Найти тему

Последние князья Киева перед его стремительным падением... (12 век)

Всеволод Ярославич Миролюбивый (1076-1093)

Четвертый сын Ярослава Мудрого и шведской принцессы Ингигерды и, если верить «Повести временных лет» был любимчиком своего отца, поэтому свое детство провел в Киеве рядом с родителями. В 1046 году женился на Византийской принцессе дочери Константина 9 Мономаха. Именно он – Всеволод 1 стал использовать титул «Князь Всея Руси», отразившийся на печатях

С 1054 по 1073 вместе с братьями правил Киевской Русью в рамках «Триумвариата Ярославичей».

В эти годы руководил Переяславлем-Русским и Ростовом и принимал равное участие в правление с братьями Изяславом и Святославом.

В 1065 князь Всеслав Брячиславич Чародей Полоцкий (внук Изяслава, сына Владимира и Рогнеды) напал на Псков, но братья победили его и заточили в киевской крепости. Но это было только начало.

В 1068 состоялось первое вторжение половцев[1], кочевой народ, сместивший мелкие остатки печенегов.

*********************************************************************************

«Грабеж и кровопролитие служили ему [кочевому народу] забавою, шатры всегдашним жилищем, кобылье молоко, сырое мясо, кровь животных и стерво обыкновенною пищею. Мир с такими варварами мог быть только опасным перемирием, и в 1061 году половцы, не имея терпения дождаться лета, с князем своим Секалом зимою ворвались в области Российские, победили Всеволода и с добычею возвратились к Дону».

************************************************************************************

Братья дали отпор войску хана половецкого Шарукана на реке Альте в 1068, но проиграли. Изяслав и Всеволод спрятались в стенах столицы и из-за этого люди подняли восстание. Изяслав был изгнан, а престол занял освобожденный Всеслав Чародей, (народ надеялся, что он поможет против половцев, но нет), также он победил Мстислава (сына Изяслава) и захватил Новгород.

В следующем году удачу пытает Изяслав, возвращается с Польским королем Болеславом 2 и на реке Сновь, пытается победить половцев. Это была первая победа над полоцким народом. И старший брат вновь занимает престол. Братья вновь вместе и совместно решают вопросы правления.

В 1072 году они совершили торжественное погребение Олега и Глеба. Не желая повторений таких восстаний, братья в 1072 году принялись редактировать «Русскую правду», дополнив ее несколькими новыми главами. Поправки был связаны с вотчинами и боярами, во-первых введен новый термин для обозначения управляющего вотчиной, княжеский дворецкий – огнищанин (огнище = дом), сбором налогов занимался княжеский подъездной. Княжеская земля охранялась высоким штрафом, работали на ней зависимые смерды, руководили смердами[2] ратайные старосты. Отменялась кровная месть, вместо нее на убийц возлагался штраф, жизнь людей[3] приближенных к князю стоила 80 гривен, а обычных людей 40 гривен, сельских старост и ремесленников 12 гривен, а смердов и рабов в 5 гривен.

Но Изяслав рано обрадовался в 1073, его младшие братья подняли бунт в ходе, которого у престола встал Святослав. Он и был инициатором восстания, рассказав Всеволоду, что Изяслав как бы собирается объединиться со Всеславом Чародеем. Его сыновья заняли Переславль, Тмутаракань и Волынь, таким образом, почти вся Русь оказалась под влиянием Святослава 2. Но и этот брат недолго правил, умирает из-за плохой хирургической операции, и престол занимает Всеволод. Но ему не хочется продолжать конфликты с братом так, что он отдает ему свой престол. Но Изяслав правит лишь один год: умирает в войне с племянником Олегом – сыном Святослава.

Сыновья Святослава пытались и при Всеволоде захватить Киев, но ничего не вышло. Роман был убит, а Олег выслан в Византию, так Тмутаракань стала вновь под влияние Киева. Также борьба не прекращалась и с Всеславом. Также Всеволод укреплял связь с Римской империей и выдал свою дочь Евпраксию за Генриха 6. Но брак продлился недолго т.к. дочь бежала из Германии к отцу, обвиняя мужа в издевательских отношениях и сатанинских ритуалах. Он была выдана замуж за римского папу Урбана 2. Всеволод был очень добрым и мудрым правителем, знал пять языков и был два раза женат. От первого брака был только один сын Владимир Мономах, от второго Ростислав, Евпраксия, Мария и Екатерина. Когда же он умирает на престол встает старший сын Изяслава – Святополк 2, он правит до 1113 года, т.к. был отравлен.

О смерти князя Киевского упоминают граффити[4] на стенах Святой Софии в Киеве «Андрея, русский князь благой», умер в среду «по обеде». Датой его погребения считается 14 апреля 1093 года.

