Предисловие для непостоянных (новых) читателей.
Статья, которую Вы собрались прочесть, предлагает читателю информацию Теософии по этому вопросу. Теософия - это самостоятельная концепция, которая наравне с религией и наукой объясняет мироздание (то, как мир был создан) и мироустройство (то, как мир устроен и функционирует).
Данная статья является частью трёхтомного сборника статей о Теософии автора Петра М. Сейчас Вы читаете третий том «Азбука загадок человечества» (темы №100 -196). Второй том называется «Азбука Теософии» ( темы №28-99). Первый том - «Азбука Астрального мира» (темы №1-27).
Автор может облегчить понимание материала новыми читателями только отсылкой к теософскому словарю и ссылками на темы Азбук.
Сегодня мы продолжаем рассматривать Евхаристию с того места, на котором остановились в прошлой теме. (Тема 145 Азбуки). Если кто-то позабыл, ещё раз напоминаю, что главным источником информации об Евхаристии являются свидетельские показания экстрасенса Ч.Э. Ледбитера, изложенные в его книге 1920 года под названием «Science of the Sacraments, by Charles W. Leadbeater, regional Bishop of The Liberal Catholic Church for Australasia», что переводится как «Наука о священных таинствах автора Чарльза У. Ледбитера», являвшегося на момент написания книги епископом и руководителем Австралийской епархии Либеральной Католической Церкви.
Процедура проведения Евхаристии имеет свои различия в зависимости от традиций той или иной Христианской Церкви. В этой и в предыдущей теме Азбуки мы исследуем Евхаристию, осуществляемую согласно традиции вышеуказанной Либеральной Католической Церкви, руководителем которой был Ледбитер. Особенности Православной Евхаристии, её правильность или ошибки, в том числе устройство храма, религиозного инвентаря, церковных одежд, экстрасенсом Ледбитером, к сожалению, не описывались. Православные Христиане, постигая суть и смысл тех или иных религиозных действий из этой Азбуки, могут путём сравнения самостоятельно увидеть сильные и слабые стороны проведения Евхаристии согласно Православной традиции.
В прошлой теме мы рассмотрели: а) зажжение свечей в храме; б) начало музыкального сопровождения Евхаристии; в) начало молитвенных песнопений; г) круговое шествие сотрудников храма и окуривание помещения ароматами сжигаемого освещённого (благословлённого) ладана и другими благовониями; д) окропление храма и прихожан освещённой (благословлённой) водой; е) образование в храме двух защитных прозрачных пузырей; ё) подготовку к первому благословению прихожан.
Сегодня мы продолжаем рассмотрение именно с этого первого благословения. Перед тем, как мы приступим, считаю необходимым напомнить смысл образованного в храме защитного пузыря. Он состоит из эфирной, астральной и ментальной материи и защищает пространство внутри себя, не позволяя эмоциям и мыслям (мыслеформам) влететь внутрь пузыря. Мыслеформы (эмоции и мысли), созданные прихожанами, находящимися внутри пузыря, наоборот, не могут покинуть его пределы и хранятся в нём, как в сейфе, дожидаясь Ангела.
Во время благословения, которых при длинной службе всего будет 9 штук, а при короткой - 3 штуки, происходит следующее. Ведущий Евхаристию пресвитер или епископ поворачивается лицом к прихожанам и произносит фразу благословения под всемирно известным названием «Dominus vobiscum» "Господь с тобой". Люди же, в свою очередь, вербально или умственно произносят ответ на это благословение «Et com spiritu tuo». С экстрасенсорной точки зрения в этот момент происходит следующее. Прихожане, находясь в положительно возбуждённом эмоциональном и ментальном состоянии, выделяют из своих астральных и ментальных тел мыслеформы. Эти мыслеформы ограничены стенами защитного пузыря и не могут куда-либо далеко улететь. Во время благословения от ведущего Евхаристии вылетает нечто наподобие энергетического бумеранга. Он круговым движением проносится по внутренней территории защитного пузыря, собирает все блуждающие мыслеформы в единое целое и транспортирует их к алтарю. Каждый раз, когда ведущий Евхаристии будет давать очередное благословение прихожанам, будет происходить то же самое. Энергетический бумеранг облетит территорию защитного пузыря, соберёт все мыслеформы и транспортирует их к алтарю.
