Этот жилой комплекс начинал строить один застройщик, а достраивал другой. Здесь из окон домов открывается вид на бывшую свалку, по вечерам сложно найти места для парковки, а на весь комплекс — один детский сад. Эксперт Vysotsky Estate выясняет, как живут и на что жалуются жители ЖК «Люберецкий».
«Люберецкий» перешёл ГК «ПИК» «в наследство» после поглощения им ГК «Мортон». Поэтому даже в рамках одного проекта можно заметить, что дома и квартиры отличаются.
Дома эконом- и комфорт-класса уже построены. Сейчас идёт заселение и оформление квартир в собственность. Но инфраструктура работает частично и будет достраиваться аж до 2024 года, а то и позже.
Как выглядит?
«Люберецкий» расположен в подмосковных Люберцах, на границе с московским районом Некрасовка. Это 18 жилых домов переменной этажности от 9 до 25 этажей.
Дома построены по монолитно-панельной технологии с вентилируемыми фасадами. Монолитные только первые этажи, дальше идут европанели.
Дома построены каждый в своей цветовой гамме (облицовочные плитки салатового, жёлтого и других цветов), что считается визитной карточкой «ПИКа».
Первые «мортоновские» дома от последних – «пиковских» – отличаются. Но большая часть корпусов построена по ПИК-Стандарту, где каждый дом – отдельный квартал с внутренним двором без машин, подъезды на уровне земли со сквозным проходом во двор, в лобби высокие потолки, колясочные и панорамное остекление.
Как добраться?
В пешей доступности находятся две станции метро: до «Лухмановской» примерно 1 км и 12 минут пешком, до «Некрасовки» чуть дольше — 20 минут пешком.
До упомянутых станций можно доехать и на общественном транспорте — рядом с домом есть остановка. Отсюда же можно добраться:
🚄 до станций метро «Выхино» (17 минут),
🚄 «Новокосино» (28 минут)
🚄 и ж/д станции «Люберцы-1» с поездами до Казанского вокзала.
Но жители отмечают, что бывают проблемы с маршрутами следования.
Например, автобус №15 в Люберцы частенько срезает маршрут и не заезжает на улицу Весеннюю, через которую должен проходить.
Автомобилисты, если нет пробок, за 15 минут могут доехать до МКАД (6 км) и за полчаса — до ТТК (17 км). Проще всего добраться в центр по Косинскому шоссе или по Октябрьскому проспекту. Но, к сожалению, пробки — явление в этих краях частое, поэтому закладывать на дорогу нужно больше времени.
Экология
Здесь ничего нового — юго-восток всё ещё сохраняет звание спорного направления с точки зрения экологии. Но ЖК «Люберецкий» переплюнул многие другие комплексы по части «удачного расположения»:
дома практически строятся на территории рекультивируемого полигона твёрдых бытовых отходов «Некрасовка».
От бывшей свалки до ближайших домов — буквально 200 метров. Полигон закрыт ещё в 2010-м и сейчас выглядит как огромный холм. Но сам факт квартир с видом на бывшую свалку не впечатляет.
К тому же жители жалуются на запахи, цитирую, «жжёного г*вна».
Особенно «ароматы» доносятся в ночное время. Причиной может быть не только полигон «Некрасовка» — в относительной близости:
🚫 мусоросжигательный завод №4,
🚫 Люберецкая станция аэрации
🚫 и закрытый полигон твёрдых бытовых отходов «Кучино».
«Мусорный холм» рядом с «Люберецким» планируется превратить в парково-развлекательную зону. Об этом застройщик говорил в самом начале строительства, но пока дальше плана так и не двинулся.
Хоть немного спасти ситуацию экологии могут ближайшие Наташинский парк с прудами и зонами отдыха, Салтыковский лесопарк и Косинский парк. Но чтобы добраться до них, требуется автомобиль или общественный транспорт.
Квартиры
Поскольку строительство начинал не ПИК, то и планировка в первых домах отличается от последующих.
Например, в «мортоновских» домах есть планировки с неправильной геометрией и квартиры с лоджиями.
Всего в «Люберецком» насчитывается около 8 тысяч квартир — от студий до 4-комнатных. Есть квартиры с европланировками. В 2- и 3-комнатных квартирах есть варианты с двумя санузлами. Среди планировок большая часть — линейные планировки, но есть и распашные.
