Найти тему
Игрушка Ёлочная

Украинские советские ёлочные игрушки почему-то оказались копиями немецких

Несколько лет назад я рассматривала дореволюционный каталог ёлочных игрушек и увидела там знакомую белочку, которую в итоге купила в интернете. Какое-то время я была уверена, что это дореволюционная немецкая белка. Но сейчас я думаю иначе.

Дело в том, что после ВОВ на Украине стали производить замечательные игрушки, которые оказались очень похожи на немецкие. Одна из таких игрушек - моя белочка. Вот она

Игрушка из моей коллекции
Игрушка из моей коллекции

А вот немецкая белочка

pinterest.com
pinterest.com

Есть ещё различные наши игрушки, которые очень напоминают немецкие довоенные. Тут у меня две версии. Или после войны формы, оборудование и специалисты были вывезены к нам... или просто сняли слепки с немецких игрушек и сделали свои. Сначала я была склонна к первой версии, но советские игрушки качеством были похуже, поэтому теперь склоняюсь ко второй.

Больше такого плагиата я нигде не заметила, видимо, только одна украинская фабрика промышляла подобным.

Есть у меня вот такая собачка

Игрушка из моей коллекции
Игрушка из моей коллекции

которая в прошлой жизни была лампочкой в немецкой электрогирлянде

pinterest.com
pinterest.com

А недавно нашлось подтверждение о происхождении одного Деда Мороза.

5 лет назад я покупала свои первые винтажные игрушки. Увидела в интернете два простеньких лота из различных игрушек и решила их купить, чтобы нарядить ёлочку как в детстве. Когда мы списались с продавцом Лидой, она мне предложила выбрать ещё какие-нибудь игрушки

-5

Я попросила показать игрушки поближе

-6

В кадр попали 4 Деда Мороза, одного из них я решила купить. Далее наш диалог от мая 2017 года

-7

Деда Мороза ГДР нет! И правда, с чего это я взяла, что один дед забугорный? Почему это в моей голове всплыло? На тот момент я в игрушках не разбиралась вообще, из формовых у меня в детстве было всего 4 игрушки. Но весь облик деда почему-то сразу мне подсказал, что это не советская игрушка. А, оказывается, я ошиблась.

Но в моём представлении не мог быть советский Дед Мороз таким сгорбленным. Ну, советский так советский, Деда Мороза я купила

Игрушка из моей коллекции
Игрушка из моей коллекции

А недавно в интернете мне попались фотографии винтажных немецких игрушек. И всё сразу встало на свои места. Я поняла, что моего дедушку сделали на Украине, но сделали по немецкой форме начала прошлого века.

Все дедушки сняты под разным углом, но поверьте, что это одна и та же форма.

pinterest.com
pinterest.com

Очень забавный вот этот экземпляр, к которому стеклодувы приделали ножки

pinterest.com
pinterest.com

После своего открытия я даже загордилась! Это же надо, ничего не знать об игрушках и правильно определить происхождение!

Я не эксперт, конечно, но могу же иметь своё частное мнение. Так вот, я думаю, что эти игрушки выпускались сразу после войны и до начала 50-х. Потом в таком откровенном плагиате уже смысла не было, в начале 50-х проблему ёлочных игрушек решили на государственном уровне. На создание своих украшений были брошены лучшие художники, в НИИ Игрушки на полную катушку работала Лаборатория ёлочных игрушек. Разработанные в Институте экземпляры начали выпускать в огромных количествах, многие модели выпускались одновременно на нескольких фабриках нашей огромной страны. Наши ёлки наконец-то достойно были украшены именно нашими игрушками. Я и по сей день считаю 50-60-е годы лучшими в плане создания ёлочных игрушек. Именно они составляют основу собраний практически всех коллекционеров.

И вот к каким отнести игрушки из моей коллекции - к советским или к немецким?

#старые ёлочные игрушки #ёлочные игрушки ссср #немецкие ёлочные игрушки