Найти тему
СПбГАСУ

Лидер отечественной школы промышленной вентиляции

Михаил Иосифович Гримитлин (1928–2002) – доктор технических наук, профессор, академик Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, почётный академик Международной академии холода; лидер отечественной школы промышленной вентиляции и глава научного направления, связанного с распределением приточного воздуха и организацией воздухообмена в вентилируемых и кондиционируемых помещениях.

Михаил Иосифович Гримитлин
Михаил Иосифович Гримитлин

Будущий учёный родился 29 марта 1928 года в Ленинграде. В 1951 году с отличием окончил Ленинградский инженерно-строительный институт (ЛИСИ). Работал по распределению в Ленинградском институте охраны труда (ЛИОТ), где прошёл путь от младшего научного сотрудника до руководителя лаборатории промышленной вентиляции.

С 1988 года руководил объединённым отделом, включавшим лаборатории промвентиляции, обеспылевания и кондиционирования воздуха ЛИОТ.

В 1960 году защитил кандидатскую диссертацию и в 1961 году получил учёную степень кандидата технических наук. В 1976 году защитил докторскую диссертацию. В 1982 году ему было присвоено учёное звание профессора. В 1991 году вместе с сыновьями основал предприятие ООО НПП «ЭКОЮРУС-ВЕНТО», где проработал до 2002 года.

Михаил Иосифович Гримитлин – автор 18 воздухораспределительных устройств, на которые получены авторские права. Некоторые из них демонстрировались на ВДНХ СССР, и за них получены одна золотая медаль и три бронзовых. Монографии «Раздача воздуха через перфорированные воздуховоды» и «Распределение воздуха в помещениях» получили мировое признание.

Работы Михаила Иосифовича Гримитлина пользовались и продолжают пользоваться большим авторитетом среди научной и инженерной общественности не только Санкт-Петербурга, Северо-Запада РФ и России, но и мира. Предложенные им оригинальные технические решения для систем местной и общеобменной вентиляции сегодня имеют широкое применение в нашей стране и за рубежом.

Установленные Михаилом Иосифовичем Гримитлиным закономерности развития струйных течений в помещениях позволили обосновать методы выбора и расчета систем воздухораспределения и организации воздухообмена в промышленных и гражданских зданиях (монография «Распределение воздуха в помещениях», издательство «АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД», Санкт-Петербург, 2004 год), которые были положены в основу целого ряда нормативных документов и вошли в Справочник проектировщика.

На протяжении многих лет Михаил Иосифович руководил конференциями и семинарами в Доме научно-технической пропаганды и НТО Стройиндустрии. Принимал самое активное участие в создании Ассоциации инженеров по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике (АВОК), способствующей объединению специалистов в этих областях.

Михаил Иосифович Гримитлин – автор 18 воздухораспределительных устройств, на которые получены авторские права. Некоторые из них демонстрировались на ВДНХ СССР и за них получены 1 золотая медаль и 3 бронзовых. Монографии «Раздача воздуха через перфорированные воздуховоды» и «Распределение воздуха в помещениях» получили мировое признание.