Скажу честно – данный автор не является моим любимым, более того, мне его произведения как-то не особо и нравятся. Тем не менее, среди того, что он написал нашлось одно, которое, в принципе, можно даже назвать фантастическим триллером. Сказать по чести, мне этот жанр тоже особо близким не был, так как само слово «thriller» я не особо и понимаю. Если всё верно, то это «увлекательный», не так ли? Ну, а если меня увлекла «Дюна», или там, «Пилот мечты» (просто привёл две максимально непохожих книги для контраста) – они тоже триллеры? Или как? Мне вот лично этот вопрос не понятен вообще…
Статья создана при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Belsnickel, Igor Sablin, Madshmax, Squatterbloat, Александр Барышников, Алексей Попов, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Виктор Айрон, Ильдар Арасланов, Сергей Ряховский, Петр Усов и Lorgar Balthasar. Огромное им за это спасибо!
Но давайте всё же поговорим об этом романе, о том, как он вообще попал мне в руки, и о соей реакции на то, что я прочитал… Так получилось, что я лежал в больнице в 1997-м году на операции по удалению вросшего когтя на ноге. И, понятное дело, что мне было скучно. И так вышло, что мне как раз и принесли несколько книг. То была «Дверь в лето» Хайнлайна, которую я прочитал довольно быстро, и две книги Кунца, «Полночь» и «Нехорошее место». И если «Полночь» казалась вполне себе фантастикой (хотя, положа руку на сердце, можно сказать, что автор лишь слышал какие-то небылицы про нанотехнику), то вот второй роман – чистая мистика с элементами городского фэнтези, и рассказывать я про него, конечно, не буду…
Итак, роман «Полночь». О чём он? Начинается всё с того, как одна леди вышла на ежевечернюю пробежку. Ну, знаете, наверное, американцы, те, кто не проводит свободное время в кафе быстрого питания, части бегают по утрам и вечерам. У них, например, на военных базах бегают все – от последнего рядового и до командира базы (ну, если судить по книгам, конечно). И вот, значит, леди решила пробежаться. Только вот, очень скоро она понимает, что вместе с ней бежит кто-то ещё. И самое интересное, что этот «кто-то» – не человек. Несмотря на то, что эта леди живёт в США, оружия у неё нет (странно, не так ли?), и она надеется только на то, что она умеет очень хорошо бегать. Ну что сказать… если учесть, что роман очень сильно похож на классические фильмы ужасов, леди не повезло…
А потом нас, соответственно, знакомят с главными героями – чернокожий (нет, дело вовсе не в «повесточке», просто он хороший агент ФБР) Сэм Букер, Тесса Локленд, которая приехала, так как то, что было сказано про смерть её сестры показалось ей бредом, и девочка по имени Крисси Фостер, которая увидела… нечто страшное. И понятное дело, что в городке под названием Мунлайт-Ков (странное название, на самом деле, если перевести на русский) творятся какие-то нехорошие дела. Но, как говорится, обо всём по порядку.