Зачем это делать? Мыслеформа - это сгусток астральной или ментальной материи, заряженной определённым видом энергии. Она может быть использована в благородных целях, если использующий знает, как это делать. Само собой, ведущий Евхаристии, пресвитер или епископ явно не знают даже о существовании мыслеформ. Но Ангел, который скоро прилетит в храм, будет использовать их для строительства и других благородных целей. Во время первого благословения, одновременно со сбором мыслеформ, прозрачный пузырь внутри храма, состоящий из двух полуобособленных частей, увеличивается в размере и становится одним большим единым пузырём.
В теме №136 Азбуки заявлялось, что в Христианских религиозных услугах имеются уникальные особенности, которых нет в других религиях мира. Этой уникальностью обладает именно Евхаристия. И она состоит в том, что любой желающий может стать соисполнителем Евхаристии, а не просто получателем благословлённого вина и хлеба после её совершения. Соисполнительство заключается в том, что образованные прихожанином благородные мысли и эмоции (мыслеформы) не будут летать по планете Земля пока не притянутся соответствующим мыслецентром где-то в атмосфере. (Тема №81 Азбуки). Каждая благородная мысль и эмоция (мыслеформа) человека, присутствующего при евхаристии, будет собрана и использована Ангелом в благородных целях. Ничего подобного в области религиозных услуг до Христианства не существовало или, по крайней мере, об этом пока ничего не известно. Дохристианские жрецы в закрытых помещениях благословляли хлеб и вино (или их аналоги), после чего передавали их людям. Никакого соучастия обычных людей не было.
Во время благословения прихожан, помимо сбора мыслеформ, происходит ещё одно событие, которое можно назвать единением ведущего Евхаристии пресвитера или епископа с его помощниками, дьяконами и иподьяконами, а также со всеми присутствующими людьми внутри защитного пузыря. Во время первого произнесения ведущим Евхаристии «Dominus vobiscum» между ним и всеми присутствующими людьми устанавливается эмоциональная (астральная) и ментальная (умственная) связь. От тела ведущего Евхаристии ко всем людям в защитном пузыре "тянутся некие невидимые нити (провода)", которые вспыхивают ярким свечением всякий раз, когда ведущий Евхаристии произносит очередное «Dominus vobiscum». Эти невидимые энергетические провода стимулируют в телах прихожан эмоции и мысли, которые испытывает сам ведущий Евхаристии в это время. Если Евхаристию проводит епископ, а не пресвитер, то единение епископа и присутствующих людей идёт ещё дальше и помимо астрального, ментального и каузального тел, включает ещё будхическое и атмическое тела. Данный факт тоже является уникальной особенностью именно Христианской Евхаристии и не наблюдается при других религиозных услугах даже у самого Христианства.
Теперь мы подошли к очень важному событию. Это приглашение Ангела принять участие в Евхаристии и выполнить свою часть работы. Как уже было сказано в предыдущей теме, Евхаристия, по крайней мере, Христианская, не может быть осуществлена без помощи Ангела. Он не зритель или гость, а лицо, обладающее профессиональными знаниями и навыками. Ледбитер точно не указал, но, вероятнее всего, самым нижним и плотным телом этого Ангела является астральное. Ведущий Евхаристии призывает Ангела следующими словами: «Thy heavenly throne send down Thy holy Angel to be with Thy people who have met together to serve and to worship Thee. С Твоего небесного престола ниспошли Твоего святого Ангела, чтобы Он был с Твоим народом, который собрался вместе, чтобы служить Тебе и поклоняться Тебе». У Католиков и Православных призыв немного иной. В течение Евхаристии её ведущий будет 4 раза призывать Ангелов. Этот призыв, соответственно, является первым по счёту. Теперь выясним, как действует этот призыв и может ли это повторить обычный человек.
