Найти тему
Т-34

Генерал

«Думайте о своей Родине, и мужество вас не покинет!» — это последние слова советского патриота Дмитрия Михайловича Карбышева, донесенные из фашистского застенка очевидцем его подвига. Слова эти своего рода наказ потомкам...

Он родился в Омске, в семье военного. Учился в Сибирском кадетском корпусе. Окончив Николаевскую военно-инженерную академию в Петербурге, молодой подпоручик Карбышев был направлен на Дальний Восток — в самое пекло русско-японской войны, где и получил первые свои боевые награды.

В октябрьские дни семнадцатого года для русского интеллигента Дмитрия Михайловича Карбышева вопроса, на чью сторону встать, не было. Он укрепляет красные позиции при обороне Царицына, под Самарой и Сызранью, бьет колчаковцев на Урале, штурмует Перемышль и Перекоп...

Отбушевала гражданская война, и Дмитрий Михайлович вместе со всей страной участвует в ее строительстве «своей ответственной работой преподавателя по подготовке высококвалифицированных кадров нашей рабоче-крестьянской Красной Армии».

Профессор Карбышев учит не только с кафедры академии, где преподает, но и издает в печати свыше ста научных трудов. Его преподавательской кафедрой в тридцать первом и тридцать втором годах стал и журнал «Красноармеец». Как с огромным интересом слушались его лекции в академической аудитории, так же легко воспринимались его статьи по саперному делу в журнале

«Противник наседал. Сдерживать его не хватало сил. Прибытие резервов почему-то задерживалось. Нам ничего не оставалось, как отходить.

Отходим, командиры подразделений сказали нам:

— Проходя низину, держитесь направления по вехам. Низина насыщена подземными фугасами, и вы можете попасть в беду... вехи же...»

— вот так нешаблонно начинает он статью «Подземные фугасы» (1931, № 31).

Статью же «Подрывное дело» (1932, № 2) Карбышев сопровождает коротеньким вступлением:

«Внимательное изучение подрывных работ принесет красноармейцам и краснофлотцам огромную пользу не только в будущих великих боях, но и при участии их в нашем социалистическом строительстве, в которое они вольются по окончании срока службы в Красной Армии».

Эти статьи, как и две другие «Заграждение дорог» и «Взрывчатые вещества» (1931, № 32, 33), — проиллюстрированы рисунками автора.

Звания «военный инженер» и «сапер» Дмитрий Михайлович считал самыми для себя почетными и был до самозабвения влюблен в дело, которым занимался. Фортификационные сооружения его есть в Мукдене и Порт-Артуре, под его руководством реконструировалась легендарная Брестская крепость. Сохранились форты Карбышева еще времен Первой Мировой войны и на западных подступах к Гродно.

Здесь же, в Гродно, и застигла его Великая Отечественная война, отсюда начался его путь в бессмертие. Когда границу перешел враг, саперный батальон и с ним генерал-лейтенант Карбышев защищали ее до последней возможности. Потом с боями прорывались из окружения к Днепру. И вот в бою за переправу через Днепр случилось то, что казалось хуже смерти: Дмитрий Михайлович был контужен, потерял сознание и был захвачен в плен.

В конце 1942 года Д. М. Карбышева увезли в Берлин, в ставку Гитлера. Ему сулили многое, но он ответил голодовкой и потребовал возвратить в лагерь русских военнопленных. «И знаете, — сказал он товарищам, — ведь он, этот фашист, так и не мог понять, почему я отказываюсь от такого выгодного предложения...» И тогда появился официальный документ относительно «планов с использованием» Карбышева: «Этот крупнейший советский фортификатор, кадровый офицер старой русской армии, человек, которому перевалило за 60 лет, оказался насквозь зараженным большевистским духом....».

18 февраля 1945 года его вместе с другими узниками фашистского лагеря уничтожения Маутхаузена обливали ледяной водой, пока не покрылся он ледяным панцирем...

Иностранные узники, восхищаясь стойкостью и мужеством советского генерала, так написали в обращении к Дмитрию Михайловичу Карбышеву:

«Страна, которая имеет таких сынов, как Вы; армия, которая имеет таких генералов, как Вы; культура, которая воспитала таких ученых, как Вы; партия, в рядах которой есть такие люди, как Вы, генерал Карбышев, — непобедимы».

История подтвердила это.

(1986)