Квартиры сданы как без отделки, так и с отделкой. В последних есть:
🛠 межкомнатные перегородки,
🛠 стеклопакеты,
🛠 стяжка пола и напольное покрытие,
🛠 обои в нейтральных тонах под покраску,
🛠 разводка электрики
🛠 и сантехника в санузлах.
В некоторых корпусах остекление повышенное — окна 180х180 при высоте подоконника 60 см от пола.
Нежилой фонд
Помимо квартир в жилом комплексе доступны кладовые на -1 этаже и коммерческие помещения на первом этаже корпусов. В помещениях под бизнес уже подведены коммуникации.
В подземной части корпусов есть паркинги. Застройщик планирует возвести ещё два наземных паркинга, но строительство пока на стадии проектирования, хотя один из паркингов должен был открыться уже в этом году. Когда именно будет реализован проект — пока непонятно. Хотя проблема с парковочными местами есть уже сейчас. Жители пишут:
«Парковочные места нужно занимать до 15:00, если это выходные, мест очень не хватает. Ближайшая парковка около магазина “Перекрёсток”, 8-9 тысяч в месяц, поэтому ставят авто рядом с ЖК и где придётся».
Инфраструктура
На первых этажах комплекса находятся магазины, кофейни, сервисы доставки и центры услуг.
Планируется укомплектовать комплекс и собственной социальной инфраструктурой — здесь должны появиться:
🏢 два детских сада,
🏢 две школы,
🏢 поликлиника,
🏢 общественно-деловой центр,
🏢 фитнес-центр.
Пока работают только один детсад и школа. Поликлинику планируется сдать в 2023 году.
Жители жалуются, что социальная инфраструктура сильно отстаёт от сдачи домов, а существующих мест в новых школах и детсадах не хватает.
📣 «Один садик на 300 мест — “Ручеёк”, но туда попасть невозможно. Нехватка мест, дети ходят в частные садики. В течение года на очереди стояли 56-е, сейчас 24-е. Обещали два садика, но строительство второго затянулось. С нового года открыли “Полисадик”, в который берут детей до двух лет и только на три часа.
Школа на 1500 мест открылась в прошлом году, и они стали набирать сразу детей не только с локации ЖК “Люберецкий”, а также других приезжих люберецких (Красково), и теперь не хватает мест детям этого ЖК. В 10-й класс попали не все дети, об этом много писали в группах, предлагают места в других школах, отдаленных от ЖК».
Проблема есть и с обещанной жителям поликлиникой. Никто уже не уверен, что она появится. Сейчас прикрепиться можно к любой поликлинике, но вызвать врача и получить больничный жители могут только в Московском областном центре охраны материнства и детства в Люберцах, а это в 6 км от комплекса.
Пока же новосёлы могут пользоваться ближайшей инфраструктурой — рядом есть школы и детсады, но расположены они не так близко к комплексу, как собственные детсады и школы. Из дошкольных образовательных учреждений в 10 минутах пешком есть спортивная школа «Олимп», но берут туда детей только с московской пропиской.
Застройщик говорил, что на месте полигона планируется построить развлекательную зону с парком на 17 га, где появятся:
🚲 велодорожки,
🚲 канатная дорога,
🚲 зимний каток,
🚲 площадки для пейнтбола,
🚲 места для отдыха и кафе.
Но пока полигонный холм так и стоит нетронутым.
Отдохнуть жители могут в ближайших парках и на внутренних дворах комплекса. Здесь застройщик постарался: есть и детские площадки, и спортивные — футбольное поле, беговые и велодорожки.
Плюсы
✅ Квартиры с отделкой и без,
✅ разнообразие планировок,
✅ кладовые и коммерческие помещения,
✅ своя инфраструктура,
✅ близость к метро,
✅ парк в пешей доступности.
Минусы
❌ Плохая экология, рядом полигон ТБО,
❌ не везде дворы без машин,
❌ паркингов не хватает,
❌ мест в школах и детсадах не хватает,
❌ строительство инфраструктуры отстаёт.
Мнение эксперта
Тем, кто страдает хроническими заболеваниями и ищет экологически чистое место, лучше проект даже не рассматривать. Он может подойти семьям, для которых вопрос нехватки парковок и мест в школах и детсадах не критичный.
Подписывайтесь на на наш канал, чтобы не пропустить новые обзоры.
Понравился обзор? Ставьте лайк!