамна-нари", одну из трех главных энергетических каналов, имеющих мистическое значение. На картине красная линия символизирует "Сушамна-нари", а белая - Кундалини, то на этом этапе "дживатма" теряет свои цвета и, выходя за пределы материального существования, растворяется в Парматмане, который условно символизирует белый цвет. Это состояние "самадхи" - полной трансцендентности. Следовательно, божество, которое поднялось от уровня горла или рта и кипящего красным цветом ума, изображается сидящим в полном спокойствии, когда оно достигает уровней "Аджна" и "Сахасрама-падма". Сахасрама-падма" изображена в виде головного убора фигуры в виде многолепесткового лотоса.
Эта форма Бхайрави, сочетающая в себе Ханумана, - нововведение тантриков, предоставляющее тантрику два аспекта одного и того же космического принципа. И Хануман, и Бхайрави - истребители демонов и были задуманы как внушающие благоговейный страх, один из них несет череп-гарду, а другой - вымазанный кровью болтающийся язык, в то время как Бхайрави питает жизнь смертью, Хануман способствует жизни своими собственными средствами. Этот синтез противоположностей - мужского и женского, отрицательного и положительного - и есть суть Тантры.
Тантрическое божество, как правило, является действующим, а не просто пассивным дарителем благ. Поэтому в тантрических инновациях редко встречаются такие жесты, как абхая или варада. Напротив, женщина, представляющая любую форму матери, задумывается с открытой грудью, полной молока - бесконечного источника жизни. Эта форма женского божества наделяет абхайю трезубцем, который она несет, и благополучием, благодаря ее способности кормить.
Представляя региональную ритуальную традицию, картина изображает большую змею, обвивающуюся вокруг цветка, символизирующего, возможно, жизнь, в которой змея, символ долгой жизни, представляет бесконечную продолжительность. Картина включает три диаграммы. Диаграмма в правом нижнем углу с мужским и женским началами, выходящими со всех четырех сторон и объединяющимися для создания "бинду" - семени, является Биджа-диаграммой. Треугольник, разделенный на четыре треугольника в левом нижнем углу, представляет собой повторяющийся союз мужского и женского начал. Квадрат с четырьмя квадратными равными делениями справа вверху представляет "чатурьюгас" - четыре возраста. Таким образом, картина прославляет жизнь, создание союза мужского и женского начал, чтобы поддерживать его на протяжении всех времен.
Богиня, которая обезглавливает себя, сразу же идентифицируется как богиня Чхиннамаста, одна из десяти Махавидьий. Вместо того чтобы требовать от своих почитателей кровавых жертв, она кормит их своей кровью. Чхиннамаста не является божеством, которому регулярно поклоняются индусы; тем не менее, она - одно из самых популярных божеств тантриков. Эта форма богини, однако, значительно отличается от ее обычно известного образа. У нее нет шестнадцати рук. У нее совершенно другая поза. Она также не имеет вида крови, вытекающей из отрубленной шеи. Обычно из нее вытекают три струи крови, одна из которых питает ее собственную обезглавленную голову, а две другие - двух "йогинь" по обе стороны. Довольно странно, что ее форма здесь соединяется с двумя формами божества, обе женские, одна зеленая, другая синяя, каждая из которых имеет восемь рук. Возможно, под влиянием форм буддийской Тары, которая имеет зеленые и синие проявления, художник-тантрик ввел эту форму, полагая, что это удвоит ее силу в исполнении желания ее почитателя.
Будучи необычным божеством-формой индуистского пантеона, крылатое божество, похоже, проявляет силу "Мантры" - ядра тантризма. Как птица машет крыльями при сильном и слабом ветре, так и "Мантра" заряжает их на всех уровнях. Овладев ветром, источником жизни во всех регионах, "Мантра" управляет всеми девятью планетами, что символизирует девятилепестковый лотос, изображенный под крылатым божеством. Мантра" - это космическое слово, получающее непосредственно из космоса его энергию, которую оно передает "садхаку" и через него другим, что на картине изображено графически. То, что божественный образ получает свыше, передается другим и далее через них. Иконы, получающие силу "Мантры" и передающие ее другим, представляют собой обезглавленные головы, которые, кроме того, что символизируют смертность садхака, говорят о том, что те, кто осмелится на самообезглавливание, то есть кто способен победить себя, только они могут быть проводниками космической энергии "Мантры".
Права: Все СМИ
Представленная история в некоторых случаях была создана независимой третьей стороной и не всегда отражает точку зрения перечисленных ниже учреждений, предоставивших материалы.
Академия изящных искусств и литературы
Перевод выполнила женский психолог, сексолог Вита Меркель, автор канала Sex, love, brain 18+