Найти тему
Маша Б-С

Сына захваливают в детском саду - мне и смешно, и понятно.

Фото с просторов Интернета
Фото с просторов Интернета

Каждый раз, когда я прихожу за сыном (Саша, 2,7г) в детский сад, происходит примерно одно и то же. Но последний раз это было особенно ярко, т.к я пришла, когда детей собирали на прогулку, и в раздевалке были и наша воспитательница, и из старшей группы, которая в тот день участвовала в каком-то занятии у младших, и заведующая.

И в 3 голоса наперебой они мне рассказывают: "Саша такой молодец! Просто умничка! Он всё кушает, сам одевается, в занятиях участвует, слушает внимательно, всё делает, с детьми общается, играет, со взрослыми на контакт идёт, сам подходит, спрашивает, он всё знает!..." И в конце прозвучала коронная (ключевая?) фраза от заведующей: "Нам с такими детьми очень нравится работать!"

Я всё это слушаю, и, с одной стороны, естественно, мне это приятно, чего скрывать. Но в голове звучит: "Ммм, а можно мне, пожалуйста, с собой забрать вот этого замечательного ребёнка, которого вы описываете??) Мой-то вообще не такой. У него кризис 3 лет в разгаре, и дома он истерики устраивает по любому поводу, а чаще без повода - так же интереснее". В общем смешно немного.

А с другой стороны, я действительно понимаю воспитателей и заведующую, потому что до декрета сама работала с детьми (преподавала английский). Не с такими маленькими (нашим было от 3,5 лет), но всё же.

Сейчас небольшое лирическое отступление. Все, кто работает в сфере услуг, точно смогут понять. Каких клиентов вы любите больше всего? Наверное, адекватных, которые знают, чего хотят, и их желания совпадают с возможностями, которые вежливо разговаривают, не хамят, чётко объясняют, что им нужно, не мотают вам нервы, и вообще радуют вас своим приходом. Не так ли?)

Одним словом это можно назвать "удобные". И в этом названии нет ничего плохого или уничижительного.

Вот и с детьми также. Каких детей ХОЧЕТСЯ учить? Которые слушают и слушаются, которые всё делают, хорошо себя ведут, выполняют домашнее задание, умеют всё, что должны уметь по возрасту, которые понимают, для чего они находятся в классе и т.д. Т.е. удобных) С ними приятно работать.

Именно это и имела в виду заведующая: с Сашей удобно, а потому с ним хочется работать, ведь он:

  • Сам хочет ходить в детский сад, ему там нравится
  • Не ревёт, что меня нет рядом
  • Все навыки самообслуживания развиты по возрасту (горшок освоен, ест сам, одевается сам) - воспитателям не нужно выполнять МОЮ работу, обучая его этому
  • Хорошо разговаривает, может выразить словами любую мысль, которая придёт в его мудрую голову😂 (имею в виду, что его словарного запаса достаточно для мыслей его возраста; естественно, порассуждать о философии или политике он не сможет))
  • Знает, что такое дисциплина (мама-препод💪)
  • Усидчивый, нет проблем с концентрацией внимания (мама-препод💪)
  • Знает всё, что должен знать в этом возрасте (мама-препод💪)
  • Ходит в садик совсем не много, а большинство детей "раскрываются" не сразу. Из своего опыта могу сказать, что поначалу заюшки-лапочки почти все, потому что новое место, новые люди, интересно и страшновато. А вот потооооом. Не знаю, когда у Саши наступит это "потооооом" с учётом постоянных болезней и пропусков. Видимо, ещё не скоро.

В общем пока все пребывают в некоторой эйфории. Саня - от детского сада, в который он очень хотел ходить, ведь там дети, игры, занятия. Воспитатели - от Сани, что им достался такой удобный ребёнок.

Ну а я... А я что... Я снова сижу дома с Сашей, потому что у него опять насморк, опять кашель. И тешу себя надеждами, что ну может быть в этот раз всё-таки не месяц болезнь будет длиться, а помеееееньшееее. Потому что я уже очень устала.

__________________________________________

Как у вас проходила адаптация к детскому саду? Как вели себя дети? Что говорили воспитатели?

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал! Пишите своё мнение в комментариях!)