«Земля смеется цветами».
Ральф Уолд Эмерсон
Очень люблю бархатцы — за их жизнерадостный вид, неповторимый запах и долгое цветение. Я использую высушенные лепестки бархатцев в мясных блюдах, завариваю с ними ароматный чай. Читала, что травники в воду для купания советуют добавлять настой из листьев этого чудесного растения.
Бархатцы, латинское — Tagetes, род однолетних и многолетних растений. Научное название растение получило от шведского учёного Карла Линнея — в честь внука Юпитера Тагетеса. В этрусской мифологии Тагетес — это бог-пророк, который научил этрусков предсказывать судьбу и будущее.
Родина бархатцев — Южная и Центральная Америка. В XVI веке вместе с овощами (картофелем, кукурузой) и цветами (космеей, георгинами) — в Европу и Северную Африку их привезли испанские конкистадоры. Откуда бархатцы быстро распространились и завоевали популярность.
У этого растения множество имён. В России цветы называются бархатцами — из-за бархатистости их лепестков, в Украине это — чернобривцы, в Англии — marigolds (золото Мэри), в Германии — студенческий цветок или турецкая гвоздика, также — цветы тысячи лет, имеретинский шафран.
В России принято приносить бархатцы к иконе Богоматери вместо монет. Легенда гласит, что во время побега Иосифа и Марии в Египет, Святое Семейство стали преследовать воры. Когда они настигли беглецов и отобрали у них поклажу — там вместо денег оказались цветы бархатцев.
Мексиканцы веками используют цветки бархатцев в рецептах народной медицины, а также как приправу ко многим мясным блюдам. У древних ацтеков бархатцы являлись ценным ингредиентом магических ритуалов — считалось, что бархатцы могут показывать наличие золота в земле.
В странах Европы и Латинской Америки высушенные лепестки цветков бархатцев употребляются в кулинарии как приправа, известная на Кавказе под названием — имеретинский шафран. В Индии цветы и листья растения применяются в медицине, также из них делают духи золотистого цвета.
Бархатцы очень неприхотливы. Каждое лето мы любуемся этими яркими цветами в парках и скверах, выращиваем в своих садах. Бархатцы легко переносит пересадку, хорошо сочетаются с другими цветами на клумбах. Часто их высаживают даже вдоль бордюров, где они радуют прохожих.
Целебные свойства этого растения определяются биологически активными веществами, которые входят в состав эфирного масла бархатцев. Эфирное масло есть в соцветиях, в листьях и в стеблях. Оно благотворно влияет на нервную систему, уменьшает воздействие эмоциональных перегрузок.
У бархатцев есть и противовирусные свойства. Настои и отвары его цветков помогают при простуде и заболеваниях вирусной природы. Лечебные свойства бархатцев используют также в целях профилактики, для укрепления организма, но всегда стоит посоветоваться с врачом.
Бархатцы — любимый цветок дачника. Его всегда можно посадить туда, где другие цветы плохо растут. А бархатцы успевают до осени разрастись и стать шикарным кустиком. Если посадить цветы между овощами, они будут своим ароматом отпугивать вредителей. Да и просто — это очень красиво!
Если бархатцы приживаются, то будут цвести до самых заморозков. Я всегда использую чудесное свойство этих цветов. Как какая клумба — обязательно высаживаю туда бархатцы, главное, не забыть их поливать. В прошлом году бархатцы цвели до ноября... Очень благодатный цветок.
Бархатцы — традиционный символ верности и преданности на языке цветов. Бархатцы будто говорят — «Я буду помнить о тебе всегда».
***
Материал для этой статьи взят автором из открытых источников информации, фотографии — из личного архива.
От всей души желаю своим читателям всего самого прекрасного!
Друзья, читайте, пишите отзывы и подписывайтесь на мой канал!