Найти тему
NOIR

«Работал за коньяк и сигареты»: Что стало с самым мерзким предателем Великой Отечественной

Предыдущая часть:

На следующий день, кусая локти от досады, Миклашевский ни с чем возвращается в свою воинскую часть. Там его ждет сюрприз – Блюменталь-Тамарин похлопотал за родственника и командование РОА переводит Миклашевского на офицерскую должность. Он шлет дяде из Франции благодарственные продуктовые посылки, а тот в ответ обещает при первой же возможности и вовсе отозвать племянника с фронта.

Игорь Миклашевский
Игорь Миклашевский

6 июня 1944 г. многотысячная группировка войск союзников высаживается на побережье Нормандии. Немцы не стесняясь используют власовцев как пушечное мяс̲о. Солдаты РОА занимают первую линию обороны. несколько русских частей переходят на сторону союзников. В этом бою Миклашевский получает тяжелое ранение и его отправляют в госпиталь, в котором он пробудет два следующих месяца. 20 августа 1944 г. Миклашевский получает письмо от Блюменталя, в котором сообщает, что на него совершено покушение. Неужели в НКВД нашли Миклашевскому замену?

На самом деле никакого покушения не было, а произошла обычная пьяная драка. Напавший на Тамарина летчик Унишевский погиб через неделю после инцидента при странных обстоятельствах. По официальной информации, его самолет потерпел крушение во время тренировочного полета, однако бойцы РОА подозревают, что катастрофу могли подстроить немцы по доносу Тамарина. Сразу после гибели Унишевского 3 экипажа эскадрильи РОА из 12 перелетают на сторону советских партизан.

Тем временем, в августе 1944 г. Тамарин вместе с семьей переезжает под Берлин в лагерь Вустрау (школу германских пропагандистов). Осужденный и исполнитель приговора, кажется все больше отдаляются друг от друга и операция «Ринг» уже на грани срыва. Но 30 августа 1944 г. Миклашевского по состоянию здоровья комиссуют из армии и направляют на работу в Германию. Здесь Миклашевский ищет любую возможность заявить о себе – в Москве должны знать, что он все еще готов выполнить порученное задание.

-2

Миклашевский выходит на немецкого чемпиона мира по боксу Шмелинга и предлагает ему организовать бои. Идея Миклашевского пришлась Шмелингу по душе и 7 января 1945 г. в Лейпциге на организованном немцами турнире выступает и сам Миклашевский, где в поединке побеждает известного французского боксера Пеляса.

Тем временем в начале 1945 г. Блюменталь-Тамарин погружается в глубочайшую депрессию. 12 февраля после спешной эвакуации в Вустрау, он прибывает в лагерь РОА в Мюнзинген. Власовцы предлагают ему сыграть спектакль, однако выступление артиста начальнику не нравится и в приеме на пропагандистскую работу Блюменталю-Тамарину отказано. Несколько раз он пытается добиться личной аудиенции Власова, однако тот отказывается принять актера. Время Тамарина прошло и Власову он был уже не нужен. В отчаянии Блюменталь покидает лагерь.

24 марта 1945 г. он переезжает на частную квартиру фрау Вернер по Шиллерштрассе 15 где его впервые навещает Миклашевский. Блюменталь видел в Миклашевском свою надежду и опору в своей послевоенной жизни, а также человека, способного защитить его от власовцев, которыми был полон Мюнзинген. С помощью немецких знакомых зондерфюрера Виттенберга и его помощника Брунера, Блюменталь устраивается на работу в криминальную полицию, где трудится за сигареты и коньяк, а кроме этого, день и ночь пишет доносы на генерала Власова, обвиняя его в скрытом большевизме.

Всеволод Блюменталь-Тамарин
Всеволод Блюменталь-Тамарин

Все свободное время Блюменталь проводит за чтением Библии, замаливая свои грехи. Он проклинает немцев, за то,что втянули его в свою авантюру и даже хочет написать письмо Черчиллю, но его отговаривают. Все надежды на будущее он связывает с племянником своей жены Игорем Миклашевским. Именно он и решит его судьбу.

В конце апреля советские войска входят в Берлин, а 7 мая подписан предварительный акт о капитуляции германских вооруженных сил. Блюменталь-Тамарин, предчувствуя скорую развязку, практически не выходит из дома. Он думает только об одном: куда бежать из Германии? Старый знакомый, бывший руководитель джазового ансамбля Владимир Моша предлагает принять польское гражданство и перейти к англичанам. 9 мая 1945 г. на квартире у Тамарина большая компания активно обсуждает как лучше подделать польские документы.

Утром 10 мая Блюменталь с похмелья злой, срывается на жену, требуя немедленно принести выпить. В разгар скандала раздается звонок – это Миклашевский. Разобравшись в чем дело, Игорь наклоняется к дяде и шепчет ему на ухо: «Всеволод Александрович, не беспокойтесь, у меня в лесу припрятана канистра вина». Глаза Блюменталя заблестели и предупредив домашних, что пошли за дровами, мужчины отправляются в лес.

В полнейшей тишине они проходят 400 метров, но тайника с вином, о котором говорил Миклашевский, все нет. Блюменталь, чувствуя неладное, разворачивается и быстрым шагом идет домой. Миклашевский достает пистолет и стре̲ляет Блюменталю в с̲пину. Тот падает и Миклашевский добивае̲т Блюменталя рукоятко̲й пистоле̲та по го̲лове.

Миклашевский Игорь Львович
Миклашевский Игорь Львович

В июле 1945 г. на пороге советского посольства в Париже неожиданно появился незнакомый мужчина и на чистом русском языке потребовал немедленной встречи с резидентом. Когда его попросили назвать имя, молодой человек вытянулся по стойке смирно и доложил: «Игорь Миклашевский прибыл. Задание выполнено».