Очередная, снова не совсем новая книга и уже не по боевым кораблям, а по береговым фортификационным сооружениям, но уверен, она будет интересна для всех тех кто увлекается флотом. Мы все помним "В море - дома", но и в порт нужно возвращаться, а порт должен быть защищен. Насчет новая-не новая, я уе преодолел запас книг 2020 года издания - начинаем 2021 год, )) Так скоро и до текущего доберемся. Как всегда считаю необходимым напомнить, что меня не связывают "деловые" отношения с авторами (кроме знакомства с некоторыми), с продавцами и издательствами. А из "Эксмо"/"Яуза" вообще никого не знаю, и никого никогда не встречал. Все книги приобретены за личные средства, для личного использования. Книги не рекламирую, и не продаю. Делюсь собственным мнением о тех книгах, которые купил для своей библиотеки. Ваше дело покупать их или нет. Есть читатели, которые читают только электронные книги, кто то продает книгу сразу как прочитает (если она не понравилась) - я живу по старинке - ставлю на полку, и предпочитаю иметь дело с "бумажной книгой", но это выбор каждого. Да, признаем, книг много - но цены "кусаются" порой.
Высказанное мною мнение - это мнение частного лица, обычного читателя, а не рецензии "официального эксперта", историка, признанные раскрыть сущность и научные достоинства или недостатки того или иного издания, глубину раскрытия темы, новизну, значимость и наличие ошибок. В основе моей оценки - субъективное мнение о книге в предметной области, которая мне близка и интересна. Мое мнение может отличаться от мнения других читателей, и это нормально.
Продолжаю представлять книги, купленные уже в прошлом году. Данная книжка былы куплена в прошлом году, и ее уже можно считать почти "свежей", ), 2021 год был вроде как совсем не давно. Книга принадлежит к известной серии "Война на море", издательство тоже известное - "ЭКСМО: Яуза". Книга приобретена в июне 2021 году, то есть почти год назад, все в том же известном Интернет-магазине (с названием на букву "Л"). В магазине она предлагалась по цене 1421 рубль в то время, но с моей максимальной скидкой (40%) она обошлась мне примерно за 853 рубля, вполне приемлемая цена за такую книгу. Сколько сейчас книга стоит я не знаю - в магазине ее нет, судя по всему тираж в 1000 экземпляров оказался не достаточным, все раскупили! Думаю никто не пожалел.
Итак, книга имеет следующие выходные данные - Тамеев, А. Береговые батареи Балтийского моря. Герои Моонзундского сражения/ А.Тамеев. - Москва: ЭКСМО, Яуза, 2021. -192 с.
Береговые батареи, крепости, форты - тема сама по себе очень интересная, и по ней всегда было мало литературы. Когда то давно, укрепления Порт-Артура "изучал" по одноименной книге Степанова, сами понимаете, это как готовить металлургов по книге "Как закалялась сталь". Последние пару десятков лет ситуация изменилась к лучшему: есть и специализированные журналы, выходят и книги. Дай бог чтобы не последняя,)). Поэтому с большим удовольствием встретил эту книгу и сомнений "купить - не купить" не было, купил и не жалею. В тоже время эта книга не для развлекательного чтения, а для изучения вопроса.
До этого такого издания, в котором бы была сделана попытка объединить рассказ о крупнокалиберных (305-мм) береговых батареях Балтийского моря практически не было. Было несколько книг Ю.Мелконова (самая новая "Пушки Курляндского берега"), была книга Амирханова по "Крепости Петра Великого", но они были попроще. Так что книга хороша и по задумке, и по исполнению. Кстати, фамилия автора мне оказалась не знакомой, видимо эта книга была для него "пробой пера", будем надеяться что не остановится. Интересно, что автор в ходе работы общался с большим количеством различных авторов, коллекционеров, любителей истории флота, в том числе и с территории Прибалтики и Финляндии. Видимо это и позволило включить в книгу много информации о судьбах русских пушек и батарей, попавших "на ту сторону". Кстати, среди специалистов кому Андрей Тамеев выражает благодарность есть уже известный нам Юрий Мелконов (Латвия) и многие другие.
Что касается структуры и содержания книги - то его можно сразу "просчитать" по оглавлению (фото выше). Автор заходит достаточно издалека, отталкиваясь от 12-дюймовых орудий, которые оказались "свободными" на Черном море, на мой взгляд это интересная трактовка, но вопрос все же решался, как мне кажется более системно, чем просто желание "пристроить" несколько 305-мм стволов.
По текстовому содержанию - все конкретно, по делу, интересно, но немного суховато. Автор тему освоил очень хорошо, оперирует большим массивом данных. Так сложилось, что часть фортификационных сооружений о которых идет речь, к настоящему времени оказались на территории зарубежных государств, но это в той или иной мере не помешало автору осветить вопрос достаточно полно, причем с современными иллюстрациями. И это не может не радовать.
