Когда перестанут падать цены на акции США? Когда начнется рост на фондовом рынке Америки? Каким будет экономический кризис в США, в России и во всем мире? Когда ждать роста фондового рынка: роста цен на акции, роста инвестиционного капитала и увеличения стоимости ваших портфелей?
Нестабильность фондового рынка, который показывает "отрицательный рост", тревожит многих инвесторов... многих, но не всех. Те инвесторы, которые инвестируют хотя бы с 2017-2018 года прекрасно представляют, что подобная динамика - норма для фондового рынка в принципе. Я напомню, что за весь 2018 год широкий рынок акций США отработал "в минус". Пусть и не такой сильный, как текущий минус с начала года, но все же - это был "бумажный убыток". Или вот 2015 год - там тоже был всего 1.3% роста за весь год.
Поэтому, хотя инвесторы могут быть обеспокоены обвалом цен на акции США, важно помнить о следующих принципиальных моментах:
1) На рынке царят максимально медвежьи настроения. Они находятся на очень низких уровнях, что отражается в открытых контрактах трейдеров. При этом статистика показывает, что достижение подобных уровней означает разворот и рост рынка на дистанции в 6-12 месяцев на 14-26%.
Разумеется, история - не гарантия будущего, но паттерн очень интересный.
2) В СМИ тоже наблюдается истерия. Обратите внимание, что уровень истерии по поводу рецессии в СМИ даже выше, чем в предыдущие кризисы. А это обычно означает достижение нижней точки коррекции / кризиса.
Опять же - это не гарантия, но статистически шаблон "самая темная ночь - перед рассветом, а самая депрессия на рынке - перед разворотом" работает всю его историю.
3) Отток денег из фондов сопоставим с кризисом 2008-2009 года (хотя и не дотягивает до ковидного обвала). Опять же, все мы знаем, что было за этим: именно тогда, когда люди выпрыгивали из акций по любым ценам, происходил разворот... И те же самые люди должны были покупать только что проданные акции намного дороже.
Суть происходящего сейчас очень простая: из-за неопределенности огромное количество людей выбирает "сидеть на заборе" на существенной куче кэша. Эти "ждуны" представляют собой существенную потенциальную силу для рынка. Продавцов осталось очень мало (можно видеть это по динамике оттока средств, по настроениям и по контрактам спекулянтов), а покупатели сильно сомневаются.
Поэтому да, любой негатив сильно двигает рынок: слишком уж хрупкий баланс. Однако любой позитив или любая стабильность сразу резко вызовет рост на рынке за счет вливания огромного объема отложенного инвестиционного спроса. Когда будет этот толчок - не знает никто. И именно поэтому сейчас, когда рынок находится на минимумах или близок к ним, имеет смысл начинать покупать или докупать активы.
Обратите внимание, что этот вывод также поддерживается теми важными факторами для ЭКОНОМИКИ США, о которых я рассказывал в отдельном видео.
А вот что касается обвала фондового рынка РФ и мировой экономики, выводы напрашиваются прямо противоположные. Ведь именно США являются бенефициарами кризисных явлений в России и Европе. Именно американская экономика получит максимум пользы от дополнительного экспорта, от добычи ресурсов, от налаживания новых каналов сбыта, от оншоринга бизнеса на территорию страны.
ВВП США стагнирует 2-й квартал, но все может поменяться очень быстро (и текущие действия финансовых властей в США способны развернуть тренд на рост). При этом важно понимать, что если глобальный кризис с рецессией и произойдет США извлекут из него пользу благодаря своей самодостаточности и независимости, в первую очередь - технологической.
И это закономерным образом защитит и приумножит инвестиционный капитал в американских акциях.
А вот инвестиции в китайские и российские акции, увы, пока выглядят крайне неубедительно из-за сомнительного состояния экономики (пузырь недвижимости Китая, технологическая изоляция России и огромный обвал ВВП по сравнению даже с 2000 годом!
Так что я выбираю путь следования своей стратегии: покупки, удержания американских дивидендных активов, получения дивидендов и методичного усреднения, пока рынок дает такие "сладкие цены" на активы!
Удачи в инвестициях!
#кризис #сша #россия #акции #инвестиции