После поражения в Первой мировой войне Германия продолжала оставаться потенциальным противником Франции, но основной угрозой Морской генштаб всё же считал Италию, а приоритетным театром военных действий — Средиземное море. Поэтому французский флот должен был сохранять паритет с итальянским. И если в плане линейных сил и крейсеров в середине 1920-х годов такой паритет соблюдался, то в отношении лёгких сил итальянский флот опережал французский. К середине 1920-х годов итальянский флот пополнился более чем двадцатью эсминцами, а также лидерами.
🎁 Вступай в онлайн-сражения: wo.ws/zen_p0darok (подарок по ссылке)
Поэтому во Франции срочно заложили серию из шести лидеров эсминцев, или же контрминоносцев, типа Jaguar («Ягуар»), но по итогам эксплуатации проект признали неудачным: слабое вооружение для такого класса, а также слишком плотная компоновка, не позволявшая произвести модернизацию.
Поэтому уже на этапе строительства контрминоносцев решили разработать ещё один тип лидера с более мощным вооружением, улучшенными мореходными качествами и увеличенным водоизмещением. Эти контрминоносцы должны были действовать самостоятельно в однородных группах, выполняя широкий спектр задач: от действий на вражеских коммуникациях и борьбы с лёгкими силами противника до прикрытия в составе линейных соединений. Таким образом, появился новый тип лидеров — Guépard («Гепард»).
На вершине пищевой цепи
Работы над проектом начались в середине 1923 года, и главным требованием к новому лидеру стало мощное вооружение, способное противостоять любому эсминцу противника. Поэтому, по инициативе начальника секции лёгких кораблей в Техническом отделе инженер-генерала Антонэ, в качестве главного калибра выбрали 138-мм орудия, которые устанавливались в качестве противоминной артиллерии на линкоры и тяжелые крейсеры. Оно превосходило орудие любого эсминца или контрминоносца того времени и фактически делало лидеры типа «Гепард» лёгкими крейсерами-разведчиками.
Еще до завершения проекта в Морском министерстве утвердили план постройки шести кораблей, включив их в заказы 1925 («Гепард», «Бизон», «Лион») и 1926 («Вобан», «Вальми», «Верден») годов. За основу был взят #проект «Гепард», но в конструкцию внесли ряд серьёзных изменений, чтобы разместить более мощное вооружение и силовую установку, а также улучшить мореходные качества.
Новый хищник
Так как проект предусматривал установку более тяжёлых орудий, водоизмещение новых контрминоносцев выросло до 2400 тонн. При этом длина корпуса увеличилась до 130 м, а ширина почти до 12 м. Однако соотношение длины к ширине корпуса уменьшилось, что положительно сказалось на остойчивости корабля.
Силуэт «Гепардов» был схож с силуэтом «Ягуаров»: высокая носовая оконечность, полубак, занимающий почти 40% длины корпуса, круглая и широкая корма, выдающийся вперед форштевень, две мачты. Главным отличием было количество труб: из-за эшелонного расположения силовой установки «Гепарды» несли по четыре дымовые трубы, ставших отличительной особенностью их силуэта.
Контрминоносцы типа «Гепард» не несли брони, но сам корпус набирался из 9-мм корабельной стали высокой прочности. В районе машинных отделений толщина бортов была увеличена до 14 мм. Палуба выполнялась из 12-мм корабельной стали в районе машинных и котельных отделений и из 6-мм стали в остальных участках.
Корпус имел продольную систему набора с двойным дном, проходящим на 60% длины корпуса. В районе траверза машинных отделений имелся двойной борт с установленными в свободном пространстве резервуарами для топлива. Кроме этого, в носу и корме устанавливались поперечные топливные цистерны, обеспечивающие дополнительную защиту.
А чтобы обеспечить 2400-тонному кораблю проектную скорость в 35,5 узла, мощность ГЭУ увеличили до 64 000 л.с. По этой причине на испытаниях почти все эсминцы смогли перешагнуть 36 узловой рубеж и поддерживать эту скорость в течение 8 часов. Но это вылилось в большой расход топлива — при скорости в 31 узел запас хода составлял всего 650 миль.
Главное — пушки
Проект «Гепард» предусматривал кардинальное усиление вооружения. Поэтому вместо 130-мм орудий на него предполагалось установить более мощные 138-мм, которые использовались на линейных кораблях типа «Курбэ» и «Бретань» в качестве вспомогательной артиллерии. Но расчеты показали, что это орудие слишком тяжёлое для 2400-тонного эсминца, поэтому использовалась его облегченная версия, оснащенная стволом в 40 калибров.
На каждом эсминце устанавливали по пять орудийных одноствольных установок, расположенных по линейно-возвышенной схеме. Два орудия устанавливали в носовой части, два в кормовой и еще одно орудие располагалось в центральной части корпуса ближе к корме за последней дымовой трубой.
