Превью Гран-При Японии Формулы-1 2022 года
Сузука…Как много в имени твоем(с). За непродолжительное (по меркам Формулы) время присутствия в календаре автодром в префектуре Миэ приобрел статус культового. В 1976-1977 годах Гран-При Страны восходящего солнца принимала трасса «Фудзи», но после трагедии в гонке 77-го Формула-1 покинула Японию, и лишь в 1987 году вернулась как раз на Сузуку. Построенный еще в 1961 году трек являлся тестовым полигоном компании Honda, и поэтому в него были включены быстрые «перекладки» из стороны в сторону (1 сектор), затяжные длинные повороты, скоростные прямые и медленные связки. Уникальной чертой автодрома стала форма в виде «восьмерки» - она пересекала саму себя с помощью моста.
Неповторимое многообразие виражей, переменчивая погода, а также расположение в календаре чемпионата (завершающая или предпоследняя гонка) сделали трек одним из наиболее популярных. Узкие зоны безопасности, многие из которых остались засыпаны гравием или покрыты травой, не оставляют пилотам права на ошибку. Извилистые повороты в начале и скоростная секция в конце круга требуют от гонщиков и инженеров поиска идеального баланса болида. Примечательно, что конфигурация круга за 35 лет практически не претерпела изменений, - настолько органичным и неповторимым он изначально получился.
Сузуку можно назвать трассой чемпионов – если отбросить начальные
6 стартов, в которых побеждали, помимо прочих, Бергер, Патрезе и Наннини, за следующие 30 лет лишь двое пилотов, не ставших чемпионами мира, здесь выиграли по одной гонке – Рубенс Баррикелло на Ferrari в 2003-ом году (обеспечив своему партнеру Михаэлю Шумахеру 6-ой титул) и Вальтери Боттас на Mercedes в 2019-ом.
Японская трасса дает фору любому автодрому мира по количеству событий, произошедших на ней и, в том числе, решивших судьбу чемпионата:
-легендарные столкновения Сенны и Проста в 89-90 годах;
-борьба McLaren и Ferrari в 1998-2000 годах – заглохший, но пытавшийся отыграться Шумахер в 1998-ом, когда всю его погоню похоронил прокол покрышки в начале круга, вручивший пальму первенства в руки Мики Хаккинена; первый за 16 лет Кубок Конструкторов для итальянской команды, но упущенный титул для Эдди Ирвайна; наконец, первое чемпионство для Михаэля в составе «красных»;
-невероятная победа Кими Райкконена в 2005-ом при старте с 17-го места. Его обгон лидировавшего до начала последнего круга Джанкарло Физикеллы стал достойным украшением феноменального выступления финна в той гонке;
-пожалуй, один из самых закрепившихся в душе, - ГП 2006-го года, последний сезон Шумахера в Ferrari, равенство очков перед Сузукой с Алонсо, лидерство Михаэля и сход за 17 кругов до финиша. Та сказка, которая могла случится в конце пути в красном, прервалась на обочине вместе с умершим сердцем болида, причем это был единственный технический сход немца в том сезоне;
-и еще много других событий, для описания которых необходима отдельная статья.
Конечно, как у любого легендарного автодрома, в истории Сузуки были и черные моменты:
- -на настоящий момент это последняя трасса, на которой погиб пилот Формулы-1 – в 2014 году авария прервала жизнь молодого француза Жюля Бьянки;
- -жуткая авария Алана Мак-Ниша в 2003 году, когда его Toyota сорвалась в сверхскоростном 130R, и практически не теряя скорости влетела задней частью в рельс безопасности, пробив его насквозь. Шотландец чудом избежал травм, а поворот к следующему году слегка перестроили.
В Японии автогонки пользуются бешеной любовью зрителей, и ежегодно Страна восходящего солнца гостеприимно встречает Формулу-1 в своих стенах. В этом году неожиданно для себя Сузука вновь может определить чемпиона мира, и полные трибуны в наступающие выходные обеспечены. Дополнительным стимулом для Red Bull оформить чемпионство будет то, что это родная трасса для Honda, с которой австрийцы в прошлом году взяли титул, а в этом используют все наработки японцев по мотору – отблагодарить своих бывших коллег было бы красивым жестом. «Обломать» праздник Максу и компании постараются Ferrari и Mercedes, которые вряд ли так просто будут беспрепятственно ездить по кругу. Свои коррективы может внести и осенняя погода в азиатском регионе – тайфуны нередки в это время года, но на этот уик-энд штормовых предупреждений пока не было. Решающее слово будет за самой трассой – как мы помним, не достойные чемпионства на ней выигрывают крайне редко.
Расписание уик-энда (время московское):
Пятница, 7 октября
1-я тренировка - 6:00; 2-я тренировка - 9:00
Суббота, 8 октября
3-я тренировка - 6:00; Квалификация - 9:00
Воскресенье, 9 октября
Гонка - 8:00