Сейчас уже есть страны, где почти каждая вторая семья состоит из одного человека. Одиночество стало настолько распространенным явлением, что «современные» Западные страны перестали обращать на это особое внимание несмотря на то, что это «трендовое» явление появилось сравнительно недавно, если рассматривать его широком историческом контексте.
Так, еще менее 100 лет назад лишь немногие люди где-либо в мире жили одни. По статистике одинокие люди составляли менее 10 % домохозяйств, а большинстве регионов еще меньше. Хорошей новостью является то, что все еще остались места, где одиночество встречается довольно редко. Если выделить крайние позиции в распределении одиноких людей, то можно обнаружить ряд интересных особенностей:
- Есть страны, в которых почти в половине всех домохозяйств есть одинокие люди.
- Страна, где люди с наименьшей вероятностью будут жить одни, — это Афганистан.
- В Норвегии, если бы вы случайно постучите в дверь жилого дома или квартиры, то почти через раз вас приветствовал бы человек, который живет один.
Развивающийся тренд одинокой жизни настолько стал доминирующим, что затмил другие виды жизни. Например, в США больше домохозяйств, состоящих из одного одинокого человека, чем состоящих в браке родителей и их детей. Как увязал в своей работе Эстебан Ортис-Оспина[1] (https://ourworldindata.org/living-alone), в США доля одиноких взрослых почти удвоилась за последние 50 лет. Однако и США далеко не лидируют по популярности среди населения одинокой жизни.
В соответствии со мировыми статистическими данными за 2018 год, страны с самым высоким процентом домохозяйств, состоящих из одного человека, - 40 и более процентов, — это:
45,8 % в Норвегии
44,1 % Дания
43,0 % Финляндия
42,5 % в Швеции
41,7 % Германия
40,3 % Эстония
Другими странами, в которых более 30 % домохозяйств состоят из одного человека, являются (начиная с самого высокого процента) Нидерланды, Швейцария, Литва, Австрия, Франция, Латвия, Бельгия, Япония, Лихтенштейн, Люксембург, Болгария, Венгрия и Италия.
В каких странах доля одиноких людей самая низкая?
Страной, где люди с наименьшей вероятностью будут жить одни, является Афганистан, где всего 0,2 % всех домохозяйств состоят из одного человека. В Пакистане всего 1,1 % домохозяйств состоят из одного человека, а в Ираке – всего 1,2 %.
Другие страны, в которых менее 5 % всех домохозяйств состоят из одного человека, включают (начиная с наименьших процентов) Бангладеш, Йемен, Таджикистан, Мали, Камбоджа, Палестина, Гватемала, Южный Судан, Иордания, Гвинея, Никарагуа, Коморские острова и Филиппины. С небольшим отрывом от них располагаются такие страны, как Индия (7,7%), Китай (8,6 %), Мексика (10,0%).
Согласно отечественным статистическим данным за 2020 год[2], в России 30,6% людей живут одинокими. При этом само чувство одиночества или ощущение себя одиноким человеком даже несмотря на то, что фактически человек проживает не один, превосходит это значение.
По данным исследования, которое проводилось НИУ ВШЭ в 2020 году[3], более 43% из опрошенных россиян (в исследование приняло участие 10 тыс. человек) в той или иной мере испытывают одиночество.
Проблема одиночества — это не только проблема на физическом уровне организации пространства, но и психологическая. В крайних формах она негативно сказывается не только на ощущении социального благополучия и удовлетворенности жизни, но и может приводить к разным психосоматическим заболеваниям. По некоторым статистическим данным она может быть тесно связана с депрессивными и иными деструктивными состояниями. Выйти из состояния покинутости, внутренней тревожности, опустошенности поможет профессиональная психологическая помощь и поддержка.
❗️Записаться ко мне на психологическую консультацию ли психолого-терапевтическую сессию и узнать стоимость сессии можно по ссылке…
Автор материала: Сипягин Дмитрий Вячеславович, кандидат психологических наук
Буду крайне признателен за Ваши отзывы и подписку на мой канал!
[1] https://ourworldindata.org/living-alone
[2] https://news.rambler.ru/sociology/44779541-issledovanie-30-6-rossiyan-zhivut-odinokimi/
[3] https://nauka.tass.ru/nauka/10385143?utm_source=yandex.ru&utm_medium=organic&utm_campaign=yandex.ru&utm_referrer=yandex.ru
#психологияодиночества #одиночество #демографияодиночества #одинокийчеловек #домохозяйство