Владимир Мономах (1113-1125)

-2

Владимир Мономах сын Всеволода Великого и вероятно византийской княгини Мономахиня, чей отец был Константин Мономах, в честь которого и был прозван его внук Владимир Мономах. Детство свое будущий князь провел в Переславле – медвежьем углу Руси, там же он и начал править. По этой земле еще были рассыпаны финно-угорские племена[5], Руси, жившие охотой и промыслами, по этим дорогам еще бродили волхвы, горели языческие костры, а в голодные годы, вспоминая старые обычаи, вятичи нападали на путников. Именно по этим местам ходил соловей разбойник и жил Илья Муромец из старых русских былин[6].

В 1073 году Триумвариат Ярославичей распался и новые междоусобицы захватили Русь. Два брата Святослав и Всеволод объединились против своего брата Изяслава, обвинили его в сговоре с полоцким князем Всеславом Чародеем – давним врагом Русский князей. Для усиления мощи против него два брата в 1074 году женили Владимира Мономаха на английской принцессе Гите Уэссекской. Свою замужнюю жизнь принцесса провела в Суздале, городе на который не так часто нападали кочевники.

Владимир был мудрым человеком и князем, он редко вступал в разборки дядей и братьев за княжеский престол, он жил спокойно в Суздале. Но, если его просили, он всегда соглашался помочь в штурме или сражение, но делал это с умом. Владимир был против княжеских воин и понимал, что из-за них страна слабеет. По большей части князь был занят воинами с кочевниками, этим он и прославился. А в это время отец его занял престол и стал княжить там, но, увы, в 1093 году он умирает, а Владимир даже имея возможность встать на престол после него, отказался, чтобы не воевать со Святополком сыном Изяслава и не устраивать новых междоусобиц. Но и без Мономаха там начались свои междоусобицы длившиеся с 1094 по 1097 годы.

В это время половцы начинали борзеть все больше и больше, они прибегали на Русь, грабили, сжигали дома, убивали людей, а князья занятые своими делами не обращали на врагов внимания. Но проходили годы и обращать внимания на них уже не получалось, начались воины. В 1097 году 19 октября князь Владимир Мономах созывает Любечский съезд.

С такими речами князь встретил шестерых отозвавшихся князей: «Зачем губим Русскую землю, сами на себя ссоры навлекая? А половцы землю нашу расхищают и радуются, что нас раздирают междоусобные войны. Да с этих пор объединимся чистосердечно и будем охранять Русскую землю, и пусть каждый владеет отчиной своей». По итогу, князья разделили между собой русские владения и порешили: «Аще кто отселе на кого востанет, на того крест, и мы вси, и вся земля Руская».После встречи князья разъехались по своим владениям.

Недолго длился мир на землях русских, в тот же 1097 год междоусобица продолжилась Василек, Давыд, Святополк.… Двое последних князей обвинили Василька в убийстве Ярополка и, несмотря на отсутствие доказательств, атаковали, жестоко избили и ослепили.

Когда Мономах узнал о произошедшем, он был в ужасе, князь сказал, что никогда на Руси еще не было такой жестокости. Согласно клятве, Мономах заставил двух князей идти против друг друга войной, чтобы самому не марать рук. Победил Святополк. В 1100 году Мономах вновь собрал князей и вновь они договорились о мире. Через год вновь свершилось их собрание совместное с половецкими послами, просившими мира. Мир заключили, но князья понимал, что он не будет долгим, Половцы все время объявляли мир и сами, же его нарушали. В 1103 году Мономах предложил князям самим внезапно напасть на половцев, такая идея им понравилась

На протяжении восьми следующих лет длились яростные сражения с половцами. Около реки Сутени было первое сражение, следующее у реки Суле, а разгромили их на Сальнице у донского брота, куда и бежали остатки вражеских войск. В итоге благодаря Владимиру Мономаху, русским удалось победить. 10 тысяч воинов половецких полегло на земле русских, это был самый страшный бой с кочевниками, после которого остались лишь небольшие группки их.

В 1113 году 16 апреля умирает Святополк Изяславич, он был правителем в Киеве, бояре долго оплакивали его, но сразу на вече у собора Святой Софии решили звать на престол Владимира Мономаха. За ним уже закрепилась слава великого полководца и противника междоусобиц. Но Мономах отказался, не желая портить отношений с братьями двоюродными. Но обычные киевские граждане подняли восстание из-за ростовщиков. Дело в том, что Святополк при своем правлении ввел монополию на продажу соли, для этого были приглашены иудеи-ростовщики, они единственные могли продавать белую смерть – соль. Но делали они это под процент в 200-300 процентов, разоряя граждан, и заставляя их продавать себя в рабство, и становится закупами[7]. Бунтующие граждане сжигали дома, громили дома ростовщиков. Тут уж бояре совсем испугались и стали умолять Мономаха приехать к ним на правление.

