Найти тему
Кот-книголюб

Печорин и доктор Вернер. До и после дуэли с Грушницким

М. Зичи. Дуэль Печорина и Грушницкого. Источник Яндекс картинки
М. Зичи. Дуэль Печорина и Грушницкого. Источник Яндекс картинки

Печорин считал доктора Вернера "человеком замечательным по многим причинам". Они, действительно, были очень похожи: умны, наблюдательны, настроены скептически, злы на язык, опрятны в одежде. "Мы друг друга скоро поняли и сделались приятелями..."

Очень интересен первый диалог этих двух героев, когда они понимают друг друга буквально с полуслова. Доктор ничего не имеет против, чтобы Печорин развеял скуку, выбрав мишенью Грушницкого и княжну Мэри.

Когда доктор Вернер узнаёт о дуэли, об отношении Печорина к Вере и к княжне, о намерении Грушницкого и драгунского капитана посмеяться над Печориным, он, естественно занимает сторону Григория, соглашается быть его секундантом и едет договариваться об условиях поединка.

Там он случайно узнаёт, что капитан убеждает Грушницкого зарядить его пистолет пулею, а пистолет Печорина холостым патроном. "Это немножко похоже на убийство", - говорит доктор и спрашивает, не должны ли они показать соперникам свою информированность, чтобы поединок был честным. Печорин убеждает Вернера молчать.

Доктор повинуется голосу приятеля, хотя беспокоится за него. Как бы ни был умён Вернер, догадаться о планах Печорина он не смог.

Григорий Александрович всё рассчитал до мельчайших подробностей. Доктор предлагал сказать о незаряженном пистолете до дуэли. Он видел, что несмотря на коварство замысла, Грушницкий против убийства. Вернер хотел, чтобы дуэль была честной, и гибель одного из соперников воспринималась бы им тогда как обыденная неизбежность. Печорин же так изменил условия, что дуэлянты по сути становились палачами по отношению друг к другу. Зная натуру Грушницкого, можно было не сомневаться, что такую роль он исполнить не сможет и обязательно сломается. Сломив Грушницкого морально, Печорин предлагает ему извиниться и тем самым избежать смерти. Зная злой язык Печорина, попросить у него прощения Грушницкий не мог. Вот здесь вновь вспоминаются слова Мэри: "я бы лучше желала попасться в лесу под нож убийцы, чем вам на язычок..." . Грушницкий предпочёл смерть.

Источник Яндекс картинки
Источник Яндекс картинки

Мне кажется, доктора Вернера ужаснула жестокость Печорина. Если помните, сам доктор не был лишён чувства жалости. Когда я читала сцену дуэли, то меня не оставляло ощущение, что Печорин казнил Грушницкого. Долго не могла понять, почему. Ведь Грушницкий поступил подло, низко. Он похож на Печорина: умеет прибегать к манипуляциям (упавший стакан, толстая серая шинель), умеет сочинять едкие эпиграммы. Только он не так умён, как Григорий Александрович. Печорин виртуозно настроил Мэри против Грушницкого, но тот решил отомстить девушке, которую утверждал, что любил. Стал распускать грязные слухи о ней. Совершенно недостойный поступок, на мой взгляд. Почему тогда его жалко? Мне кажется, потому что Печорин наказал его больше, чем была его вина. И я имею в виду даже не само убийство на дуэли, а то каким способом он это сделал. Именно поэтому, я думаю, доктор в записке написал: "... и вы можете спать спокойно, если можете. Прощайте".

Когда Вернер пришёл к Печорину, чтобы предупредить о подозрениях против него из-за дуэли, он не протягивает Григорию Александровичу руки по обыкновению. Процитирую текст:

"...-Начальство догадывается, и хотя ничего нельзя доказать положительно, однако я советую вам быть осторожнее. ...Я пришёл вас предупредить. Прощайте, может быть мы больше не увидимся, вас ушлют куда-нибудь...

Он на пороге остановился, ему хотелось пожать мне руку... и если б я показал ему малейшее на это желание, то он бросился бы мне на шею; но я остался холоден, как камень - и он вышел.

Вот люди! Все они таковы: знают заранее все дурные стороны поступка, советуют, даже одобряют его, видя невозможность другого средства, - а потом умывают руки и отворачиваются с негодованием от того, кто имел смелость взять на себя всю тягость ответственности..."

И вот тут я чего-то не понимаю. Мне кажется, доктор Вернер не отвернулся от Печорина, а по прежнему ведёт себя по отношению к нему по-дружески. Предупреждает об опасности, хочет пожать руку. Скорее всего, сразу не пожал, был слишком озабочен полученными новостями. Да и растерян он, не знает, как себя вести с этим новым Печориным, открывшемся ему. Ну и в ответ на слова Печорина: доктор одобрял дуэль, а не то, во что она в итоге превратилась. Это Григорий Александрович разницы не видит, в отличие от доктора. Даже кажется, что доктор был готов пожалеть Печорина, бросившись ему на шею. Или Вернер жалеет, что должен расстаться с Печориным?

Может, я неправильно всё поняла? Почитала анализ дуэли в интернете. Совсем всё не так. Что думаете?