За время публикации выпусков про продукт «1С:Общепит. Модуль для ERP и КА2», читатели канала присылали нам вопросы. В сегодняшнем выпуске эксперты «1С-Рарус» ответят на вопросы, касающиеся отчетов по инвентаризации.
Как с помощью отчета оценить результат инвентаризации?
Документ «Инвентаризация» говорит только о величине отклонения по товарам. Если пользователь хочет анализировать результаты складского учета, то такого документа будет недостаточно.
В программном продукте реализованы отчеты, с помощью которых можно выявить проблемные товары и проанализировать их детальнее.
1. Переходим в раздел «Общепит», затем «Анализ движения продуктов по видам операций».
2. С помощью этого отчета можно проследить итоговый результат за период и сформировать оборот по отклонениям.
3. Выбираем галочку «Только участвовавшие в пересчете».
4. Нажимаем «Сформировать».
5. В этом отчете можно проследить:
- какое количество ингредиентов было на начало периода;
- какие перемещения и поступления были произведены;
- сколько ингредиентов было потрачено под списание;
- сколько ингредиентов было потрачено под реализацию;
- книжное количество, которое было рассчитано программой;
- фактическое количество, которое было взято из инвентаризации.
Как минимизировать отклонения по номенклатурной позиции?
Бывают ситуации, когда отклонение относительно других товаров небольшое, но относительно всего оборота оно может составлять более 10%. Пользователь также может захотеть минимизировать отклонения по данной позиции, либо когда себестоимость этого ингредиента достаточно высокая.
В такой ситуации выполняем следующие действия:
1. Переходим в раздел «Общепит», затем «Анализ движения продуктов по видам операций по дням».
2. Сделаем детализированный отчет, нажав «Сформировать».
3. Здесь будет отражаться результат инвентаризации и отклонение за каждый день.
Обратите внимание: результаты по этому отчету могут быть различны:
· Отклонение может как накапливаться за каждый день. В таком случае рекомендуется проанализировать, насколько актуальна рецептура. Возможно, она не соответствует тому, как действительно должно готовиться блюдо.
· Отклонение учитывается за определенные дни. В таком случае следует проконтролировать, введены ли все документы (может быть где-то оператор совершил ошибку), либо выявить смены, в которых есть постоянные недостачи. В таком случае применить административные меры по отношению к сотрудникам.
С помощью этих отчетов можно проконтролировать товарный учет и одним учетом посмотреть деятельность предприятия.
Впереди новые выпуски по программному продукту «1С:Общепит.Модуль для ERP и КА2». Подписывайтесь на канал «1С-Рарус», чтобы не пропустить новые выпуски.