🌞 Для фрилансера и самозанятого есть два варианта назначения цены для своей работы. 👇
1. Оценка в часах. При этом дополнительно сообщается цена за час работы.
2. Оценка за проект или за результат. В этом случае оценка в часах не имеет значения. Всё, что должен знать клиент - это конечная дата, дедлайн, к которому работа будет выполнена.
В чем плюсы оценки в часах?
🌞 Это удобно, когда есть клиент, которому без разницы, сколько вы работаете, и когда будет результат. Пример - дежурный системный администратор, задача которого - находиться на рабочем месте, поближе к зданию, где находится разная электроника. В случае проблем - он рядом - идет и устраняет возникшие неполадки. Если проблем нет - получает свой почасовой оклад и занимается профилактикой оборудования или просто спит - ему платят за то, чтобы он был "как можно ближе" - за скорость при появлении проблемы.
🌞 Если у нас нет такого системного администратора, то мы конечно. сэкономим - ведь аварии бывают обычно редко. Но в случае проблемы или аварии - срок начала ремонта точно не определен.
🌞 Или второй вариант - клиент хочет, чтобы программист быстро начинал решать мелкие проблемы. Тут время на оценку задачи не нужно, можно просто сказать "я хочу добавить вот тут колонку в отчет". Техническое задание бессмысленно, оценка "за проект" тоже. Понятно, что это займет немного времени.
Вывод - для множества простых задач выбираем почасовую оплату.
🌞 Еще вариант - задача очевидно, большая, но не имеет понятного технического задания.
🌞 Или программист не имеет достаточно опыта, чтобы точно оценить ее.
В чем минусы оценки в часах?
Для фрилансера (самозанятого) - это лимит в доходах. Грубо говоря, фрилансер не может заработать больше, чем у него есть рабочих часов, умноженных на ставку за час. Например, есть 40 часов в неделю, и самозанятый работает по 2000 за 1 час. Соответственно, предел доходов = 80000 рублей за 40 часов.
🌞 Даже если у фрилансера самая высокая ставка, это и есть предел в доходах. Кроме того, высокая почасовая ставка - это прямая конкуренция, клиент всегда захочет взять того. у кого ставка поменьше.
🌞 Вот почему для фрилансера важно переходить от почасовой оценки к оценке за проект или результат.
Какие есть варианты работы "за проект"?
1. Абонентская плата. Например, это может звучать как "техническая поддержка за Х часов ежемесячно".
🌞 Программист гарантирует работоспособность программы при условии, что клиент платит некую небольшую сумму, но регулярно.
🌞 Клиенту это дает надежность, и уверенность, что программист никуда не потеряется, и в будущем программа будет работать. Какая выгода для программиста? Если программист-фрилансер уверен, что с каждым месяцем его код будет лучше, соответственно работы по настройке и исправлению будет меньше, тогда цена часа будет расти.
🌞 Например, первый месяц на абонентской оплате программист исправлял ошибки в коде 10 часов за 20000 рублей, получается 2000 рублей за 1 час. Если же таких абонементов много. и каждый платит по 20000 в месяц, возникающие ошибки можно исправлять сразу для всех заказчиков.
🌞 Тогда может получиться так, что в первый месяц 10 заказчиков заплатят каждый по 20000 рублей, и цена 1 часа программиста получится 20000 рублей, то есть в 10 раз больше! При этом каждый клиент по прежнему заплатил 20000, то есть это может быть выгодно всем. С каждым месяцем качество кода будет лучше, программа будет работать стабильнее, и программист потратит на исправление ошибок уже не 10 часов, а 5. Тогда цена его часа станет 40000 рублей.
🌞 При этом количество ошибок уменьшится, и клиенты будут еще более довольны.
2. Продажа готового продукта или сервиса. 🌞 Например, можно один раз написать программу, и затем продавать ее много раз. Схема давно известная, и многие пытаются работать по ней.
Тут есть нюанс, описанный в классической книге "Мифический человеко-час". Один из принципов в этой книге - массовый тиражный продукт обходится в 🔥 100 раз 🔥 дороже в разработке.
🌞 То есть, чтобы написать программу "для себя", например нужно 50 часов, чтобы она стала продуктом, надо потратить уже 500 часов, а чтобы ее можно было бы продавать в "массы", понадобится около 5000 часов. Безусловно, книга была написана очень давно, и в наше время возможно, не понадобится в 100 раз больше времени, но в 10-50 раз больше точно.
🌞 Кроме красивого внешнего вида и отсутствия явных ошибок, нужно потратить много времени на описание помощи. создание инсталлятора, подготовку продающей страницы, поддержку в продвижении. Приготовьтесь заниматься этим, либо наймите специалистов для частичной помощи.
🌞 Должна быть хорошая масштабируемость в продажах. Например, если клиенты будут платить онлайн, то нужно предусмотреть, чтобы они автоматически получили документы об оплате, иначе придутся рассылать их вручную. Иногда клиенты захотят оплатить от имени юридического лица, тогда нужно будет выставить счет, и затем автоматически обработать поступивший платеж.
🌞 Если каждый платеж вы собираетесь обрабатывать вручную, то это станет узким местом и резко понизит продажи, а одно из правил продаж - "дать покупателю возможность расстаться с деньгами как можно легче".
Надо помнить об этом, когда создаете тиражный продукт.
⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
P.S. Я уже более 20 лет работаю программистом-фрилансером, и на этом канале я рассказываю свой опыт и лучшие практики и делюсь мыслями о фрилансе и самозанятости в сфере ИТ.
Подписывайтесь, будет интересно!
Оригинал этой статьи в моем телеграмм-канале: https://t.me/freelancer1s/38
#фриланс