-3

«Иди, князь, и успокой город отца твоего; а не придёшь вскоре, то много зла свершится. Сейчас двор Путяты и жидовский квартал разграбили, а не усмиришь бунт — пойдут грабить двор жены Святополка и на боярские дворы и на монастыри. И будешь, князь, ответ держать перед богом, если они монастыри и церкви разграбят»

После таких слов князь не мог не приехать, и 20 апреля 1113 года Владимир Мономах сел на княжеский престол, которым когда-то руководил его отец. Мятеж тут же прекратился, но Мономах все равно решил искоренить его причины. Первым делом все ростовщики-иудеи были изгнаны, а после была проведена масштабная экономическая реформа. Был издано дополнение «Русской Правды» (Пространная редакция) – «устав Владимира Мономаха», дата которой не известна, но принято считать – начало 12 века. По нему было запрещено брать в долг выше 30 процентов, также он более четко распределял переход в холопство и запрещал делать холопом[8] должника, были запрещены незаконные закобления свободных людей (закупов больше не было), а также устав защищал купцов от разорения, если его товар был похищен.

В том же году, в 1116 году Владимир пошел войной против Византии, чтобы вернуть земли, как он считал законному наследнику Леону Двевгеничу, которому он отдал в жену свою дочь Марию. Но на самом деле Леон не был никаким наследником, а просто обманул князь. И все-таки, когда тот умирает, Владимир, не подозревающий об обмане, продолжают войну с Византией уже, чтобы отдать ее Василько, сыну Леона и Марии.

Во время правления Владимира Мономаха было еще несколько незначительных в истории Руси воин, новые междоусобицы и тому подобное. Ближе к своему концу жизни князь уже не покидал Киев и остатки дней своих посвятил миролюбивой жизни. Именно за это время с 1110 по 1119 годы была полностью написана и отредактирована «Повесть временных лет» до того положения, в котором она дошла до нас. Нестор – создатель «повести Временных лет» – монах Киево-Печерского монастыря – наш проводник в мир только зародившейся истории, именно из его рукописей мы знаем о прошлом нашего государства.

В 1119 году Повесть Временных Лет проходит последнюю четвертую редакцию и именно в таком виде доходит до наших дней. В этом же году Византия предложила мир, сказав, зачем проливать ненужную кровь. Владимир Мономах согласился, и император Алексей Комнина подарил князю шапку Мономаха, которую впоследствии носили все князья. Также подарил бармы и венчал, провозгласив царем Российским. С тех пор держава, скипетр, бармы и шапка Мономаха стали знаком русских самодержцев. Мир заключили браком Внучки Мономаха (дочерью Мстислава) и сыном императора. Свадьба сыграна в 1120.

-4

Князь великий написал не только «Устав», но и «Поучение», которое тоже стало очень известно, в нем князь обращался к своим детям и поручал им: уважать людей старших, как отца, младших, как братьев; помогать нуждающимся; защищать слабых; чтить гостеприимство; не лениться и остерегаться лжи. Сам он часто говорил детям, что главная обязанность князя – забота о стране и жителях ее, а не забота о кошельке.

Умирает великий князь на 73 году жизни 19 мая 1125 года рядом с церковью, где когда-то был убит святой Борис. Самое мирное и прекрасное правление. И после смерти его Русь ждали большие перемены. Т.к. теперь князья полностью отделились друг от друга и стали независимыми. Всего у князя оставалось восемь сыновей (Мстислав, Изяслав, Святослав, Ярополк, Вячеслав, Юрий, Роман, Андрей).

Следующим Киевским князем становится Мстислав Великий. Это последний русский законный князь, после которого начинаются междоусобицы и постепенное затухание Киевской власти, зато наступает расцвет сначала для Владимира, а после для Московского княжества.

(далее Юрий Долгорукий)

[1] Половцы – тюркский кочевой народ, который начал свои набеги на нас с середины 11 века и продолжал вплоть до прихода Золотой Орды.

[2] Смерды – крестьяне, занимающиеся сельским хозяйством полностью зависящие от князя, изначально были свободными, но в итоге постепенно стали закрепощенными

[3] Люди – свободные граждане, не состоящие на службе у князя, чаще всего земледельцы

[4] Граффити – изображения или надписи, выцарапанные или нарисованные краской на стенах или других поверхностях. На Руси большинство граффити было найдено в соборе Святой Софии в Киеве, они рассказывали о тех событиях и исторических личностях.

[5] Финно-Угры –этноязыковая общность народов, проживающих в Западной Сибири и в Центральной, Северной, Восточной Европе. Это такие народы, как венгры, финны, эстонцы, мордва, удмурты, марийцы и т.д....

[6] Былины – один из самых старейших видов народных песен, которые рассказывали о богатырях и народных героях. Были придуманы еще в 9 веке, тогда их называли «Старины»

[7] Закупы – свободные крестьяне, попавшие в зависимость от помещика за долг и обязанные вернуть хозяину его с процентами. После выплаты мог снова стать свободным.

[8] Холоп – самая низшая категория людей, приближенных к рабам, но в отличие от них холопов не могли убить бояре, зато могли отпустить, рабы же это совершенно безвольные люди.