Точнее, планировалось не просто занятие, а целый мастер-класс, на который приглашались ребята из нашего спецучреждения для детей с особенностями развития: те, кто на данный момент были в той смене.
Как всегда неожиданно, вечером в среду, без каких-либо планов и предупреждений, грянуло "сверху" градом на местных педагогов (а точечно - на нашего учителя по труду) - провести в пятницу мастер-класс для детей по изготовлению работ из сушеных листьев.
Как гербарий?
Нет, ну что вы, гербарий - это "зашкваренное" слово, его сейчас употребляют только родители родителей наших родителей. Теперь вся эта красота называется "эко-артом" и, почему-то, неожиданно, она взлетела на пик творческой моды (хоть и под старым названием никогда не теряла актуальности). Но дело - не в том.
В поисках материала
Глядя на всплеснувшую руками и вытянувшуюся в лице учительницу труда, начальство покачало головой: "Ну и чего вы кукситесь? Вам же не полимерку со своего кармана доставать, вон материала сколько за окном! Дешево и сердито!"
Ну да, конечно. Хорошие листики, свежие, живые. Не сухие, а очень даже мокрые. От дождя. Да-да, в тот день шел дождь, неприятный такой, серенький и затяжной. Только к ночи унялся.
Но наших педагогов голыми руками не возьмешь!
И, на следующий день, приехала наша учительница по труду на работу... с утюгом! Ну а что тут такого - везти рано утром в автобусе утюг! Вон, месяц назад педагог по театральному творчеству для спектакля громоздкий самовар из дома везла, и тоже на автобусе, это - нормально.
В обеденный перерыв, не обедая (он ведь только полчаса, иначе бы не успели до очередных занятий), вышла компания из трех педагогов (считая учителя по труду) на территорию - собирать "материал": листочки березовые, дубовые и, конечно, фигурные кленовые, а еще малюсенькие рябиновые, вместе с веточкой. Красивые такие, гладкие, не успела еще их госпожа осень скрутить в бараний рог!
Да и детки - не подкачали!
Точнее - подростки. Повезло. Те ребята, кто по расписанию пришел после "тихого часа" на урок труда, с удовольствием принялись сушить листья утюгом, вместо работы "по плану". А заодно, с ними же учительница и договорилась делать фотоотчет по мастер-классу. Ну, это же будет честно, если работы изготовят сами воспитанники, хоть и старшие, чем малыши, за которых всё сделают мамы и педагоги!
А сейчас - надо успеть насушить побольше листочков, чтобы всем хватило, ведь мастер-класс - уже завтра!
И вот - "день икс" настал!
Назначили время сбора - в 15.20, и за полчаса до "мероприятия" начали подготовку.
В холле для ребят поставили столы и стулья, так, чтобы было удобно и на учителя смотреть, и над своей работой трудиться. Разложили на рабочие места картонки-основы, карандаши. Учитель труда поставила на каждый стол ванночки и наполнила их наборами из разных листиков.
Ой! И стульчиков не хватило, и клея (а кто бы сомневался) не на каждый стол. Отправились мы с одной из коллег в вестибюль за скамеечкой-банкеткой (а что, удобная вещь, сразу 3 стула заменяет), а учитель труда - по кабинетам клянчить клей, у кого найдется.
За пять минут до начала
А может и за 7, у всех часы по-разному показывают. В общем, заходим одновременно в холл с "добычей", а там... Два мелких близнеца (тоже воспитанники учреждения, которых, между прочим, на мастер-класс не приглашали) бегают вокруг столов, хватают ванночки с листиками и... мнут и рассыпают на пол! Воспитательница, которая обещала "покараулить" столы, держит на руках еще одного ребенка, которого мама запустила в холл и почему-то куда-то ушла (кстати, он тоже к столикам порывался).
А потом один "близнец" подбежал к большому столу... и сбросил на пол коробку с оставшимися листьями! Сел рядом с кучей и стал ворошить в ней ручками.
Вот так!
И что теперь делать? Отменять мероприятие?
Ага, щщаз! Сами "прошляпили" - сами виноваты! Выкручивайтесь как хотите!
В общем, мастер-класс начали с опозданием, так как пришлось обстановочку поменять - объединить несколько маленьких столов в большой и поставить вокруг стулья.
А вместо картонок - положили кусок ватмана из личных (!) закромов учителя труда. Учитель ИЗО нарисовала спешно орнамент, очень даже симпатичный.
А как работу делали?
Да как обычную мозаику, отрывки из обрывков! Просто клеили куски листьев разного цвета на нарисованные фигурки. Ну а что - иного выхода просто не было!
А что потом?
Да ничего! Не приняло начальство такую работу! Точнее - фотоотчет был! С фотографиями ребят, склонившихся за столом. А вот "итоговую" работу - нашли среди прошлогодних (или еще более ранних) фото, которые тоже в спешке и панике искала одна из коллег (так велели).
Где сейчас этот ватман с орнаментом - знать не знаю. Полагаю - где-то в стационаре торчит. Но это не точно.
А Вам, дорогие читатели, пожелаю никогда не сталкиваться с такими "узловатыми" ситуациями, пусть лучше все будет гладко и с улыбкой!
поддержать автора:
карта Сбербанк 2202 2002 8527 4302
визитка на донат (теперь такая)
Как и всегда, буду рада Вашим верным визитам, добрым лайкам и новым подпискам на КАНАЛ
#учителяидети #особенныедети #педагогика #ручнойтруд #поделкиизприродныхматериалов