Найти тему

Время кино. «Остров проклятых», или Виртуозная медицинская игра

Сегодня опять о кино. Совсем чуть-чуть. Потому что несмотря на громкие имена режиссера и многих актеров, фильм не произвел на меня ожидаемого впечатления. Хотя безусловные плюсы в нем есть, да еще такие, что обязательно посмотрю второй раз.

Это не тот остров. Но атмосфера напоминает. Фото с ресурса https://oir.mobi/
Это не тот остров. Но атмосфера напоминает. Фото с ресурса https://oir.mobi/

Сюжет. В Бостонской бухте (известной по знаменитому Бостонскому чаепитию, но оно случилось ближе к берегу) высится скалистый остров, напоминающий скалу из советского фильма «Десять негритят», только побольше размером. На острове оборудована психиатрическая клиника. Персонал клиники разыгрывает спектакль для главного героя в исполнении Леонардо ди Каприо.

Я нечасто смотрю фильмы, потому что нет времени. Только если очень хочется новой визуальной истории или зацепил фрагмент. В данном случае я шла мимо телевизора, который смотрели мои родные (а шел именно «Остров проклятых») и увидела эпизод, в котором герой ди Каприо находит под кроватью в одной из палат клиники загадочную записку. Атмосфера, краски, перевод — нескольких минут хватило, чтобы я записала фильм в «лист ожидания».

Актеры в фильме великолепны. Ди Каприо я вообще люблю, в любой роли, начиная с «Быстрый и мертвый» и «Титаника». Даже в «Джанго освобожденном», хотя и играет он там омерзительного типа.

Но и помимо Лео, в «Острове» есть на кого посмотреть. Бен Кингсли в роли главного врача клиники очарователен. Макс фон Сюдов в роли немецкого врача — этакий божий одуванчик с намеком на нехорошее прошлое времен второй мировой. Эмили Мортимер и Патриша Кларксон выше всяких похвал. Вызывают желание смотреть на себя и при этом убедительно играют.

В этом фильме важна атмосфера. Все-таки психиатрическая клиника. Скорсезе добился впечатления полного сумасшествия. Каждая реплика, каждый жест работают на медленное сумасшествие зрителя. Вы уже физически ощущаете себя пациентом клиники и начинаете думать, правду ли говорят некоторые персонажи о секретных экспериментах над мозгом, которые могут проводиться в этих стенах.

Насколько я поняла, главной идеей фильма стало осмысление посттравматического синдрома. Что это, в чем и как выражается и — главное — можно ли его вылечить. Носитель упомянутого синдрома в фильме в 1945-м освобождал Дахау. И его, как сейчас выражаются, флэшбеки несколько раз переносят нас в заснеженный лагерь, где возле товарных вагонов лежат груды замерзших тел. Под воздействием этого и еще более страшных воспоминаний бывший солдат совершает такое, о чем его психика просто отказывается помнить.

Доктор Коули смотрит на него скорее на любопытный случай в практике, но видно, что искренне сочувствует, хотя сочувствие здесь на втором плане. Сначала профессиональный интерес.

В этом фильме важна атмосфера. Она должна подчеркивать состояние психики, критически поврежденной действиями и зрелищами, неестественными для нормального человека. И она задается дикими скалами, прибоем, заброшенным маяком, решетками, колючей проволокой, цепями на ногах пациентов. Но этого мало. Нужно, чтобы был какой-то неестественный контраст. Например, больничных камер, похожих даже не на тюремные, а на гестаповские, с одной стороны, и милой стрижки розовых кустов пациентами, с другой.

Но лучше всего атмосферу фильма передала гроза. Остров немаленький, но присутствует полное ощущение, что он продувается насквозь и что ураганный ветер способен не только переломать десятки деревьев и вырубить электричество в клинике, но и вообще сдуть с этого клочка суши все живое. Буря настолько реальная и выпуклая, что невольно начинаешь поглядывать, плотно ли закрыты собственные окна.

Как всегда, у Скорсезе внимание к деталям, гротескное выдвижение их на передний план. Например, спички. Герои то и дело прикуривают, но редко от спичек, в основном от зажигалки. Это важная деталь, особенно когда дело касается героя ди Каприо. Спойлерить, конечно, не буду.

Теперь о том, что не понравилось и, в конечном счете, смазало впечатление.

С момента, когда герои совершенно неожиданно и незачем оказываются на кладбище во время бури, фильм становится похожим на компьютерную игру. Я когда-то увлекалась. Есть некий сюжет, например, молодой человек должен найти утащенную злодеем любимую или детективная история. Нужно идти по локациям, искать и применять определенные предметы. Отыскал ключик — попал в новую локацию. Запутался — к твоим услугам подсказка.

«Остров проклятых» - такая игра. Герои не просто попадают ,в довольно стандартные локации (маяк, кладбище, пещера), их еще и «ведут». Например, в нужный момент напарник (или тот, кто выдает себя за напарника, так точнее) произносит: «Самое время посетить форт, не правда ли?»

И в конце игры герой оказывается в последней локации, где уже картинно сидит тот самый злодей, затеявший все это действо. И зритель, понявший, наконец, что к чему, думает: «Эх, как же меня технично провели!»

Не в том смысле, что фильм плохой, а в том, что все было совсем не так, как казалось в начале.

А вы видели «Остров проклятых»? Какие впечатления? Пишите в комментариях.