Найти в Дзене
FIT FOR FUN

Так ли нам нужны все эти Омеги 3-6-9, роль жирных добавок в спортивном питании

Народ, всем привет. Подходит к концу наш ликбез про спортивные добавки, которые можно, нужно, или не нужно, принимать во время занятий спортом или просто для поддержания своего организма в тонусе, особенно во время диеты, сушки и прочем урезании дневной калорийности. В следующий раз я постараюсь примерно привести свою схему приема спортивных добавок, ничего сверхъестественного вы там не найдете и почему я сделал тот или иной выбор я написал в предыдущих постах, загляните на канал, найдете много интересного.

Но в большинстве случаев я делю добавки на время дефицита калорийности и на время профицита, а я использую периодизацию, как и многие спортсмены. Но есть добавки, которые я принимаю на каждодневной основе не зависимо от того, что у меня с питанием – это различные витамины и дополнительные жирные кислоты, о чем мы и погорим сегодня и в завтрашней статье.

И начнем мы с Омеги, как без нее, и то, что нужно принимать рыбий жир знает даже ребенок. Особенно в период дефицита, да даже поддержки или набора мышечной массы, когда вы не просто питаетесь чем попало, а контролируете свое питание. И конечно, в первую очередь мы контролируем поступление жиров, жирной пищи, и сводим это значение от 0,5 до 1,5гр на 1 кг веса тела максимум. Поэтому у нас может возникнуть дефицит жирных кислот, а они нам ой как нужны. И я не буду тут перечислять все полезные свойства, однако отмечу парочку самых важных:

  • для красоты, так сказать, жиры отвечают за волосы, ногти, состав кожи, они необходимы для создания «защитного» слоя для наших органов
FitForFun - наш канал на Ютубе
FitForFun - наш канал на Ютубе
  • для самого процесса похудения, так как они непосредственно влияют на инсулинорезистентность, и помогает контролировать концентрацию глюкозы в крови
  • ну и просто бытовая причина, со вместно с клетчаткой они влияют на наш ЖКТ, и при нехватке жирных кислот и в общем, жирной пищи, у вас могут возникнуть определенные проблемы с пищеварением, вы это поймете, когда сильно урежете жиры в питании.

Однако в большинстве случаев в аптеках продается целые комплексы жирных кислот, в виде омеги-3-6-9, и еще парочку витаминов могут туда затолкать, и продать вам в качестве незаменимой добавки на каждый день втридорога. И люди их просто не покупают, жалеют денег, хотя все может быть намного проще, так как большинство этого состава нам не нужно, и хоть я уже не раз писал про омегу и жирные кислоты, давайте пройдемся еще раз по всем трем составляющим.

Кстати, Вам может быть это интересно:

Омега-9 – это мононенасыщенная жирная кислота, единственная из троицы, которая синтезируется в нашем организме, причем сама и без помощников, из простых насыщенных жиров. Другими словами, если вы хоть немного, но употребляете жиры в пищу, а вы в любом случае их потребляете, ведь что в молочке, что в курице, мясе, злаках, семенах и других подобных продуктов, везде есть жиры. И именно это обычно и составляет тот минимум в 0,5гр на 1кг веса в день. И омега-9 прекрасно синтезируется «сама», дополнительно ее принимать не нужно.

Омега-6 и Омега-3 уже другое дело, это полиненасыщенные жирные кислоты, и вот они уже не синтезируются в организме сами, и что линолевую (омега-6), что линоленовую (омега-3) нужно потреблять с пищей. И они также есть в вышеперечисленных продуктах, а особенно в рыбе и растительных маслах. И если ты регулярно употребляешь рыбу в рацион или немного добавляешь с салат или при готовке так любимое многими маркетологами оливковое масло, то у тебя все с ними тоже в порядке. Правда только с омегой-6, но не омегой-3.

А дело в том, что омеги-6 нам нужно побольше, и примерное соотношение омеги-6 к омеги-3 составляет 3 к 1, максимум 4 к 1. Только проблема в том, что в большинстве продуктов это соотношение доходит до 10 к 1, а то и все 15 к 1. И получается, что даже потребляя полезные продукты в рационе, мы недополучаем только лишь омегу-3. И вот ее то нам и нужно принимать в качестве дополнительной добавки, ну либо сильно увеличить потребление «полезных» жиров, но калорийность при этом будет превышать норму, и сильно.

И по итогу, при правильном питании, и поддержании даже минимальных на диете 0,5гр жира в сутки на 1кг веса тела (примерно 40-50гр жиров в сутки) из простых продуктов, и при употреблении хотя бы раз в неделю рыбы, рыбных продуктов, немного растительных масел, с омегой-9 и омегой-6 у нас проблем не возникает. А вот омеги-3 может сильно не хватать, и вот купить отдельно эту спортивную добавку стоит дешевле, чем весь этот витаминный комплекс (да и по соотношению ее больше получиться).

В качестве альтернативы для увеличения омеги-3 из простых продуктов, это использование льняного масла, в котором соотношение омеги-3 гораздо выше, чем в том же оливковом. Это употребление именно жирной рыбы, семга и форель, но лучшим вариантом будет, вы не поверите, селедка. Обычная селедка, и килька тоже, дешево, просто и очень полезно и насыщено омегой-3. Просто покупать ее надо не в банках, когда она в масле захлебнулась, а желательно на развес и просолить самому. Ну и простой рыбий жир, что даем детям и принимаем сами.

-3