На первый взгляд может показаться, что ведущий Евхаристии вербально произносит призыв. Ангел, находящийся в пределах слышимости голоса человека, откликается на этот призыв и летит в соответствующий храм на помощь. После небольших размышлений становится очевидным, что вышеуказанное предположение невозможно. Во-первых, если в пределах слышимости голоса человека в этот момент времени нет Ангела, то в храм никто не прилетит и не поможет ведущему Евхаристии её осуществить. Во-вторых, по общему правилу Ангелы не знают человеческий язык, в том числе Английский, Латынь или Русский. Ангел, пролетающий мимо, просто не поймёт человеческую речь. (Тема №116 Азбуки). В-третьих, не все Ангелы обладают знаниями и навыками, необходимыми для осуществления Евхаристии. Как же тогда призывается Ангел в храм?
Пресвитер или епископ, будучи людьми, прошедшими процедуру хиротонии (рукоположения) имеют прямую ментальную связь с Ангелом-куратором всего Христианства. (Тема №137 Азбуки). Общение в Ментальном мире и выше происходит не при помощи слов, а мыслеобразами. В этом мире все границы и проблемы с общением между разумными существами различных видов почти полностью исчезают. Слова и различные человеческие языки (Русский, Английский, Латынь) в этом мире не имеют никакого значения. Когда ведущий Евхаристии пресвитер или епископ произносит вербальный призыв Ангела, в его ментальном теле появляется соответствующая мысль. При помощи особого канала связи эта мысль-намерение человека автоматически появляется в сознании Ангела-куратора Христианства. Именно этот Ангел-куратор решает, какого конкретно Ангела направить в тот или иной храм. Как Вы сами понимаете, сколько бы обычный человек не произносил призыв Ангела, указанный выше, его мысль-намерение не появится в сознании Ангела-куратора Христианства, так как этот человек не прошёл процедуру хиротонии. Евхаристия, оказанная обычным человеком (не рукоположенным), будет ничтожной.
В данной Азбуке Ангелам посвящено 4 темы. Одна из них говорила о большом разнообразии Ангелов по роду деятельности. В их рядах существует особое подразделение Ангелов, называемое «церемониальными». Этот вид Ангелов специально обучен взаимодействовать с людьми в области религиозных услуг. Они знают, что нужно делать и обладают навыками для этого. Некоторые из них способны понимать человеческую речь и общаться с экстрасенсами словесно. Церемониальные Ангелы используются не только во время Христианской Евхаристии, но и в других религиях мира, а еще и в не религиозных организациях, например, такой как Масоны.
Как Ангел куратор выбирает, кого и куда послать? Согласно экстрасенсорных наблюдений Ледбитера, в некоторые храмы постоянно прилетает один и тот же Ангел, какой бы человек не вёл Евхаристию. А в некоторые другие храмы прилетают разные Ангелы. Это связано с тем, что за некоторыми храмами, например, очень старыми, красивыми, основополагающими у нации закрепляется один и то же Ангел. Кто бы не вёл Евхаристию, всегда будет прилетать именно он. Другие храмы, например, городские, деревенские или сельские, не имеют за собой постоянно закреплённых Ангелов. Поэтому в такие храмы прилетает тот, кого пошлёт Ангел-куратор Христианства. Относительно самого прибытия Ангела в храм, Ледбитер сообщает следующее. Ангел не прилетает в храм, как самолёт летит из пункта «А» в пункт «Б». Проще говоря, не видно, как Ангел летит издалека и постепенно приближается. Вместо этого в храме появляется что-то наподобие портала или облака тумана, и Ангел просто выходит из него, появляясь в храме мгновенно. В предыдущей теме №145 Азбуки уже говорилось, что Ангел может либо вовсе не прилететь, либо после прилёта улететь обратно, если обнаружит недопустимое позднее время суток и сильный отток Солнечной энергии, не позволяющий осуществить Евхаристию.
