....И это совсем не фигурально выражаясь.
Среди моих знакомых мало кто служил в армии, в основном все поступали в Вузы, некоторые после заканчивали аспирантуру, у некоторых было плохое зрение или плоскостопие или язва, как вариант. Родители все силы бросали на то, чтобы сынок не попал в это "исчадие ада", боялись дедовщины в воинских частях или Чечни. Помню в деревне был пример, когда юноша пошел в армию в 18 лет, началось все неплохо, но закончилось избиением, сотрясением мозга, травмами внутренних органов и переломами конечностей. История тогда меня потрясла и часто обсуждалась. Сейчас уж у этого мужчины внучка есть, давно было, в 90е годы.
Но в целом мои знакомые армии не касались, муж мой не служил, его друзья в основном тоже. Частенько после окончания Вуза уезжали работать в другой город, прописывались же у родителей, квартиры менялись, работы тоже и часто они были не официальными. Так и кантовались до 27 лет.
Только один друг у мужа БЫЛ, который служил в армии. Они вместе учились в техникуме по специальности автомеханик. Политика учебного заведения была такой - можно закончить 4 года и получить диплом, но не можешь с такой корочкой пойти в Вуз на ускоренное обучение, для этого нужно было доучиться еще один год. Все так и сделали, мой муж тоже. А вот этот друг пошел в армию.
Родом он был из деревни, того же самого Вязниковского района, что и я, семья крайне простая, образования ни у кого не было, люди деревенские, дом, скотина, огород. Жили бедно, в семье было 5 детей, наш друг предпоследний и самый удачный. Колледж этот закончил с красным дипломом. Очень умный парень. Но родители в Вузе его не готовы были учить, а если учиться заочно, все равно уже после армии. Человек был легкий на подъем, общительный, звали его Алексей, все звали Леха Рыжий, рыжим он и был.
И вот ушел он в армию, служил, а через какое-то время познакомился с сыном одного маршала РФ, не буду писать его фамилию, они подружились.
После срочной службы этот новый друг устроил нашего комендантом на дачу его отца, маршала. Дело было в Подмосковье.
Работал он там, охранял дачу, были у него еще какие-то подработки. В поселке неподалеку нашел себе жену, родились двое детей-погодок. Жили они в домике коменданта, жена не работала, вполне комфортно. Иногда даже приезжали к нам, муж мой поддерживал общение с этим другом. Иной раз весело гуляли, было что вспомнить, даже некоторые моменты и сейчас не забылись.
Когда маршал умер, его вдова к Алексею и его супруге отнеслась очень хорошо, оставила на даче в том же доме. Позднее он получил выслугу и он министерства обороны квартиру в одном из городов Подмосковья, хорошее направление надо сказать.
Семья у его родителей была большая, много племянников. Парень он был простой, всегда звал всех помочь, на ночлег, помогал деньгами родителям и сестрам. Складывалось у него все лучше всех, другие жили в деревне или соседних, пили и перебивались на копейки. Всеми силами он пытался помочь племянникам и вытащить их оттуда.
В квартире долго делали ремонт, кто-то из родных помогал, но когда въехали, в семье родился третий ребенок, после чего получив выслугу, Алексей ушел из армии, нашел другую работу.
Ну а теперь к самому неприятному.
После рождения третьего ребенка семья собиралась встать на очередь для получения участка земли. Утром Алексей взял все необходимые документы, чтобы подать заявление, а вечером поехал на родину, в деревню.
Дело в том, что один из его племянников уходил в армию, были намечены проводы. Собралась в доме у деда с бабкой вся большая семья. Самым большим разочарованием был старший племянник Алексея, сын его старшей сестры, человеку было уже 29 лет, он имел троих детей, крепко выпивал и работал эпизодически, жили в деревне. Когда выпивал искал приключений, не раз выгонялся женой к родителям, но родители тоже не железные, чтобы его терпеть. С головой там было не очень ладно, инфантильный, улыбчивый, ничего не понимающий ребенок. Леха пробовал перевоспитывать, но тщетно, мозги не вложить. На проводы он тоже приехал. Вечером все гуляли, а утром поехали сдавать парня в военкомат. Того старшего 29летнего увальня брать с собой не хотели, был сильно пьян, спал. Иногда на него находила агрессия, если что-то не по его, особенно с бодуна, начиналась истерика. Мать спрятала его обувь (но почему-то никто не догадался спрятать ключи от машины), но босиком сел в машину и поехал за всей компанией, обиделся видимо.
Была в деревне традиция, без отправкой в армию, новобранец должен сломать березку, наверное олицетворяло удачное возвращение на родину.
И вот они все вышли ради это дела, березку ломать, мужики болтали и курили, в это время по трассе летела машина. Это самый племянник был еще пьяным и агрессивным, влетел в стоявших на обочине людей из-за поворота, отбежать не успели. Удар пришелся на нашего друга Лешу, он погиб на месте, еще потом сказали, что у какой-то девушке был перелом руки. Водитель был настолько пьян, что сам не понял, что сделал и в итоге скрылся с местах происшествия, приехал и лег спать!!!!
Мы узнали ночью, совершенно жуткая история, племянник сбил своего дядю! Насмерть. Наверное жутко было родителям и сестре, но как остаться вдове с 3 детьми и одним 5 месячным ребенком на руках.
Самое абсурдное - дали год поселений, мой муж кстати ездил на суд с вдовой Алексея, у мужика тоже трое детей, топили за невменяемость, несчастный случай. Короче живет и работает, жена, правда выгнала окончательно, пытался прибиться к родителям, довел и их, теперь обитает где-то во Владимире.
Каково было жене, точнее вдове, не высказать, садиков нет, бабушка еще не выработала пенсию, ребенку 5 месяцев, у сына-подростка начались проблемы с поведением, хорошо хоть помог спортивный тренер. Теперь мальчик учится и тренируется в спортивном интернате. Начались проблемы со здоровьем у самой женщины. Кроме того были утеряны документы (он их забирал для оформления участка земли). Прежде чем получить пособия, женщине пришлось все восстанавливать. Армия тоже помогла деньгами, как и жена маршала.
Вот такая жизнь, не знаешь где найдешь, где потеряешь и где помрешь тоже.