Президент объявил частичную мобилизацию. Нефть дешевеет, рынки падают. Стабилен только рубль, да и его курс все больше кажется искусственным. В период паники принимать решения сложно. Наверное, поэтому многие россияне, как и в конце февраля, бросились к банкоматам и сняли за сутки 132 млрд рублей. Просто потому, что так спокойнее. А теперь давайте разберемся, что делать с деньгами во все более неопределенной ситуации.
Наличные? А неплохая идея!
Ситуация настолько сложная, что даже профессиональные финансовые советники теперь рекомендуют клиентам держать часть заначки в наличном виде. В рублях, долларах, евро — неважно. Главное — чтобы какие-то средства были под рукой. Как говорится, на всякий пожарный.
Доступ к безналичным ресурсам перекрыть довольно просто. Например, отключив мобильный интернет. Если помните, так было в Алматы во время январских беспорядков. Расплатиться по карте нельзя было нигде. А чтобы снять деньги в банкомате, приходилось стоять в очередях.
Это, конечно, довольно апокалиптичный сценарий. В том же Казахстане интернет отключали всего на неделю. И лишь ради безопасности — чтобы погромщики не могли координировать свои действия. Но в нынешнее время ничему удивляться не стоит. Поэтому запастись наличными на сумму, которая позволит прожить хотя бы пару недель, будет вполне разумной идеей. Главное — найти для них укромное местечко.
Баланс и еще раз баланс
При этом я нисколько не нагнетаю. И, самое главное, не призываю снять все сбережения со счетов и закопать их на даче (желательно — в вечной мерзлоте). Просто стандартный учет еще одного возможного риска.
Наоборот, во время паники некоторые бросаются во все тяжкие. О таких историях я как-то уже писал. Получается обычно не очень. Пытаясь «спасти» деньги, зачастую их теряют. Взять хотя бы историю с теми, кто на пике паники перевел все сбережения в валюту, купив доллары по 130 рублей.
Поэтому — баланс и еще раз баланс. Диверсификация и еще раз диверсификация. Понять, где приобретете, а где потеряете, в нынешних условиях просто невозможно. А значит, нужно определить, где сейчас какие риски и попытаться их минимизировать.
Фото: Iana Popova/Shutterstock/Fotodom
При этом не стоит забывать и об упущенной прибыли. Условно, если забрать все деньги из банка и положить дома, спокойнее вы, возможно, и станете, а вот проценты точно потеряете. Риски инфляции и в мире, и в России снова начинают расти. Лучше львиную часть денег оставлять в тех инструментах, которые приносят доход. А в наличных держать меньшую сумму — исключительно в качестве страховки на самый крайний случай.
После падения всегда бывает подъем
Кризис — это не только время потерь, но и время возможностей, как бы банально эта истина не звучала. К примеру, осенью 2008 года на российском фондовом рынке все рушилось и летело в тартарары. Но уже весной 2009-го начался мощный отскок. Те, кто не участвовал в нем, долго кусали от обиды локти.
Совсем недавняя история — коронавирус. В начале 2020 года всем тоже казалось, что пришел конец света. Настроения были упаднические, рынки по всему миру падали, прогнозы были неутешительные. Но ближе к лету ситуация стабилизировалась. И даже несмотря на то, что у пандемии было еще несколько волн (и она до сих пор не затихла), котировки многих акций выросли в разы.
Финансовые рынки так устроены, что после падения всегда начинается подъем. И это вполне объяснимо. Акции — это проекции реального бизнеса. Если компании продолжают работать и приносить прибыль — а многие живут десятками лет и даже столетиями, — значит у них есть конкретная стоимость. И она так или иначе будет отражена в котировках.
Риск-менеджмент в действии
Вся инвестиционная философия крутится вокруг одного баланса — доходности и риска. Взаимосвязь тут прямая. Чем больше одно, тем выше другое. И наоборот. Когда вам предлагают тот или иной финансовый продукт, нужно взвешивать все «за» и «против» на этих воображаемых весах. И рассчитывать для себя, что вам дороже и важнее в конкретный момент.
В экономике поиск этого баланса называется риск-менеджментом. Суть этой стратегии в том, что любой инвестор должен брать на себя определенный риск. Иначе просто ничего не заработает. Но главное — грамотно управлять этим риском. То есть забираться на самый верх золотых гор, но потратить небольшую сумму на надувной матрас, чтобы подложить его под самым скользким местом.
Теперь главный вопрос: как же выбрать те активы, которые будут дорожать, а не дешеветь? Над ответом бьются управляющие многих инвестиционных фондов. Лично я для себя решил, что тратить кучу времени на анализ текущей ситуации я не готов. А готов быть пассивным инвестором, следящим только за большими трендами. То есть определить для себя список финансовых инструментов и доли, которые они должны занимать в моем портфеле. И просто поддерживать этот баланс активов, внося небольшие изменения в структуру (например, добавив сейчас наличные рубли и доллары).
Фото: Andrey Mihaylov/Shutterstock/Fotodo
Экспериментируйте, чтобы потом не было обидно
Приведу простой пример из личной практики. С момента появления криптовалют я всегда был скептичен по отношению к ним. Во-первых, добавленной стоимости они не создают. То есть, фундамента для роста котировок нет. Во-вторых, никакого регулятора. А значит, никакой защиты инвестора и его денег. Естественно, я все эти годы переживал и сомневался, что чего-то не понимаю или не слишком глубоко изучил вопрос. Биткоин и другие криптовалюты дорожали в разы и на порядки, а я в этом празднике жизни не участвовал.
Мой консерватизм несколько месяцев назад пошатнул знакомый, который поставил у себя дома майнинговую ферму. По сути, один компьютер, стоящий в углу. Он сказал: «Я тоже не особо в это верил. Это действительно похоже на деньги из воздуха и финансовую пирамиду. Но я считаю так: нужно тестировать все новое, смотреть на это изнутри, а не со стороны. Если бы тогда не попробовал, то потом бы переживал, что не решился».
При этом финансовая стратегия у знакомого была беспроигрышная. Он покупал не сам биткоин или эфир, которые могут как подорожать, так и подешеветь в разы, а «железо» для майнинга. Оно бы никуда не исчезло. Если бы дело не пошло, можно было просто продать компьютер или все комплектующие по отдельности. Вышел бы в ноль или понес минимальные потери. Риск хоть и был, но минимальным.
Так и сейчас. Если фондовый рынок пугает, подумайте, как вы можете зайти в него с наименьшим риском. Рынок недвижимости лихорадит — решите, какой объект меньше всего подвержен колебаниям. Хотите защититься от девальвации рубля и купить иностранную валюту — предпочитайте такой вариант, который грозит наименьшими потерями.
Главное, повторюсь, не пытайтесь поставить все на «фаворита» или «темную лошадку». Такая стратегия слишком рискованная и очень часто приводит к разочарованию (но это полбеды) и потере всех денег (а это уже беда). Будьте по-хорошему прагматичны и расчетливы и помните про баланс и диверсификацию. Удачи!