Многие ценители Христианства могут категорично утверждать, что сам Господь совершал Евхаристию вечером или даже ночью, подавая апостолам свой личный пример. Почему же тогда Господь забыл сказать людям, что Евхаристию надо проводить утром или днём? Ответ на этот вопрос довольно прост, и каждый человек может убедиться в его правильности лично. В любом храме, за исключением некоторых видов Протестантов, имеется ящик под названием дарохранительница (обычно из драгоценного метала), в котором хранится освещённый (благословлённый) во время Евхаристии хлеб и вино. Эти предметы могут находиться в дарохранительнице хоть час, хоть день, хоть неделю без большой потери своего энергетического заряда. Проще говоря, хлеб и вино могут быть благословлены во время Евхаристии, проведённой утром или в полдень. Но сам благословлённый хлеб и вино (причастие) может быть употреблён прихожанином в любое время, когда он сможет это сделать: хоть вечером, хоть посреди ночи, хоть на следующий день, хоть через неделю.
В предыдущей теме №145 мы говорили, что ладан освящается (благословляется) непосредственно перед его использованием, так как этот материал не может сохранять в себе энергетику долгое время. Проще говоря, освящённый (благословлённый) ладан через несколько часов потеряет немалую часть своего первоначального заряда. Освящённый (благословлённый) хлеб и вино во время Евхаристии, в отличие от ладана, способны сохранять в себе энергетику довольно долго. Помимо этого, есть категория людей, которая не может посетить храм лично, например, человек, находящийся в больнице. В таком случае церковнослужащий вынимает благословлённый хлеб и вино из дарохранительницы и несёт их в место пребывания больного. Итог: Евхаристия может быть осуществлена в одно время, а само употребление вина и хлеба может быть осуществлено в совершенно другое время.
Применительно к Евхаристии с личным участием Господа (Иисуса Христа), которая якобы была проведена вечером, вышеуказанное означает следующее. Господь (Иисус Христос) или кто-то по его поручению совершил саму Евхаристию утром или днём. Причём это мог сделать даже невидимый для глаз людей Ангел по поручению Господа. Освещённый (благословлённый) хлеб и вино лежали до вечера, (как причастие лежит в дарохранительнице), дожидаясь момента, когда они будут использованы Господом. Во время знаменитой вечерни Господь взял уже освещённый хлеб и вино, надломил хлеб и раздал своим ученикам, произнося при этом всемирно известные фразы о крови и плоти.
Сказанное Господом вовсе не значит, что хлеб и вино стали его плотью и кровью именно в эту секунду или минуту времени. Получается, вечером имело место именно вкушение освящённого (благословлённого) хлеба и вина (причастия). Сама же процедура Евхаристии, вероятнее всего, была осуществлена утром или в полдень этого же четверга, или ещё ранее. Господь никогда не просил своих учеников проводить Евхаристию именно вечером. В это время суток проходило лишь вкушение уже освящённого ранее причастия.
После этого отступления от темы снова вернёмся к нашей Евхаристии и прилетевшему на призыв Ангелу. Если, проанализировав время суток, Ангел приходит к выводу об участии в Евхаристии, то приступает к своей работе. Что же он будет делать? Он будет превращать уже имеющийся внутри храма прозрачный пузырь из эфирной, астральной и ментальной материи в красивое и полноценное здание (хранилище). Позднее это здание станет резервуаром, в который, как в стеклянную банку, вольётся энергия. Количество вливаемой энергии зависит только от размера ёмкости, а размер ёмкости зависит от количества имеющихся строительных материалов для её изготовления. Если это невидимое здание (хранилище) не построить, то вливаемая энергия бесполезно рассеется, как вода уходит сквозь песок или газ-метан (вне баллона) растворится в атмосфере. Этого первого призванного Ангела мы будем далее называть Ангелом Евхаристии.
