Популярность флористика в России обретает в 19 веке. Цветами украшали столы на приемах и стены бальных залов. Брали в театр, чтобы дарить артистам или дополнить образ. На Пасху, Троицу и даже на Рождество дом и стол украшали цветами.
Цветы дарили женщинам на именины. После помолвки жених до свадьбы должен был приезжать к невесте с цветами, а значит, покупать их почти каждый день. Кстати, до помолвки дарить девушкам цветы было не принято.
При этом в первой половине 19 века ни в Москве, ни в Петербурге цветочных магазинов не было. За цветами посылали в ближайшую оранжерею, в собственный сад или к местным цветоводам.
Первые цветочные магазины появились в Петербурге. В 1841 г. краевед И. И. Пушкарев писал:
«Страсть украшать комнаты цветами, принадлежавшая прежде исключительно одним знатным домам, переходит ныне постепенно и в низшие сословия, и с каждым годом умножаются цветочные магазины и разносчики цветов; прежде устроены были цветочные лавки только напротив Казанского собора, а ныне найдете много таких лавок в разных частях города».
Цветочный бум начался в 1843 году в Петербурге, когда после двадцатилетнего перерыва в город приехала итальянская опера. Театралы опустошали оранжереи и цветочные лавки, чтобы сделать подарок артистам. Менее богатые горожане даже скидывались на букеты.
В середине 19 века лучшими цветочными лавками Петербурга считались лавка Марселя на Бочарной улице, Шарпантье на Мойке, Шеффера на Обводном канале и Екатерингофском проспекте. Цветы продавали у Казанского собора и Каменного моста.
В 1860-е годы в Петербурге было уже около 40 цветочных лавок. Наиболее крупные были у садовых мастеров Чумакова, Потапова, Шпакова, Никифорова. Своими оранжереями славились иностранцы А. Рохель, К. Доротт, К. Геддевиг, И. Альварт, Ф. Шредер и князья Белосельские-Белозерские.
Вместо 8 Марта было 17 сентября — именины Софьи, Веры, Надежды и Любови (по новому стилю праздник отмечают 30 сентября). В этот день в городе скупали все цветы, а комнаты именинниц превращались в оранжереи.
Свадьбы и юбилеи также превращали в цветочный рай. С особым размахом украшались царские мероприятия. В Александровском зале Большого Кремлевского дворца, в честь коронации Александра II, было выставлено 20 тысяч горшков с растениями и цветами. Сдавать растения в горшках в аренду, было обычной практикой.
Во второй половине 19 века появляется траурная флористика. На похоронах венками усыпали могилы известных людей, особенно писателей и поэтов.
В конце 19 века начался импорт из Франции. Цветы закупали известные цветоводы Петербурга и Москвы, а также богатые горожане. Цветы за сутки доезжали из Ниццы до Парижа, а дальше через Кельн и Берлин попадали в Петербург. Перевозили цветы в тростниковых коробках. Для частных заказов их упаковывали в ящики из твердого картона. Внутри ящики выстилали белой бумагой, зимой под бумагу подкладывали вату. Розы обертывались шелковой бумагой. Стебли перекладывались влажным мхом или папоротником. Летом цветы перевозились в охлаждаемых вагонах, зимой в отапливаемых.
Розы сохраняли товарный вид от пяти до десяти дней, гвоздики до двух недель. Доезжали цветы из Ниццы до Москвы и Петербурга за три дня.
Везли в основном ярко-розовые и красные розы и гвоздики. Так что любовь к красным розам, у нас в крови. Цветоводы объясняли эту любовь тем, что в столичных оранжереях сложно выращивать такие оттенки.
Такой конкуренцией были недовольны многие владельцы петербургских оранжерей. Они просили запретить импорт, утверждая, что заграничные цветы плохи и дешевы, и благодаря этому цены на местный хороший товар сбиваются до такой степени, что производство здесь на месте совершенно невыгодно.
Причиной неконкурентоспособности отечественных цветов было желание цветоводов выращивать всего понемногу. Такой подход требовал разного рода садовников, в то время, как за границей фирмы сосредотачивались на одном или нескольких видах растений и узкоспециализированных работниках. При этом многие выращиваемые растения закупались за границей. Это сказывалось на цене и качестве.
В 1889 году Ф.Ф. Ноев заложил питомник в окрестностях Сухума и оттуда поставлял цветы в свои магазины в Москве. Возможности юга Кавказа к цветоводству отмечались уже тогда.
С 1901 года у Ноева высаживалось около миллиона луковиц гиацинтов. И почти в каждом московском доме в начале XX века пасхальный стол был украшен этими душистыми цветами. Кроме того, выращивались розы, гладиолусы, тюльпаны, лилии, камелии, азалии.
В Петербурге особо отличился садовод из Пруссии Г.Ф. Эйлерс. Начав свое дело в 1869 году, через 20 лет он владел одним из самых крупных торговых заведений в Северной столице: 5 магазинов, 17 оранжерей по Б.Садовой улице и 85 оранжерейных отделений по Каменноостровскому проспекту. Он выращивал ландыши, различные луковицы на выгонку, розы, камелии, азалии, пальмы, орхидеи, лавры, папоротники. Цветы у Эйлерса вырастали яркими, и его розы были не хуже импортных. «Букет от Эйлерса» был синонимом изысканности. В его магазинах умели собирать сложные композиции в виде рога изобилия, лиры, аэроплана, яйца, слона или арфы.
С 1885 года Эйлерс поставлял цветы к Высочайшему Двору, а также производил поставки растений в Петергоф, Царское Село и Гатчину. За это он получил звание Поставщика Высочайшего Двора.
До начала Первой мировой войны ввоз срезанных цветов в Россию постоянно увеличивался. В 1909 году их ввезли 377 тыс. кг на 349 тыс. руб., а в 1911 году — 606 тыс. кг на 419 тыс. руб.
Была налажена доставка свежих цветов из Крыма, Кавказа и Закавказья. Из Сухума в Москву они прибывали за четыре дня, а из Ниццы в Петербург – за три.
К сожалению, после революции началась деградация цветочной индустрии, что во многом объясняет советскую флористику. Но потенциал нашей страны к цветоводству огромен, и так приятно, что наши полки наполняют российские цветы, не уступающие импортным.
Любишь цветы, понравился пост — поставь лайк и подпишись. Здесь будет много интересного.