Максимальная дальность стрельбы при угле возвышения в 35 градусов достигала 19 км. К недостаткам орудия следует отнести низкую скорость полёта снаряда — 700 м/с, а также невысокую практическую скорострельность в 5 выстрелов в минуту. Для сравнения, у итальянских лидеров типа «Навигатори» скорострельность 120-мм орудий была в полтора раза выше, а скорость снаряда равнялась 920 м/с. Но при этом «Гепарды» имели самый высокий показатель бортового залпа в своем классе – 202 кг против 174 кг у «Ягуаров» и 140 кг у «Навигатори».
Конструкторы решили отказаться от 75-мм зенитных орудий, установленных на «Ягуаров», так как они не обеспечивали достаточную плотность огня. Поэтому «Гепарды» оснастили четырьмя 37-мм зенитными полуавтоматами, расположенными побортно. Такое #решение нельзя было назвать удачным — несмотря на хорошие баллистические характеристики, полуавтоматы имели ограниченные секторы обстрела, а скорость их перезарядки превышала 3 секунды. Состав ПВО дополняли и пулемёты.
Между палубными надстройками устанавливались 2 трёхтрубных торпедных аппарата калибра 550 мм. Специально для контрминоносцев «Гепард» была создана новая торпеда c 415-кг боевой частью и дальностью хода 13/9 км при скорости 35/39 узлов.
История охоты
Головной корабль серии, контрминоносец «Гепард», спустили на воду в апреле 1928 года, а спустя #год после завершения испытаний его включили в состав флота. Вместе со своими систершипами «Вобан», «Вальми» и «Верден» он вошел в состав 7-го дивизиона контрминоносцев, базирующийся в Тулоне.
До начала Второй мировой войны «Гепард» патрулировал воды у испанского побережья, обеспечивая безопасность местных и международных торговых путей. На момент вторжения Германии «Гепард» являлся флагманом дивизиона контрминоносцев Тулоне.
В январе 1940 года его перебросили к бельгийскому побережью для охраны союзных конвоев. Во время охраны конвоя OA-80G корабли охранения, среди которых был «Гепард», обнаружили немецкую субмарину U-55 и произвели несколько серий сбросов глубинных бомб, вынудив субмарину всплыть, после чего потопили ее. Через несколько дней эсминец попал под огонь береговой артиллерии и получил незначительные повреждения, после был вынужден вернуться в Тулон для прохождения ремонта и находился там до капитуляции Франции.
После прихода к власти правительства Виши «Гепард» вместе и другие боеспособные корабли французского флота свели в Соединение Открытого моря, предназначенное для действий против британской Средиземноморской эскадры. Зимой 1941 года он был перебазирован в Бейрут.
Там, в Бейруте, он вместе с однотипным «Вальми» 9 июня вступил в бой с британскими эсминцами, и превосходство в огневой мощи сказалось в полной мере — буквально за пару минут британские эсминцы получили с десяток попаданий 40-кг снарядов и были вынуждены спешно отступить. Но к концу июня Бейрут оказался в морской блокаде. Во время прорыва блокады «Гепард» был поврежден огнем британского легкого крейсера «Линдер», но сумел уйти благодаря превосходству в скорости сначала в Сирию, а затем в Тулон.
Когда стало ясно, что немцы в конце ноября 1942 года планируют захватить все французские корабли и включить их в состав Кригсмарине, экипаж заминировал корабль и затопил его в Тулоне. Только через год итальянцы подняли затопленный корабль и разминировали его, но после осмотра комиссия признала нецелесообразным ремонтировать «Гепард», так как он слишком долго находился под водой. И эсминец оставался на приколе, пока весной 1944 года не был снова потоплен в результате налета американской авиации. Уже после #войны остов эсминца повторно подняли с дна и сразу же направили на слом.
Оценка проекта
Контрминоносцы типа «Гепард» стали следующей ступенькой кораблей этого класса во французском флоте. Вооружение из пяти 138-мм орудий обеспечило очень высокую огневую мощь, не уступающую крейсерам-скаутам, а мощная ГЭУ позволяла поддерживать высокую скорость на протяжении длительного времени. Принятие на вооружение этих кораблей вынудило итальянский флот принимать на вооружение легкие крейсера типа «Кондотьери А».
Тем не менее недостатков у «Гепардов» было достаточно много. Платой за мощное вооружение стала низкая скорострельность, а примитивная система управления огнем не позволяла реализовать в полной мере преимущества артиллерии. Зенитное вооружение было откровенно слабым даже для середины 1920-х годов. Мореходные качества также оказались не на высоте, хотя и лучше, чем у «Ягуаров», а дальность плавания даже в условиях Средиземного моря была небольшой. Слишком характерный силуэт позволял легко и точно идентифицировать корабль даже на дальней дистанции.
Но по сравнению с одноклассниками контрминоносцы «Гепард» имели явное превосходство и хорошо зарекомендовали себя, насколько это было возможно при малой активности французского флота в годы Второй мировой войны.
Материал подготовлен волонтёрской редакцией WoWS
Понравилась статья? Не забудьте подписаться на наш канал.
🎁 Принять участие в морских сражениях можете и вы! Регистрируйтесь и получите приветственные подарки: wo.ws/zen_p0darok
Другие интересные материалы:
- Один из немногих переживших мировую войну. Непростая история «Нюрнберга»
- Единственный сохранившийся броненосец в мире. Японский флагман «Микаса»