Самое важное, что нужно сделать в осенний период – это ПРАВИЛЬНО подготовить теплицу к зиме, и соответственно частично к следующему сезону. Грибные и бактериальные инфекции, а также различные насекомые и вредители, с которыми в дачный сезон боролись, не должны «перетекать» в следующий сезон.
Соблюдение несложных пошаговых работ позволит минимизировать подготовку теплицы весной к посадке растений.
Обработка включает в себя:
Этап 1. Уборка растительных остатков. Тут все очень просто. Убираем ботву, мульчу и тд. Они являются источником фитопатогенов, вызывающих болезни у растений. Также, убираем колышки для подвязки и другие элементы (кроме тех, которые закреплены в теплице на постоянной основе).
Этап 2. Мытье теплицы. Моем стенки и элементы теплицы водой с добавлением хозяйственного мыла, приблизительно 1 брусок на ведро воды.
Этап 3. Дезинфекция теплицы. Фитофтора и корневая гниль, и другие болезни…нужно остановить размножение патогенов! Если вы не сталкивались с болезнями в течение сезона, или не знаете какой патоген был, то проведите обработку Бордоской жидкостью или Медным купоросом.
Если сталкивались и знаете, то препараты следующие:
От фитофторы: бордоская жидкость, абига-пик, фитоспорин, ревус.
От мучнистой росы: гамаир, топаз, фитоспорин, тиовит джет.
От фузариоза: гамаир, превикур энерджи и др.
От кладоспориоза: фитоспорин, хом.
От корневой гнили: гамаир, триходермин и др.
Этап 4. Обработка от вредителей. На «ура» справятся с этим заданием дымовые или табачные шашки. Обратите внимание, что серные шашки лучше не использовать, так как сернистый ангидрид, выделяющийся при горении шашки, токсичен.
Этап 5. Заключительный этап – посадка сидератов. Их мы потом заделываем в грунт.
Готово!
Больше полезного на нашем канале:
- Томат Желтое Сердце ДЕГУСТАЦИЯ🍅медовый с фруктовыми нотками, кислинка в послевкусие! УСАДЬБА-СЕМЕНА