Найти тему
Экология

Эксперимент: Как жить с компостером для мусора на кухне

Москвичи Юля и Никита решили не просто сортировать мусор и сдавать вторсырье на переработку, но и начали домашний эксперимент по сбору органических отходов. Recycle рассказывает об их опыте.

Идея

Мы работаем в маркетинге и консалтинге, профессионально с экологией мы не связаны никак. Однако решение компостировать отходы не случайное. Мы посчитали, что мусор, который мы выкидываем, на 80 процентов состоит из органики.

Изначально мы думали поставить диспоузер. Но идея купить компостер победила, потому что мы решили, что лучше пусть отходы превращаются во что-то полезное, чем просто уходят в сточные воды.

-2

Выбор компостера

Главный критерий – технологичность и объем. Плюс учитывалось пожелание, чтобы внутри не было никаких червей (существует тип так называемого вермикомпостера, где отходы перерабатывают дождевые черви – прим. Recycle). В итоге Никита нашел компостер NatureMill.

-3

Потом мы докупили бидончик с угольной крышкой, который не позволяет запаху выходить наружу. Это первый пункт перед тем, как отходы помещаются в компостер. Он стоит рядом с плитой, в него мы складываем все отходы, пока готовим. Это очень удобно – например, готовишь салат и сразу кидаешь туда все обрезки, где они лежат и ждут своего часа. Когда бидон заполняется, мы выносим содержимое в компостер на балконе.

-4

Как работает компостер

У нас небольшая квартира – метров 60 квадратных. Так как кухня объединена с гостиной, компостер стоит на балконе. Он постоянно подключен к розетке, выглядит как системный блок, но энергии потребляет мало. В основном, она нужна ему, чтобы отходы медленно переворачивались внутри и подогревались. Только так органика перегнивает и превращается в землю.

Полный цикл – от прогревания до получения готовой земли – занимает минимум две недели. На выходе получается настоящая земля. Чем дольше держишь ее в компостере, тем более сухая она и рассыпчатая. В самую первую закладку мы добавляли немного земли из цветочного горшка, чтобы в компостере поселились бактерии.

Многие спрашивают про запах. Когда открываешь крышку, он, конечно есть. Но это не противно, поверьте.

-5

Что выбрасывать в компостер

В компост идет почти все недоеденное (только не очень крупные куски), шкурки от овощей и фруктов, кофейная гуща, чайная заварка. Нельзя выкидывать что-то кислое, потому что это разрушает среду, которую создали бактерии. Кожуру от апельсинов, к примеру. Еще не стоит выкидывать крупные кости от мяса – они просто не переварятся.

-6

Результаты

Каждые две недели производитель обещает по восемь литров земли. Так что с зимы мы собрали уже два внушительных пакета земли, которые отправили родителям в загородные дома. Плюс теперь мы выкидываем на помойку только 10% от общего числа мусора. Да и выносить пакет с мусором надо всего раз в одну-две недели. В основном это упаковка, например, от замороженных фруктов, которая не перерабатывается.