Как видим из оглавления. автор разбил побережье на несколько участков, вернее "разбил" не он - это было подразделение еще начала ХХ века, но из них он и сгруппировал главы книги. В рамках которых он и раскрывает историю судьбу 305-мм береговых батарей. В каждой главе - небольшая предыстория "что и как", общие вопросы проектирования, строительства сектора, позиции, фронта, затем - данные по батареям. В этой части книга напоминает справочник - по каждой батарее автор старается придерживаться следующей схемы изложения: Постройка- Описание батареи - История батареи - В настоящее время. Подумалось: "вот бы кто сделал подобный обзор-справочник по кронштадтским батареям и фортам, включая те, которые уже давно не существуют" (про них надо делать в первую очередь).
Но по объему данных материал о каждой из батарей различается, причем существенно: от 1-2 столбиков на странице, до пары десятков страниц, как в случае с батарей № 43, той самой Церельской батарей, о которой знает каждый, кто хоть немного знаком с историей борьбы за Моонзунд. И думаю это вполне оправдано, были батареи которые вошли в историю своей деятельностью, история которых продолжилась даже после падения всей системы береговой обороны на Балтике. Были и такие батареи, которые ничем не отличились, а были и такие которые и не построили. И о таких батареях тоже нашлось место в книге.
В книге много фотографий, схем, чертежей, за это автору большое спасибо спасибо. Причем есть и цветные иллюстрации, правда обидно, что это фотографии иностранных объектов, которые сохранились в отличном состоянии, и их не стыдно фотографировать. Даже цветные схемы (продольный и поперечный разрезы, планы орудийного блока) относятся к финским орудиям. Вообще современных фотографий иностранных орудий достаточно много и не удивительно, потому что из перечисленного на побережье стран Прибалтики не осталось ничего, что не удивительно, если вспомнить, что русский флот ушел из этих районов. А вот глядя на казематы и экспозиции в потернах финских батарей, "наворачивается слеза" - до такого нам не просто далеко на отечественных экспозиция, а скорее совсем недостижимо. Поправьте меня если я ошибаюсь.
Пересказывать книгу смысла нет. и так понятно о чем она .Читается книга не так чтобы легко, много технических терминов, цитат, документов, но огрехов не заметил. Разве что можно задаться вопросом: "А почему не раскрыта береговая оборона Свеаборга?" Всегда интересовал этот вопрос с момента, когда в детстве прочитал книгу Н.Семенкевича "Свеаборг", там к сожалению больше "революции", чем крепости, пушек и флота. Но интерес остался. Шутка, )
На самом деле, ответ на заданный вопрос довольно простой - автор ограничил рассматриваемую предметную область только 12-дюймовыми батареям, которые планировались, строились, были построены, воевали и т.д. В этом все дело.
Как уже говорил, это техническая книга, встречается много цифр, различных параметров, которые могут не восприниматься "на слух" и "на глаз", требуя карандаш и бумагу, )). В целом, для тех кто "в теме" представленный материал читается довольно легко, увлекательно, иллюстрации, схемы, карты хорошо дополняют текст. Оформление как всегда на высоте, издательство не снижает уровень, и это радует. Качество подачи текстового материала и иллюстраций высокое. Переплет яркий цветной, серийная обложка, хорошая четкая и плотная печать, плотная белая бумага. Разметка страниц типовая для издания "Эксмо:Яуза" - текст в три столбика, к центру - широкие поля.
Все перечисленное доставляет удовольствие при работе (чтении) с книгой. Думаю, что я никого не удивлю, сказав, что книга мне понравилась, не жалею что приобрел ее в свою библиотеку. Не даю рекомендаций "купить/не купить", к тому же сделать это не так и просто. Решать вам, дорогие друзья.
Друзья, кто из Вас уже купил эту книгу? Какое ваше впечатление о ней? Делитесь в комментариях, ваше мнение интересно, может я что-то и упустил в обзоре, или был слишком предвзятым. Не пропустите следующие обзоры. Если у вас есть пожелания о том, какую из книг данной серии представить здесь - пишите в комментариях или ЛС.
Приглашаем вас на новый ресурс проекта Navygaming, на канале "История флота - история кораблей/Navygaming", https://sponsr.ru/navygaming_s , имейте ввиду - доступ не для всех, по подписке, как говорит Гоблин, "для состоятельных парней", )). Мы пока не особо активно выкладываем материалы - так как он малоизвестен, появятся посетители - будет больше контента. Возможно там будем записывать обзоры в видеформате.