При рассмотрении поэмы Н.В.Гоголя «Мёртвые души» следует утвердить идею целостности «мифа», которому автор следует при построении структуры произведения. Источник человеческого разума, область зарождения самой мысли о действительном обнаружить по определению невозможно. От зарождения течения европейской философии периода досократиков, их учения о природе, определяющего единство проявлений стройности в жизни людей, до нас дошла фраза, заключающая в себе вероятный исход разума «до…» эры авторов, оставивших документальное сведения о собственном наследие. «Всё есть вода». Мысль обрела форму в интерпретации «отца греческой философии» Фалеса Милетского.
Спустя несколько тысячелетий русский писатель Гоголь изменит направляющую для потока утверждения единства идеи и представит следующие строки: «…Летит вся дорога невесть куда в пропадающую даль, и что-то страшное заключено в сем быстром мельканье, где не успевает означиться пропадающий предмет».
Определяется стилистический переход русской литературы эпохи романтического дендизма к реализму. Для стиля позднего Гоголя характерно обличительное изображения ограниченности разрушителей духовности, себялюбия и отрицания божественного, как порождающего мирской порядок. Миф «Мёртвых душ» основывается на поэме флорентийского изгнанника Данте Алигьери, в которой итальянский автор через личностные переживания по смерти любимой приводит новую трактовка теории постоянства разума в трансцендентной реальности.
Христианская религия – материал для творческой интерпретации автора. Николай Васильевич, как и его вдохновитель, описывал закономерности существования места недоступного, лишённого прежних качественных функций. Потустороннее для Данте, жизнь после смерти – действительность разрушения прежнего строя России.
Каждый помещик у Гоголя отражает различные психотипические позиции к прошедшем, утраченному. Грёзы о будущем и отсутствие знаний о прошлом и настоящем у Манилова. И обратное. Крохоборство Плюшкина, как основа порядка жизни текущей, плач по утраченному счастью в прошлом и отсутствие светлого будущего. Показ разложения помещичьего строя завершается уничижением значимости прежних совокупностей предмету изысканий мыслителей, рассматривавших русскую нравственность и духовность. «…И дают ей дорогу другие народы и государства».
На практике поиска «русского пути» основывается старец Филофей в своей концепции «Москва – третий Рим». Окружённая территориями, захваченными или принадлежащим народам иной от православия веры, Русь, как преемница распавшейся империи, должна воспрепятствовать разрушению «истинной» внутренней духовности. Гоголь частично отсылается к идеи, при этом, определяя некую несвоевременность перехода других авторов к поддержке теоретики древности. Здесь мы видим проявление несформировавшегося метамифа реализма, но писатель всё же не до конца следует концепции развития значимости данного элемента. Неслучайно, что Гоголь всё-таки позволяет тройке, которую он контекстно сравнивает с самой Русью, унестись в неопределённое будущее всепоглощающего пейзажа. Последняя закономерность также раскрывает нам новаторство в раскрытии личности через внешние обстоятельства и детали.
Довольно критически о работе Гоголя высказался поэт А.А.Фет. Последний уповал на факт неосведомлённости живущего и творящего за границей автора в делах управления и структурного строя России. Действительно, дóлжно описать проблему отнесения предмета культуры определённой этнической группе. Что есть русская литература? Возможно ли разделить искусство и литературу по типологии мышления? Гоголь создал «Мёртвые души» в Риме по структуре произведения итальянского поэта, взаимодействуя с трудами мыслителя древней Руси, пренебрегая мнением «осведомлённых» в правах и обязанностях управленческого сословия авторов-критиков.
Что из всего перечисленного опровергает или подтверждает утверждение о том, что творчество рассматриваемого писателя относиться к культуре русской? Ответ мы сможем обнаружить в методике «отражателей» личности.
Для упомянутых выше романтических денди главной измеряющим индивидуальность было зеркало. Жить и умереть перед искусственным отражателем – главное желание себялюбивого эстета практики вечного отрицания. Но течение реализма предполагает постепенное раскрытие понятия полуденной свободы. В творчестве Гоголя мы можем наблюдать течение эволюции от вечного отрицания к позволяющего сказать «да» даже будущему признанию значимости человека-личности в судьбе общества, народа, государства.
«Русский путь» Гоголя ведёт в неопределённое пространство, где светлое будущее должно наступить, но размышлять о нём пока не имеет смысла. Главная цель настоящего – определиться в пространстве отражателей. Только русский народ берёт право на отнесение культуры к категории значимых элементов или продукту невыразительному и вредному.