Где он берёт план строительства своего невидимого здания (хранилища)? Или он стандартный, всегда один и тот же? Нет, не всегда один и тот же. Возводимые здания (хранилища) обычно четырёхугольной формы и похожи на базилику. Но помимо этого, могут встречаться здания крестообразного, квадратообразного, конусообразного и куполообразного типов с высокими шпилями или без них. Это зависит от разницы в традициях проведения Евхаристии в той или иной Христианской Церкви. Так как Церквей много и у каждой свои собственные правила, то и видов евхаристических зданий также существует множество. Помимо этого, сама традиция проведения Евхаристии менялась на протяжении веков, где-то сильно, где-то не очень. Это значит, что внешний вид зданий, строившихся 2000 лет назад, 1500 лет назад, 1000 лет назад и 500 лет назад, возможно, немало отличался. Вероятнее всего, имеются и другие причины, почему здания, строящиеся во время Евхаристии, отличаются друг от друга по архитектуре. В одной из следующих тем мы покажем фотографию полностью готового невидимого здания.
С внешним обликом мы разобрались. Теперь необходимо разобраться с размером здания, которое строит Ангел. Это его ширина, длина и высота. В первую очередь Ангел Евхаристии начинает строить фундамент и пол невидимого здания. Длинна и ширина здания (хранилища) согласно сведениям Ледбитера, зависит от количества прихожан, присутствующих на Евхаристии, и их расположения в храме. Центром строительства всегда является алтарный стол. Ангел Евхаристии может сделать фундамент на всю длину физического храма, может выйти на улицу, даже за пределы стен Церкви. Но обычно оканчивает фундамент там, где стоит или сидит самый далёкий прихожанин. Размер постройки зависит от количества строительного материала. У Ангела Евхаристии он ограничен. Этим строительным материалом являются астрально-ментальные мыслеформы прихожан, которые производятся в течение всей Евхаристии и собираются во время благословений, а также материя, подвергшаяся звучанию того или иного музыкального инструмента.
Ледбитер поясняет, что звук как будто «оживляет» материю, заставляет её светиться различными цветами (смотри рисунки из книги Ледбитера 1901 года «Thought Forms Мыслеформы»). После такого «оживления» материя становится пригодной для использования Ангелом в его строительстве. Из всех инструментов именно орган производит самый большой по размеру эффект «оживления». Удивительно, но именно этот инструмент повсеместно используется в Христианских храмах Запада. Без помощи экстрасенса обнаружить это удивительное явление было бы невозможно.
Ангел Евхаристии быстро производит расчёт, сколько всего строительного материала смогут создать все участники Евхаристии. После чего делает вывод о размере фундамента, а значит, и всего здания. Таким образом, наличие в физическом храме хора или музыкального инструмента, несомненно, является большим плюсом для Ангела Евхаристии и самих прихожан. Чем больше прихожан присутствует во время Евхаристии, тем большим по размеру будет здание (хранилище), построенное Ангелом Евхаристии, и наоборот, соответственно. Количество присутствующих прихожан не всегда означает качество. Может присутствовать 50 активных прихожан, качественно участвующих в Евхаристии, т.е. поющих молитвы, испытывающих благородные эмоции и мысли. Или может присутствовать 500 пассивных прихожан, стоящих без дела и просто смотрящие на Евхаристию, как на шоу. Количество произведённой ими энергии может быть одинаковым. Евхаристия будет совершена, даже если в храме будут присутствовать только пресвитер или епископ и один помощник. На это указывают следующие слова Господа: «… где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них». Согласится ли Ангел участвовать в Евхаристии, если на ней присутствует только один человек (пресвитер или епископ)? К сожалению, неизвестно? Может, да, а может, и нет.
При строительстве Ангелом здания и фундамента есть несколько непонятных, с нашей точки зрения, моментов.
1). Ангел Евхаристии строит здание симметричным. Как уже говорилось, центром всегда является алтарный стол, а концом - местонахождение самого дальнего прихожанина в храме. Если же людей так много, что все они не вместились в храм и стоят на улице, то концом здания Ангела будет место на улице, где стоит последний верующий, пришедший поучаствовать в Евхаристии. Ангел с легкостью способен очень быстро отличить простого прохожего (сопровождающего) от человека, действительно пришедшего для участия в Евхаристии. Представим себе четырёхугольный храм, где алтарный стол расположен в правой (восточной) части храма, а самый дальний прихожанин стоит на удалении 10 метров слева от алтарного стола (на западе). В таком случае Ангел Евхаристии спроектирует здание следующим образом. 10 метров налево от алтарного стола и ещё 10 вправо от этого же стола, несмотря на то, что справа нет ни одного прихожанина и там вообще находится улица.
