Я не могу сказать, что я человек, переполненный бесконечным позитивом и оптимизмом. Я больше реалист. Но я искренне не понимаю, почему некоторые люди обожают лить помои на нашу систему образования. Ведь не все так плохо.
Всем привет! Меня зовут Анастасия Тот, и я онлайн-преподаватель английского языка. Я выступаю за непрерывное профессиональное развитие и достойную оплату учительского труда. На своем канале я рассказываю о своем опыте преподавания, попытках ведения преподавательского бизнеса и изучении иностранных языков. Подписывайтесь! 😊
Расскажу свою историю. Моя мама тщательно подбирала мне школу, когда мне было 7 лет. Все соседи крутили пальцем у виска. Зачем искать какую-то школу, если есть школа недалеко от дома? Зачем ездить куда-то, если можно ходить в школу пешком? Никто не понимал мою маму тогда, 20 лет назад. А мама хотела найти хорошую школу, где действительно учат. И она нашла такую.
Только доучившись до 8 класса и написав вступительный тест в лицей на 0 баллов из 10 по русскому языку (в "моей школе, которой учили" у меня были только "5" по русскому языку) и на 6 баллов из 10 по математике (по математике у меня всегда было между "4" и "5"), я поняла, что меня "ничему не учили". Мама была в ужасе, ведь скоро ЕГЭ и нужно бюджетное место в университете! Семья отправила меня на подготовительные воскресные курсы для поступления в лицей. Выучилась. Все успешно сдала. Поступила в лицей.
Только спустя год мама опять начала говорить о том, что и в лицее меня особо ничему не учат (вот откуда было маме вообще знать, учат там или нет если она не была ни на одном уроке и не знала, чем ее дочь на этих уроках занимается. Я-то занималась уроками, а вы уверены, что ваше чадо занимается на уроках уроками?). Ведь пробные экзамены я не пишу на 80-90 баллов. Хотя обучение отличалось от моей предыдущей школы. Я могу честно сказать, что там обучали лучше, чем в предыдущей. Но неужели в первой так плохо обучали?
Нет. Там обучали отлично английскому и другим гуманитарным предметам. Весь мой бывший класс сдал английский на 90+ баллов, а я в своем лицее на 60 с чем-то. Все относительно.
Поступив на бюджет в университет, я вдруг поняла, что меня ничему опять не обучают в университете (по сравнению с лицеем). Мне казалось, что мы занимаемся какой-то сплошной ерундой: постоянные конспекты, книги, проекты, куча д/з. Да еще и 5 лет учимся на бакалавриате, когда все по 4 года, а в Европе вообще по 3.
Добралась я и до Европы. Поступила в университет. И поняла, что у меня были самые лучшие преподаватели и учителя. И что ВЕЗДЕ меня учили. А вот здесь действительно ничему не учат. За все обучение в Европе я встретила единственного преподавателя, который ОБУЧАЛ. Это был единственный преподаватель, который не кивал на всякую ерунду, которую несли студенты, а требовал точных знаний. Единственный преподаватель, который устраивал контрольные работы на каждой паре, а не раз в семестр, как это модно у добреньких европейцев. Единственный преподаватель, который требовал шевелить мозгами, выполнять домашнюю работу, учить терминологию и использовать ее в речи. И вы знаете что? Все мои одногруппники боялись его, но признавали, что он единственный, кто нас действительно обучает. А самое главное, я на его парах чувствовала себя легко и комфортно. Мне не требовалось тратить много времени на его предмет, в то время, как наша группа проводила свои лучшие часы в библиотеке.
Получилось так, что этот преподаватель стал мои научным руководителем в написании диссертации. Он пригласил меня на консультацию, чтобы обсудить тему и ее нюансы. Каково его было удивление, когда я пришла с полностью написанной практической частью. Он ее тут же прочитал, а потом спросил: "Откуда вы все это знаете и умеете? В каком вузе вы учились? В Москве?" Знаете, было очень приятно произносить, что я из Сибири и окончила Иркутский государственный университет. Всему этому меня научили школа и университет, которые ничему не учат. К слову, "курсовые" я писала в 9, 10 и 11 классах в лицее, в котором ничему не учат. А на каждом курсе университета, в которому ничему не учат, от нас также требовали по 2 курсовые с практической частью, которые по размеру превышали магистерскую диссертацию в Венгрии.
Я прекрасно понимаю, что все относительно. И если я поеду в какую-нибудь другую страну, то могу снова понять, что в Венгрии, меня, оказывается, чему-то обучали, а в новой стране об этом нет и речи.
Я хочу, чтобы и другие люди, которые все время во всем обвиняют наших учителей, школы, систему, страну, чиновников трезвыми глазами посмотрели на своих детей и ответили честно. Неужели их такими сделал, какими они сейчас есть, только Господь Бог и Матушка Природа? Неужели только родители сыграли роль в образовании своих детей? А где большую часть времени проводят их дети? Там, где ничему не учат.
Почему я так уверенно говорю? Потому что я работаю с детьми 5 лет. Может быть, я очень везучая, но я еще не встречала ни одного глупого ребенка, который не умеет связать два слова, который не умеет рассуждать и соображать. Да, все дети разные. У каждого свой темперамент. Кто-то быстрее, а кто-то медленнее. Но они уже могут вам рассказать такие вещи, о которых вы, взрослые, даже не задумывались и не знали.
Желаю всем научиться ценить то, что у них есть и прикладывать СВОИ усилия, чтобы изменить ситуацию к лучшему.
Всем трезвого ума.