Найти тему
Академия инвестора

Перспективы российского газа в Европе

Всем привет, друзья! Вы на канале Евгении Поповской. Я частный инвестор со стажем более 8 лет и основатель Школы Инвестора. Простыми словами рассказываю вам о мире финансов. Устраивайтесь поудобней, здесь будет много полезной информации!

Начиная с февраля на европейском газовом рынке происходят практически американские горки. Цена на газ обновляет максимумы. Прыгает вверх, потом падает. Периодически в СМИ появляются громкие заголовки: «Европа замерзнет», «Европейские страны не переживут следующую зиму». Еще добавилась авария на Северном потоке. Вводятся новые санкции. Неизвестно, что еще нового смогут придумать. Как думаете, смогут в Европе прожить без российского газа? Будет Россия продолжать поставлять газ на европейский континент или уйдет? Вот именно об этом сегодня хочу поразмышлять.

Поставки газа для Европы

По состоянию на 2021 год, основные поставщики:

✔ Россия – 46,8%

✔ Норвегия – 20,5%

✔ США - 6,3%

✔ Великобритания – 3,7%

✔ Нигерия – 3,1%

✔ Ливия – 1%

✔ Тринидад и Тобаго – 0,8%

✔ Другие страны – 1,9%

Структура поставок природного газа

◼ 74% - природный газ по трубопроводам.

◼ 26% - сжиженный природный газ (СПГ), из них распределение по странам:

✔ США – 26%

✔ Катар – 24%

✔ Россия 20%

✔ Нигерия – 12%

✔ Алжир – 8%

✔ Другие страны – 10%

Какие страны могут увеличить поставки газа в Европу?

🔹 Норвегия

Сразу же после февральских событий Норвегия заявила о том, что в самое ближайшее время сможет увеличить поставки на 20 млрд кубометров. Но позже выяснились обстоятельства, которые, скорее всего, не позволят это сделать.

✔ Возникли трудности с производством на одном из месторождений.

✔ Несколько лет назад произошел пожар на заводе по производству сжиженного газа. Работу на нем остановили. Планируется восстановление.

✔ Уже через 8 лет добыча газа резко снизится. Выход – искать новые месторождения газа.

✔ Нехватка инфраструктуры, чтобы увеличить поставки. Причем как в самой Норвегии, так и в других странах для приема газа.

🔹 Алжир

В прошлом году Алжир направил на европейский континент примерно 50 млрд кубометров газа. На данный момент есть два рабочих газопровода. Один ведет в Испанию, другой - в Италию.

Последнее время правительство Алжира не раз заявляло о возможных ограничениях поставок топлива. По причине сильного роста потребности внутри страны. Через 6 лет прогнозируется увеличение спроса в полтора раза.

В то же время руководитель отраслевой компании сказал о готовности поставлять на европейский континент больше газа. Но этому могут помешать отсутствие достаточных производственных возможностей.

🔹 США

Америка в прошлом году экспортировала в страны ЕС порядка 20 млрд кубометров газа. В этом году с января по март - около 10 млрд. Власти США заявили о том, что могут поставлять еще больше. Но с экспортом из Америки так же не все просто.

✔ Рост поставок приводит к наращиванию производства. Строится новая инфраструктура. А это уже не понравится «зеленым». Ведь повышается выброс углерода.

✔ Второй вопрос связан с тем, что у США есть долгосрочные контракты на экспорт газа в другие страны. Кубометры расписаны на много лет вперед. Нарастить поставки еще больше не получится, т.к. инфраструктура и так загружена максимально.

🔹 Катар и Нигерия

В Катаре заявили, что повышение поставок газа в страны ЕС возможно примерно на 10%. У страны есть долгосрочные обязательства перед азиатскими партнерами.

Нигерия тоже вроде хочет повысить экспорт. Но есть трудности с инфраструктурой. Правительство призвало крупные компании инвестировать в газовую отрасль.

Помечу, что РФ экспортирует в страны Евросоюза порядка 150 млрд кубометров голубого топлива в год. Трубопроводный газ составляет 130 млрд кубометров. Остальное - СПГ. Вот как раз СПГ страны ЕС смогут получить из других стран. Но найти партнеров, которые будут экспортировать 130 млрд кубометров по трубам, вряд ли получится.

Получается, что большинство стран готовы увеличить экспорт газа не только трубопроводного, но и СПГ в Европу. Но сделать это быстро не получится. Слишком много преград.

✔ Существующие контракты, отсутствие достаточных производственных мощностей, собственные потребности.

✔ В европейских странах пока тоже не готовы к увеличению поставок в связи с ограниченной инфраструктурой.

На перестройку потребуется значительное время. Поэтому в ближайшем будущем газ из РФ будет продолжать поставляться в страны Евросоюза. Без нашего голубого топлива Европе, скорее всего, будет очень тяжело. В ЕС это тоже понимают. Поэтому активно предпринимают действия, чтобы снизить зависимость от наших ресурсов.

Через энное количество лет, когда преграды преодолеют, проблемы могут начаться у нашей страны. Если начнет падать выручка компаний-экспортеров пострадает бюджет страны. Он у нас и так дефицитный на ближайшие три года. Поэтому нам точно нужно искать возможности переориентирования рынков сбыта.

Понравилась статья👉 ставьте лайк!

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить другую полезную информацию о мире инвестиций!