Белемниты – это вымерший отряд кальмарообразных головоногих моллюсков из подкласса двужаберных. В отличие от кальмаров, белемниты имели внутренний скелет, который образовывал конус. Хищник имел крупные глаза, плавники, роговые челюсти и чернильный мешок. На щупальцах были крючки. Внутри тела белемнита был массивный карбонатный ростр, похожий на наконечник стрелы. Белемниты были очень многочисленны в Юрском и Меловом периодах. Лучше всего в ископаемом состоянии сохраняется ростр (панцирь) белемнитов – наиболее прочная часть внутренней раковины. В длину ростры достигали 15-20 сантиметров, а общая длина тела могла доходить до трех метров. Ростр белемнита служил своеобразным внутренним скелетом. Он состоял из лучеобразно расходящихся игл кальцита. Его нарастание шло снаружи. Бороздки на ростре соответствовали местам прикрепления плавников. В окаменелых останках белемнитов вещество ростра заменилось на различные формы кремнозема, кварца, кальцита, встречаются переливающие опалы. Белемниты были хищниками с торпедообразной формой тела. Они плавали хвостом вперед (подобно кальмарам). Народное название белемнитов в России – чертов палец.
Белемниты были активными хищниками. Судя по количеству найденных ростров в юрских слоях, они вели активный образ жизни, похожий на образ жизни современных кальмаров – плавали огромными стаями, состоящими из особей одного размера и возраста. Вымерли белемниты вместе с динозаврами – приблизительно 65 миллионов лет назад. Ростры ископаемых белемнитов отличаются завораживающим стеклянным блеском. Что касается цветовой гаммы, то она весьма разнообразна – от желтой и красной до серой, коричневой и даже черной.
На территории села Миасского белемниты находили в 1979 году на глубине восьми метров при рытье котлована очистных сооружений на северо-восточной окраине райцентра. Старожил Миасского В.Н. Бобылев рассказывал мне о находках белемнитов в овраге в районе бывшего молочного завода. В настоящее время овраг засыпан бытовым мусором при строительстве производственного предприятия «Янус». Другие старожилы села рассказывали мне о находках белемнитов в устье Каменного Лога (в чем я сомневаюсь) и в русле Крутой речки в районе искусственного водоема, известного под названием – Штанина. Я также находил ростры белемнитов на берегах Крутой речки в песчаных насыпях, образованных полвека назад при разработке карьера по добыче камня в 400 метрах восточнее от так называемого Шумовского мостика на автотрассе Миасское – Бродокалмак. На территории Красноармейского района находки ростров белемнитов крайне редки и единичны по причине отсутствия их поисков.