"В этом году, весною, у меня начала бывать Нина Нестеровская, которую я очень полюбила за её жизнерадостность, остроумие и веселость. Я была с ней ласкова и очень баловала. Она вышла из скромной семьи, красивой жизни не знала": вспоминала Матильда Кшесинская женщину, которая не побоявшись большевиков, смогла подарить жизнь князю Гавриилу Константиновичу Романову.
Антонина появилась на свет в Петербурге в 1890 году. Ее родителями были обедневшие дворяне.
Антонина вместе с сестрой Лидией окончила школу Императорского балета и стала артисткой кордебалета Мариинского театра. Она много гастролировала по России, но примой не была. Скорее всего ее имя бы было мало кому известно, если бы не судьбоносное знакомство.
В 1911 году на праздновании дня рождения Матильды Кшесинской Нестеровская познакомилась с князем Гавриилом Романовым (правнук Николая l).
Миниатюрная и жизнерадостная Ниночка произвела большое впечатление на князя и после знакомства он стал частенько бывать на ее выступлениях. В своих воспоминаниях он написал:
Каждое воскресенье в ту зиму я бывал в Мариинском театре, в балете. Мне очень нравилась артистка А. Р. Нестеровская. В антрактах я приходил на сцену с ней разговаривать и скоро стал бывать на ее маленькой квартире, в которой она жила со своей матерью, очень почтенной женщиной, из дворянской семьи, родом с Кавказа. Таким образом между нами завязались дружеские отношения.
В 1912 году Кшесинская устроила Нестеровскую танцевать к Дягелеву и артистка уехала в Канны. По стечению обстоятельств в гостинице, где остановилась Нестеровская, находился Гавриил Константинович Романов. Молодые люди очень обрадовались встрече. Позже они вместе переехали в Монте-Карло.
Началось стремительное сближение артистки и князя. Влюбленный Гавриил Константинович хотел, чтобы все было честно и мечтал о свадьбе с любимой женщиной. Понимая, что дозволение на брак ему никто не даст, он решил обручиться.
Я хотел жениться на А. Р., но не имел права этого сделать без разрешения Государя, не говоря уже о разрешении моих родителей: я заранее знал, что разрешения не получу, но мы решили обручиться.
Самое сложное было найти священника, который будет не в курсе, кого обручает. Они нашли иеромонаха из Афонского подворья и в 1912 году Нестеровская и Романов были обручены. А вот сам брак был оформлен нескоро. Николай ll на просьбы князя о женитьбе отвечал отказом, объясняя это тем, что не может дать разрешение, иначе и другие члены Императорского Дома будут просить о том же.
Антонина сняла дачу в Петергофе и князь все свободное время проводил рядом с любимой женщиной. А потом началась Первая мировая война.
Вопрос о свадьбе Гавриила Константиновича снова поднимался в 1916 году. Сама императрица Александра Федоровна одобрила брак.
Императрица ответила, что пускай мы повенчаемся — сперва нас для видимости накажут, (должно быть прикажут на время уехать), а потом простят. Оставалось лишь поставить точки на «и»
Но в конце года убили Распутина. И князь рискнул плохо высказаться о любимце государыни. Естественно, что обидчивая Александра Федоровна тут же забыла про свое разрешение.
Долгожданное венчание состоялось весной 1917 года. Князь написал в своих воспоминаниях:
Перед самой революцией, когда дяденька был у себя в Крыму, я как-то пришел к матушке и просил ее разрешить мне обвенчаться с А. Р. Матушка была в это время нездорова и лежала в постели у себя в спальне. Она дала свое согласие, но потом жалела об этом и считала, что дала его в минуту слабости, тем не менее, она не считала возможным взять его обратно
1917 год стал роковым для всех Романовых. После того, как произошла октябрьская революция, большевики издали указ, по которому обязывали всех Романовых в течение трех дней явиться в специальную комиссию, мол, им предоставят инструкции для высылки из Петрограда.
Князь был болен и Антонина, понимая, что высылка его сейчас из города равносильна смерти, тут же принялась действовать. Она добралась до приемной Урицкого, чтобы сообщить:
Мой муж, Гавриил Константинович, в данное время лежит больной инфлуэнцей. Он страдает туберкулезом, и я пришла заявить, что мой муж ни в коем случае никуда не может ехать, так как всякое передвижение грозит для него открытием туберкулезного процесса, что подтверждают доктора и принесенные мною свидетельства.
Тот пообещав ей, что не вышлет больного. Некоторое время супругов не трогали, лишь приходили врачи осматривать князя, а потом Урицкий подписал бумагу об аресте Гавриила Константиновича.
Князя бы, однозначно, ждала мрачная судьба его казненных братьев. Спасла его лишь любовь Нины, которая развила необыкновенную деятельность. Она каждый день бегала по приемным, где решалась судьба Романовых. Жена князя завязала отношения с Марией Андреевой, а через нее вышла на Максима Горького. Путем огромных усилий было получено разрешение на выезд в Финляндию.
Феликс Юсупов писал;
Князь Гаврила уцелел благодаря усиленным хлопотам и ловкости жены его. Остальных посадили в Петропавловскую крепость и вскоре расстреляли.
Из Финляндии супруги перебрались во Францию и там прожили до конца жизни. Князь пережил свою миниатюрную супругу на пять лет. Она скончалась в 1950 году в 59 лет, а он в 1955 году в возрасте 67 лет.
Гавриил Константинович и Антонина Рафаиловна похоронены под одним надгробным камнем на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем. Любовь Антонины оказалась ярким примером того, как с помощью чувств можно и горы свернуть. Хоть ее и считали не равной ему, но лишь благодаря ее характеру и смелости, князь смог выбраться из послереволюционной "машины казни".
Благодарю, что дочитали. Ваши лайки помогают развитию канала. Подписка здесь