Неожиданное заявление ОПЕК+, коррекция золота, пессимизм на рынках сменяется на оптимизм, а рубль вернулся в «родную гавань». Эти и другие новости в сегодняшнем обзоре.
Привет.
Российский рубль.
Наша валюта после нескольких недель «путешествия на юг» вернулась к отметке 60, добавив к стоимости «американца» еще более 2-х%. а рынке до сих пор присутствуют опасения по поводу санкций со стороны США, и поэтому движение национальной валюты дерганные и импульсивные. Будет ли продолжение динамики ослабления курса? Да вполне возможно завтра мы их увидим.
Сегодня же на Московской бирже цена по окончанию торгов остановилась на отметке 60 рублей 17 копеек, на рынке Форекс ситуация аналогичная 60 рублей 15 копеек за доллар США.
Золото.
После бурного роста конца прошлой и начала данной недели «желтый металл» в среду перешел в коррекцию. Дело это неизбежное, я даже бы сказал нужное, особенно для желающих закупиться данным активом. Вполне возможно, что данное движение сохранится и завтра. И все же на долгосрочную перспективу скажу – рост.
Американский рынок.
Фондовые рынки Америки, начавшие торговый день в миноре, к концу торгов нашли в себе силы и позитив для разворота. Сказать, что на данный момент рынки торгуются в подъем я не могу, и тем не менее цены на основных индикаторах вернулись в зону открытия.
Но не думаю, что это станет сигналом к продолжению роста, скорее всего нет, хотя, кто знает. Завтра выйдет отчет о первичных заявках по безработице, и он, скорее всего определит настроения на весь торговый день.
Российский рынок акций.
Нервно вел себя в среду и наш рынок акций 2/3 торгового дня на нем царили пессимистические настроение, связанные с введением очередного пакета санкций. Но затем, после опубликования решение ОПЕК+, а также в связи с тем, что алмазы под санкции не попали, рынок начал понемногу отыгрывать падения.
IMOEX снизился на 0,81%, а РТС на 3,47% но здесь сыграл свою роль рубль который сильно просел относительно доллара. Общая капитализация рынка снизилась на 1,53%.
Нефть.
Эксперты и аналитики предрекали, что ОПЕК+ решит снижать квоты добычи «черного золота» на 1 миллион баррелей в сутки, но страны- члены данной организации решили, что в связи с рецессией и падением производства по всему миру данного снижения будет мало, и снизили квоту на 2 миллиона бочек в сутки. Решение неожиданное, но тем не менее все прекрасно понимают, что это всего лишь «бумажная добыча», и сильного давления оно на рынок не окажет, и поэтому учитывая начавшийся еще в понедельник подъем, рынки отреагировали достаточно спокойно. Тем более, что президент Байден тут же заявил, что США, из своих запасов, дополнительно впустит на рынок примерно 10 миллионов баррелей. Но при этом состояние самих запасов нефти и нефтепродуктов в Соединённых Штатах, опять снизилось, и во это серьезно толкнуло рынки вверх. По итогу всех новостей и отчетов в среду цена на «черное золото» подрастает.
Китайский юань.
Народ Поднебесной отмечает отдыхает, отмечая день образования КНР, и до конца недели будут отмечать, и соответственно биржи и банки Народной республики так же не работают. Но фьючерс на юань продолжает торговаться, и сегодня он немного просел относительно американской валюты.
На Московской бирже юань так же укрепился относительно рубля, цена открытия торгов на завтра 8 рублей 45 копеек.
Официальный курс Центробанка России на 06 сентября – 59 рублей 40 копеек за доллар США.