Почему Ангел строит своё здание только симметрично относительно алтарного стола, по сей день является загадкой. Если физический храм квадратной формы и алтарный стол находится в его центре, то таких «проблем» не наблюдается. Здание, создаваемое Ангелом, соответствует физическому храму. Правда, непонятно, какой формы будет фундамент, если здание физического храма имеет круглую форму. Стоит указать и на тот факт, что как бы построенное Ангелом здание не отличалось по форме и внешнему виду от архитектуры физического храма, где люди совершают Евхаристию. Это никоим образом не влияет на эффективность и полезность здания, построенного Ангелом. Действия Ангела имеют следующую последовательность: сначала он удлиняет пузырь, созданный людьми до призыва Ангела, потом изготавливает фундамент под этим пузырём.
2). Вторая особенность заключается в следующем. Согласно свидетельствам Ледбитера, Ангел Евхаристии может построить фундамент разной толщины, в зависимости от количества строительного материала. Если его много, то высота фундамента может достигать 1-го метра. В противном случае высота может измеряться сантиметрами и десятками сантиметров. С логической человеческой точки зрения фундамент - это монолитная плита, декорированная сверху (пол) слоем плитки, паркета, линолеума или ламината. Ангел Евхаристии строит фундамент здания удивительным для нас образом. Он использует четырёхугольные пирамидальные блоки с наклоном граней под углом 45 градусов. Эти блоки образуют постоянно чередующиеся ряды, почти как клетки на шахматной доске. Только вместо чёрного и белого цветов Ангел использует синий и малиновый цвета.
Но и это ещё не всё. Ангел создаёт два слоя блоков. Нижний ряд располагается остриём вверх, а верхний ряд блоков, наоборот, располагается острием вниз. Соединяясь между собой, они образуют единую конструкцию. Этот фундамент (пол) сверху и снизу выглядит одинаково, как двухцветная мозаика синего и малинового цветов, расположенная наискосок. К сожалению, на сегодняшний момент непонятно, зачем Ангел Евхаристии создаёт столь сложно устроенный фундамент (пол). Возможно, это вовсе не просто так.
Теперь взглянем, как Ангел, собственно, изготавливает вышеуказанный фундамент. Сначала он поворачивается лицом к прихожанам, вытягивает руки в стороны. В этот момент энергия малинового цвета (цвет эмоции любви) вырывается из его рук и строит пустой каркас будущих пирамид этого цвета. Затем из рук Ангела вырывается энергия синего цвета (цвет эмоции преданности) и строит каркас для пирамидных блоков этого цвета. Данный процесс у людей в строительстве называется «опалубкой», т.е. изготовление каркаса, который позднее будет залит бетонной смесью. Затем Ангел поворачивается лицом на восток и делает ту же самую разметку в противоположном направлении. После этого созданный Ангелом каркас заливается материей, которая, затвердевая, через некоторое время образует монолитный фундамент-пол.
Ангел Евхаристии занимается своими строительными делами. В это время ведущий Евхаристии продолжает вести церемонию дальше. Он делает знак креста в воздухе и произносит слова: «Во имя Отца, Сына и Святого духа». В этот момент времени в тело ведущего Евхаристии вливается энергия из резервуаров Планетарного Правительства, а сделанный знак креста излучает сильные вибрации во все стороны и приглашает в храм невидимых существ, которых в данной Азбуке мы называем природным народцем, а в обычной речи они называются духами природы или природными духами. Вышеуказанных существ мы рассмотрим в следующей теме, когда будем изучать каждение (окуривание благовониями) алтарного стола.
Навигационные ссылки: Первый том - Азбука Астрального мира. Содержание первого тома. Второй том - Азбука Теософии. Содержание второго тома. Третий том - Азбука загадок человечества. Содержание третьего тома.
При создании данной статьи использовались частично или полностью изображения следующих авторов: Image by JK_HGZ from Pixabay bishop-3379718;