24 августа 2022 года Федеральная служба государственной статистики (Росстат) опубликовала отчет об объемах промышленного производства в России в январе — июле 2022 года. Приводим сравнительную статистику объемов производства продукции ЛПК за январь — июль 2022 года и весь 2021-й
Согласно данным статистики, за первые 7 месяцев все позиции демонстрируют положительную динамику. Однако санкционные ограничения, наложенные на отрасль, могут значительно повлиять на результаты по итогам всего 2022 года. Положительную динамику продаж показали ориентированно-стружечные плиты (OSB). Несмотря на сужающийся месяц к месяцу экспорт, производители продают накопившиеся остатки на складах и строят оптимистичные прогнозы производства на следующие несколько месяцев.
Фанерные комбинаты продолжают сокращать объемы производства. Согласно доступной статистике, июльский объем производства стал минимальным за последние несколько лет (223 тыс. м3). В свою очередь, низкая загрузка производственных мощностей ограничивает закуп фанерного кряжа на открытом рынке. Неконструкционные плиты (MDF/HDF/ДВП/ДСП) пока находятся в периоде «не сезона». Предложение на рынке превышает уровень спроса. На рынках, как внутреннем, так и СНГ, появляется все больше предложений белорусских производителей, которые так же, как и российские производители, живут в условиях экспортных ограничений со стороны Евросоюза.
Что происходит с производством фанеры?
Основной экспорт фанеры в 2021 году приходился на страны Европы и США (67%). На фоне санкционного давления продолжается снижение объемов поставок за границу, так экспорт фанеры в июле 2022 г. составил 120 тыс. м³, что более чем в 2 раза ниже показателя июля 2021 г. (250 тыс. м³). Как отмечают в Минпромторге, в стране производили 4 млн кубометров фанеры, 3 млн из них шли на экспорт, преимущественно в Европу. В июле 2022 г. экспорт фанеры в Европу обвалился более, чем в 20 раз — до 6 тыс. м³, по сравнению с июнем 2022 г. (около 130 тыс. м³). Прогнозировать переориентацию европейского экспорта фанеры в сопоставимых размерах на восток сложно из-за проблем с востребованностью на азиатских рынках, логистикой и стоимости с учетом всех затрат. Существенно увеличить потребление выпускаемых объемов продукции внутри страны оперативно не получится.
Драйвером роста интереса к фанере может стать развитие деревянного домостроения и мебельной индустрии.
Европейцы покупали высокие сорта и ценили продукт из России за хорошее качество, а на внутреннем рынке предпочтение чаще отдается традиционному формату «квадрат» (лист 1525 на 1525 мм) низких сортов. Участники рынка опасаются, что, если весь объем фанеры, уходивший в Европу, хлынет на внутренний рынок, цены рухнут. Производители не готовы работать себе в убыток, и уже сейчас на заводах снижается загрузка мощностей. Пока решения по полной компенсации потери доли европейского рынка не найдена. Усиление внутренней конкуренции среди российских предприятий может привести к падению цен вплоть до себестоимости, остановке производства и возможному банкротству.
Идем на Восток
О переориентации рынков сбыта лесопродукции на Восток говорится сегодня много. Но в текущих условиях лесопромышленникам сложно не только найти потребителей, но и доставить им свою продукцию. Сегодня ж/д транспорт, особенно на восточном полигоне, испытывает значительные сложности. Планы по развитию сети пунктов пропуска уже частично реализованы: с 1 сентября погранпереход Махалино — Хуньчунь работает круглосуточно, готовится к открытию переход Нижнеленинское — Тунцзян, реализуется инвестиционный проект по увеличению пропускной способности участка Гродеково — Суйфэньхэ, также планируется модернизировать погранпереход Забайкальск — Маньчжурия.
Проблема заключается в том, что китайская сторона готова принимать гораздо меньше грузов, чем могут отправлять российские экспортеры. Так, по данным РЖД, в Забайкальске объемы заявок, поданные российскими экспортерами, в 9,2 раза превышают объемы, согласованные китайской стороной, в Гродеково — в 15,4 раза. С контейнерными перевозками ситуация аналогичная: поданные заявки превышают возможности китайских партнеров в 13 раз. Сейчас перевозчики и участники рынка обсуждают вопрос диверсификации маршрутов поставок. Для европейских поставщиков, тех, кто расположен на северо-западе страны, можно использовать российские порты в Азово-Черноморском бассейне, коридор «Север — Юг». Первые контейнерные поезда уже пошли через восточную ветку через Казахстан, Туркменистан.
#лесопромышленный комплекс #лпк