Найти в Дзене
TravelAsk

Почему среди секвой бывают деревья-альбиносы

   Фото: wikimedia.org
Фото: wikimedia.org

Среди секвой бывают деревья-альбиносы: почему их хвоя становится белой и почему они могут жить много лет.

Альбинизм — достаточно редкая природная мутация, но все же она встречается: у нас есть потрясающая подборка животных-альбиносов совершенно разных видов. Среди растений это явление еще более редкое, ведь белые листья означают отсутствие хлорофилла, что несомненно должно привести к гибели их обладателя. Обычно растения-альбиносы погибают еще в виде саженцев, но не секвойи. Среди этих деревьев-гигантов есть альбиносы, и их в Калифорнии насчитывается около 400 штук. Так чем же это обусловлено?

   Фото: Richard Masoner/flickr.com
Фото: Richard Masoner/flickr.com

Первую секвойю-альбиноса нашли в 1866 году, и она стала для ботаников настоящим открытием: им не сразу удалось выяснить, по какой причине появилась белая хвоя. Более поздние исследования показали, что это генетическая мутация, фактически она оставила растение без пигмента, который придает дереву зеленую окраску.

Конечно, секвойи-альбиносы — это не деревья-гиганты с белоснежной кроной. На самом деле они выглядят как кустарники, которые опоясывают материнское дерево. Листва в летнее время у них белая, а зимой — коричневая. Само же материнское дерево обычно пышет здоровой зеленью.

   Фото: Tom Stapleton
Фото: Tom Stapleton

Однако эта карликовость не мешает деревьям-альбиносам жить несколько десятилетий: сегодня в Калифорнии насчитываются сотни деревьев с отклонениями. Долгое время ученые считали, что кустарники-альбиносы не что иное, как паразиты, которые выживают за счет взрослого дерева. Отчасти это верно: корни альбиноса переплетены с корнями здоровой секвойи, поэтому они делят между собой все питательные вещества, получаемые из грунта. В то же время альбинос выполняет функцию печени и помогает выжить здоровому дереву. Дело в том, что он гораздо больше вбирает из земли токсинов и тяжелых металлов, оберегая родительское дерево от этих вредных веществ. Согласно анализам, в этих маленьких кустарниках тяжелых металлов как минимум в два раза больше, чем в здоровых секвойях.

   Фото: wikimedia.org
Фото: wikimedia.org

Местоположение секвой-альбиносов специалисты не разглашают, так как активные туристы могут растащить ветви деревьев на сувениры.

Секвойям у нас посвящена отдельная статья, посмотрите ее обязательно, если хотите узнать больше об этих деревьях-гигантах.

Наука
7 млн интересуются