Деталь, как характерный приём стиля Гоголя, связывается с определением эстетики художественной формы основой для построения самой структуры произведения. Аналитические размышления здесь писатель уподобил внутреннему метатексту пространства личности. Поток жизни и прямое раскрытие структуры представляется для рассмотрения не только читателю, но и самому автору. Последний не только воспроизводит и анализирует текст, но и используют особые ремарки, переходящие в лирические отступления.
«Мёртвые души» – поэма с несколькими уровнями не только восприятия сюжетной структуры, но и óбластного описания мира «для» героя. Детальный красочный быт разложения перемежается с зачатком идеи просвещения для общности. Архаичность и консерватизм в изображении мифа всё-таки создаёт противоречие. Но и назвать Гоголя реформатором в областях политики и идеологии сложно. Писатель – обличитель, который не стремиться к метафизическому террору.
Извечное стремление личности к солидарности с реальностью развивает конфликт противопоставления человека движущей силе, которой он обязан своим существованием. В финале великой поэмы главный герой Павел Иванович Чичиков становится частью одновременно двух психотипических комплексов, составляющих особую внутреннюю целостность сведущего о великой цели. Нестись на тройке в бесформенную даль от общества разложения, отдаваясь области природного наслаждения от «быстрой езды», ощущения необъяснимой эйфории, меланхоличного распыления сознания.
Жители города N являют нам грехи отступления от божественного пути к миру животного инстинктивного начала природы. Но у греческих философ это проявление обуславливались естественным стремлением существа к единству с окружающим пространством, бытием. Настоящий пассионарий всегда стремиться к постановке великой цели на пути к её разрешению – смерти. Но жизнь без мотивирующих постановок есть небытие «живого трупа». Данное определение раскрывает бездуховность обличаемого Гоголем строя.
Детализация в раскрытии мира гнили и сопоставление с проекционной областью природных явлений на судьбу Руси – миф «Мёртвых душ». Здесь мы видим отклонения от течения мысли Данте. Вспомним седьмой круг ада из поэмы.
Насильника над собой обращаются в деревья, и гарпии, питаясь листвой их крон, наносят им мучительной страдания. В лимбе природа – это пейзаж, на фоне которого мыслители прошлого страдают от меланхолии и нищеты собственной философии. Гоголь не воспользовался первым образом, но раскрыл его присутствие в нескольких образах поэмы, а именно, в игроке Ноздреве и в «скупце материальном и расточителе нравственном» Плюшкине. Нельзя ли уподобить дорогу и простор финала произведения структурному существованию в лимбе? Здесь мы переходим к раскрытию персонажа Чичикова.
Определение личности главного героя остаётся предметом, вокруг которого строится фабула произведения. Нам представляется практически весь цикл его жизни. Но внутренний мир Чичикова в значительной степени не определён. Лишь линия стойкости и целеустремлённости остаётся наиболее чёткой прямой на пути к реализации индивидуального потенциала, который, конечно же, обесцениться в финале/конце/после смерти. Наблюдатель Чичиков, не имеющий возможности вмешаться в течение бытия. Философия отсутствующего или постороннего. Герой ничего не отражает. Для общества Чичиков – пустышка, не способная определиться даже в собственном функционале. Он лишь анализирует и вычленяет закономерности. Русь продолжит нестись в неопределённое пространство, а Павел Иванович останется неопределённым пятном другой области, шестерёнкой брошенного механизма.
Проекция мнения Николая Васильевича Гоголя в поэме играет важную роль. Автор работает над анализом основ нравственности не только окружающих, но и собственной. С «Мёртвыми душами» связаны одновременно и триумф в творчестве и духовное страдание по русской литературе. Гоголь не завуалировал проблемы народа, но и не кричит о них. Он советует и нам и себе. Оставить пустоты пропасти, вырытой для человека без родины. Пустышки-персонажи, страдающие в агонии собственной бесцельности, отсутствия цели, не придуманы автором. Гоголь лишь записывал за жизнью, поэтому он так близок русскому народу. Поэма переливается из одной души в другую, залечивая раны. Размыкаются объятья литератора, творящего добро, описывая нам великое зло.
Спасибо за прочтение.
Ваши подписка, лайк и комментарии помогут автору статьи.
#культурароссии #культура #литература #искусство #русскийязык #философия #история #19век