Всем здравствуйте!
Моя история не из тех рассказов, когда ты годами просишь у судьбы ребёнка, ходишь по врачам и не понимаешь, почему с тобой это происходит. Моя история обычная.
Я не мечтала с детства о детях. Думала о них, но не мечтала. Конечно, были ролевые игры в дочки-матери с куклами и подружками. Но так, чтобы я не могла дождаться определённого возраста, когда можно выйти замуж, а затем родить детей,... нет, такого не было.
Даже помню, что в подростковом возрасте я решила, что вообще не буду рожать. Страх самих родов поселился во мне задолго до реальной возможности забеременеть.
Потом просто думала: дети у меня когда-нибудь будут. И все.
Да, я хотела семью. Но приоритетом была семья с человеком, моим мужем, которого я буду любить и доверять ему. Я хотела постоянства и определённости. Общих целей и традиций. Взаимоотдачи. У меня вообще взгляд максималиста на жизнь.
Конечно я ошибалась и не раз. Но искала именно спутника своей жизни. А дети в этом вопросе были второстепенны. Первоначальны любовь и семья. А ребёнок- это результат. Плохое слово "результат" здесь, но не могу подобрать более правильное к тому своему незамужнему сознанию.
Сейчас я бы уже использовала другое слово. И это слово это - "воплощение".
Да, ребёнок- это воплощение любви.
Принято считать, что человек сам управляет своей жизнью, принимает решения, ставит цели, делает выбор. А у меня всегда было ощущение, что жизнь моя сама как-то крутится и развивается без моих решительных действий.
Возможно это связано с заниженной самооценкой. Сколько себя помню, столько я и борюсь с этим явлением. Думаю, что успешно. Потому что не раз от разных людей в ответ на свое признание о заниженной самооценке я слышала, что они и подумать не могли бы, что внутри я очень нерешительный и сомневающийся в своих силах человек. А я просто переступала через неуверенность в себе.
Видимо поэтому я в 26 лет стала руководить очень сложным направлением работы. А ещё через 6 с лишним лет оставила все, чего добилась к этому возрасту, закрыла на ключ собственную квартиру и уехала в чужой для себя мегаполис в съемную комнату к своему будущему мужу.
Я все это сделала потому, что наконец нашла свой главный приоритет - любимого человека, с которым мы создали семью.
А ребёнок... ребёнок родился через два с половиной года после начала нашей совместной жизни. Он пришёл как данность. И само по себе это явление необыкновенно.
У каждого человека своя история. Иногда я получаю комментарии, в которых люди очень категорично о чём-то мне говорят. Поясняют, как должно быть, по их мнению. Но в жизни все настолько относительно, что даже врачи-гении спорят друг с другом, а кто-то пытается доказать, что параллельные прямые где-то пересекаются.
После своего замужества я перестала анализировать прожитую ранее жизнь. Необходимость в этом отпала. Сейчас в ней все находится на своих местах. Да, есть бытовые неурядицы, но мы их решаем.
И ребёнок мой родился именно в то время, которые стало лучшим для этого события. Это мой первый ребёнок, и с его появлением я познала настоящее счастье. Будто началась совсем другая жизнь. Думаю, все мамы испытывают схожие чувства к своим детям.
И я все надеюсь, что наше общество уйдёт от стереотипов и желания клеймить. Скажу честно, что сейчас я чувствую себя моложе, чем 5-7 лет назад. Да и выгляжу лучше) Правда-правда.
Счастье омолаживает человека и снаружи, и внутри! Проверено на себе.
Не хочу, чтобы эта статья воспринималась, как оправдание. Я вообще никогда и ни перед кем не оправдываюсь. Вину признаю, прощения прошу, но не оправдываюсь.
Самодостаточность очень ценное качество для человека, особенно если ему присуща неуверенность в себе. Такой вот вывод.
И да, вернусь к сути этой статьи. Я мать в 35 потому, что так сошлись звезды на небосклоне моей жизни. А вся философия выше была подводкой к этому ответу.
Спасибо, что вы со мной!
#мамавдекрете #мамаисын #поздняябеременность #поздниероды #позднеематеринство #люблюсвоюсемью