Есть такая поговорка, о том, что гений и безумство идут рука об руку. Именно так и вышло с Томасом Шаддеком. Так вышло, что этот самый Томас Шаддек провёл очень и очень странное детство. Например, у них был слуга, индеец, который был не против угостить мальчика соком пейота. Сложно сказать, оказало ли это тоже влияние на психику мальчика – но итогом этого стало тройное убийство, в котором как раз слугу и обвинили. Если кому-то интересно, то он на самом деле хотел, чтобы маленький Томас убил своих родителей, но вот то, что под конец мальчик убьёт и самого индейца, в его планы явно не входило…
Ну а потом, будучи свободным от всего, Томас начал работать над своим проектом под названием «Лунный ястреб». Проект заключался в том, чтобы разработать некие «микросферы», которые потом можно эксплуатировать очень и очень разными способами. Например, их вполне себе можно вводить в кровь человека, что давало просто потрясающие возможности! Почудите сами – излечение от всех болезней! Человек может не знать о том, что у него какой-нибудь тромб в мозгу – который, знаете ли, может оторваться и мгновенно убить, а эти «микросферы» уберут его в мгновение она! Очистят кровь, уберут все гадости из организма, в общем, человек будет жить «долго и счастливо»! Но и это ещё не всё (специально включил стиль «Магазина на диване»)! Например, именно микросферы могут позволить сделать то, о чём очень долго писали фантасты! Можно сделать возможным симбиоз человека и машины! Человек сможет напрямую подключаться к компьютерным системам, что позволит в не столь отдалённом будущем решать довольно сложные задачи! В общем, проект Томаса Шаддека сулил очень много всего интересного и выгодного, он получил госфинансирование и, как говорится, работа закипела…
Итак, как уже говорилось, автор явно слышал какие-то страшилки про наномашины. Просто то, что в итоге получилось у Шаддека, именно ими и является (ну, судя по тому, что произошло в городе). И нет, речь не идёт о так называемой «Серой слизи». Это уже было бы перебором, и было бы, наверное, не так страшно, хотя, лично мне роман страшным и не показался. Но, как говорится, обо всём по порядку. Понятное дело, что агент ФБР прибыл в город не просто так. Дело в том, что в городке умирали люди. И всё бы ничего – в городках (и в городах, кстати) люди умирают каждый день, и немало людей умирает по разным причинам – даже по таким, как «быть загрызенными своими же доберманами». Нет ничего удивительного во всём этом. Только вот, порой так получалось, что то, что писали в отчётах по смертям тех или иных людей, выглядело странным. Например, в одном деле было сказано, что человек сидел за рулём. Только вот, в то время, когда произошло ДТП, он не мог быть за рулём, так как ничего не видел в сумерках (а именно тогда и случилось ДТП), да и в других делах тоже было немало странного. Тесса приехала из-за того, что по официальному отчёту, её сестра приняла хорошую дозу валиума и решила искупаться в океане, только вот её сестра просто была не таким человеком… В общем, во всех этих историях было что-то нехорошо и нечисто. Потому-то она и приехала в городок, чтобы понять, от чего умерла её сестра. Но самой страшной была история Крисси Фостер. Дело в том, что её родители сильно изменились после того, как к ним в дом пришёл местный доктор. Он сделал папе и маме какие-то уколы – и их поведение спустя время стало другим. Если до того они любили свою дочь, то вот потом… ну, есть она – и ладно. А вот потом, утром, девочка обнаружила, что её родители и вовсе стали… кем-то другим. То есть, они просто превратились во что-то… непонятное и непотребное. И вот тогда девочка решила убежать из дома…
Так вот, у изобретения Шаддека был один побочный эффект – люди после инъкций этих самых микросфер становились иными. Нет, они не подсаживались на это дело (дайте мне ещё микросфер!), но они полностью теряли всю человечность. Оставался только страх. Страх перед всем. И люди как-то пытались это дело компенсировать. Некоторые на самом деле находили себя в том, чтобы подключаться к Сети (к местной, городской Сети), чтобы решать какие-то задачи. Увы, об этом автор почти ничего не рассказывает. А вот другие… С ними было намного хуже… Как известно, в каждом человеке живёт дикий зверь. А когда у человека остаётся только один страх, который так или иначе, но превалирует над всем, получается очень и очень плохо. Эти люди начинали искать способ сбежать от него в том, чтобы превращаться в то, что они подсознательно считали спасением от страха – в разного рода монстров. А микросферы, что они получили в свои организмы, прекрасно этому способствовали… Так что, то, что по городку в итоге бегали оборотни –всех типов и размеров – стало закономерным итогом экспериментов Шаддека…
Вот такой получился роман у Дина Кунца. Повторюсь, я не скажу, что мне нравится творчество этого автора. Я читал у него три книги – но более-менее читаемой была только эта самая «Полночь»…
Моя страничка на Boosty, где статьи выходят чаще. И если Вы любите фантастику так же, как люблю её я - подпишитесь на канал "Переплёт", автор которого о фантастике знает если и не всё, то почти всё - точно!