Найти тему
Старая околица

Газон или лужайка?

Садоводы - довольно миролюбивый народ, но и в них можно разбудить зверя😎 Для этого нужно затеять дискуссию на одну из вечных тем, например, удалять ли цветоносы у хост, весной или осенью срезать наземную часть у травянистых многолетников и что лучше, газон или лужайка.

Как думаете, это газон или лужайка?
Как думаете, это газон или лужайка?

Садоводство в современном виде у нас в стране имеет не очень большую историю, лет тридцать или около того. В девяностые годы, когда оно начало бурно развиваться, очень многое было заимствовано из садовых стилей тех стран, где садовые традиции формировались веками. Одним из таких заимствований стал газон. Иметь газон рядом с загородным домом стало модным, газонов становилось все больше.

Казалось бы, трава и трава, посеял, косишь и будет тебе счастье в виде идеально ровного ярко-зеленого ковра без изъянов, как в Англии. На деле все не так просто. Качественный газон (впрочем, как и все качественное) - весьма затратное предприятие, как по финансам, так и по трудоемкости. Обработать почву, удалить сорняки, выровнять и утрамбовать, посеять подходящую смесь семян, полоть, поливать. Когда (и если) вырастет, снова полоть, поливать, косить, скарифицировать, аэрировать, подсеивать. Для всех этих операций неплохо бы иметь соответствующую (недешевую) технику. Вывод: не каждому под силу и по средствам содержать газон.

Но ведь чего-то такого хочется! Желательно столь же привлекательного внешне, но не такого затратное. И альтернатива есть: лужайка!

-3

Для себя я выбрала именно лужайки, которыми в моем саду заняты довольно большие площади. В чем я вижу их преимущества перед газоном?

  • для лужайки не требуется подготовка и выравнивание участка: по сути лужайка - это изначально естественный участок луга с тем набором растений, которые растут в данной местности.
  • лужайку почти не надо полоть. Почти, потому что в первые пару-тройку лет все же приходится убирать некоторые растения, которые не подходят для садовой лужайки: все колючие или жгучие (чертополох, бодяк, осот, крапива), слишком крупные и/или быстрорастущие (лопух, конский щавель, полынь).
  • кроме кошения, лужайке не требуются дополнительные уходовые процедуры.
  • финансовые вложения в создание и поддержание лужайки стремятся к нулю.
  • от лужайки всегда можно "откусить" кусочек, чтобы разбить новый цветник, не жаль вложенных усилий.
Часть лужайки вдоль дорожки перекопана и подготовлена под посадку цветов и кустов
Часть лужайки вдоль дорожки перекопана и подготовлена под посадку цветов и кустов

Стоит упомянуть и недостатки, которых не может не быть: если задержаться с кошением, лужайка становится неопрятной из-за разной высоты и состава растений, а после запоздалого кошения - еще и лысоватой.

Трава под соснами за забором косится реже обычного, поэтому плотный низкорослый травяной покров пока никак не может сформироваться.
Трава под соснами за забором косится реже обычного, поэтому плотный низкорослый травяной покров пока никак не может сформироваться.
А здесь видны небольшие проплешины,  оставшиеся после удаления конского щавеля.
А здесь видны небольшие проплешины, оставшиеся после удаления конского щавеля.

Еще один недостаток заключается в том, что с лужайки в цветники с легкостью пробираются сорняки, имеющие ползучие корни или стебли, у меня это в первую очередь пырей, лютик и тысячелистник. Чтобы это предотвратить, я в начале сезона окапываю кромку цветников, оставляя неглубокую бороздку по краю, и в течение лета несколько раз прохожу по этой борозде плоскорезом, чтобы убрать прорастающие корни.

Состояние лужайки перед качелями неидеальное - сказалось сухое жаркое лето, да и ходим мы здесь очень часто.
Состояние лужайки перед качелями неидеальное - сказалось сухое жаркое лето, да и ходим мы здесь очень часто.

И тем не менее мой выбор - это лужайки!

А вы, уважаемые читатели, за газон или за лужайку? Добро пожаловать в комментарии с вашими историями, доводами "за" и "против" и фотографиями.

Спасибо, что побывали у меня в гостях, и до встречи!