Найти в Дзене
Моника Смирнова

Закрытие Северного потока - неожиданность для Запада. Как Евросоюз попытается смягчить проблему

"Закрытие российского газопровода "Северный поток" - это экономический удар по Европе. Чиновники ЕС наперегонки разрабатывают планы по смягчению последствий высоких цен на энергоносители", - не без удовольствия прокомментировало европейские опасения американское издание The Wall Street Journal. - До недавнего времени "Северный поток" обеспечивал около 40 процентов потребностей ЕС. На глазах у международного сообщества разыгрывается наихудший из возможных сценариев развития событий.

Европейские валюты достигли многолетних минимумов, а цены на энергоносители достигли своего пика. Страны пытаются парировать экономический удар, нанесенный Россией после закрытия трубопровода.

Цены на природный газ и электроэнергию первоначально подскочили на треть после того, как страны-экспортеры нефти решили сократить производство. После закрытия "Северного потока" они выросли еще больше. Это, естественно, ускорит инфляцию, приведет к обнищанию потребителей и усилит давление на энергоемкие отрасли промышленности, которые уже переживают волну закрытия заводов. Фондовые рынки Германии, Франции и Италии уже начали падать.

Правительства стран ЕС выделили десятки миллиардов долларов на защиту уязвимых домохозяйств и предприятий. Германия, например, объявила о плане в 65 миллиардов долларов США на такие субсидии. Власти Германии решили продолжить эксплуатацию двух атомных электростанций, которые ранее планировали закрыть.

Европейский центральный банк, скорее всего, повысит процентные ставки для сдерживания инфляции. Однако многие аналитики считают, что это усложнит ситуацию. Лидеры стран лихорадочно ищут выход и обвиняют Россию в "незаконных действиях". Москва с каменным лицом смотрит на русофобов, которые "бьются об стену", и не реагирует на их крики.

Ну, в конце концов, какое лицо должно быть у властей, когда они видят бесконечные поставки оружия из ЕС в Украину, которое будет использоваться для убийства наших солдат? И как они должны к этому относиться? С точки зрения ЕС - возможно, чувство глубокой благодарности?

Откровенно говоря, за исключением Сербии и Венгрии, газовый кран следовало бы перекрыть.

В настоящее время у России есть четыре маршрута в Европу: "Турецкий поток", "Ямал-Европа" (через Беларусь в Польшу), украинский транзит и "Северный поток". Планировался также "Северный поток-2", но его удалось остановить согласованными действиями. Но другие трубопроводы пока не находятся под угрозой.

Хотя у них может закончиться топливо. Россия добывает одну шестую часть мирового газа, из которого европейские потребители потребляют 40%. Именно поэтому, несмотря на бесконечные угрозы, Газпромбанк не отключен от SWIFT - большинство платежей проходит через него.

Другими странами, поставляющими газ в Европу, являются Азербайджан, Алжир, Ливия и Норвегия.

Но ни одна из этих стран не в состоянии увеличить добычу газа и компенсировать России опустошение своих труб. Норвежцы напрягли свои "газовые мускулы" и увеличили поставки на четыре процента до 112,5 млрд. кубометров. Тогда они сказали, что это максимум, что они могут сделать.

Планку счастья нельзя поднимать выше.

Азербайджан поставляет в Европейский Союз около десяти миллиардов кубометров в год, Алжир - 22 миллиарда, а Ливия - 11 миллиардов.

Только в прошлом году Россия влила в ЕС 131 млрд евро.