99,8K подписчиков

«105 Советских бойцов против 1000 немцев в полном окружении»: Уникальная операция наших бойцов, которую сегодня пытаются принизить на Западе

5,2K прочитали

Первая часть:

Сотня отчаянных бойцов вторые сутки отбиваются от немцев. Они нашли и перерезали провода, тем самым обезвредив взрывчатку в центре моста, но оказалось, что этого недостаточно. На берегу в ящиках у основания моста спрятано столько тола, которого хватит, чтобы взорвать половину города. Но подобраться к опасным ящикам невозможно, так как оба берега по-прежнему под контролем у немцев. В любой момент Райхсбрюке может взлететь на воздух. Это бы затянула операцию как минимум на несколько дней и превело к большим разрушениям самого города,

Советские войска ведут бой за Имперский мост
Советские войска ведут бой за Имперский мост

Советское командование отдает приказ: ночью пробраться к мосту и обезвредить заложенные немцами заряды. Задание получает группа из четырех разведчиков под командованием гвардии старшего сержанта Андрея Кульнева. Поставленная задача была невероятно сложной. Посредине моста находился наш десант, который с обеих сторон окружали немцы. Группе Кульнева необходимо было с правого берега пройти через их укрепления и попасть на мост.

В ночь с 12 на 13 апреля командир Андрей Кульнев повел группу на задание. Он находит единственное слабое место в обороне противника – горящее здание. Вряд ли немцы могут занимать позиции в огне. Кульнев принимает решение идти к мосту сквозь огонь. Припав к земле, разведчики ползут вперед. Вокруг пламя, которое жжет руки и перекидывается на одежду. Но вот, наконец, и берег Дуная. Разведчики скрытно перебрались под мост и бесшумно сняли часовых. Смертельно рискуя каждую секунду, карабкаясь по фермам моста, разведчики наконец добрались до взрывчатки. В полной темноте они отвязали ящики с толом и сбросили их в реку.

Группа Кульнева успешно разминировала 76 зарядов. Угроза взрыва была ликвидирована, но подходы к Имперскому мосту по-прежнему находились в руках немцев. В ночь с 12 на 13 апреля они усилили атаки на засевших на мосту советских десантников. На помощь им командования направили штурмовой отряд Дунайской флотилии. В него включили группу разведчиков, среди которых был восемнадцатилетний юный матрос Алексей Чхеидзе. Из книги Алексея Чхеидзе «Записки дунайского разведчика»:

«Казалось, вражеские пули неслись к нам со всех сторон. Группа наша редела, Имперский мост весь в клубах разрывов все ближе и ближе».
Бой у моста через Дунай, апрель 1945 года
Бой у моста через Дунай, апрель 1945 года

Немцы ведут огонь с крыш, из окон домов, дотов. Пробиться к мосту невозможно. Но утром 13 апреля этот отряд смог прорвать оборону фашистов. Из книги Алексея Чхеидзе «Записки дунайского разведчика»:

«Как раз в это время по фашистам открыли огонь наши самоходные пушки. «Ура! Полундра пришла!» - заорал какой-то здоровенный солдат, выскочив нам навстречу. Я увидел, как поспешно отходили от моста вражеские автоматчики. Теперь они были заняты одним: как уйти и спасти свою жизнь»

Вслед за моряками, в проры устремились воины 80-й Гвардейской дивизии. Быстро продвигаясь вдоль набережной Дуная, они рвались к мосту, к своим товарищам. Помощь подоспела вовремя: у десантников кончились все боеприпасы. Из 105 человек в строю оставалось всего 14.

В рассекреченном отчете о десантной операции по захвату Имперского моста 11 апреля 45-го года говорится::

«Части 80-й гвардейской дивизии в течении хода всей операции неоднократно пытались прорваться к Венскому мосту, где был высажен десант, но результатов не добились».
Пулеметчики ведут огонь в центральной части Вены
Пулеметчики ведут огонь в центральной части Вены

Начиная операцию, никто и предположить не мог, что удерживать мост нашему десанту придется без малого двое суток. Все это время десантники, полностью отрезанные от своих, отбивали непрекращающиеся атаки противника с двух сторон. 105 человек наших бойцов против более тысячи солдат вермахта под шквалом артиллерийского огня. Как такое вообще возможно?

Взятие Имперского моста стало психологическим ударом как для высшего военного руководства Третьего рейха, так и для самого Гитлера. Венскую наступательную операцию сегодня называют уникальной, но при этом долгие годы ее недооценивали. Более того, искали скрытые причины столь быстрой и сокрушительной победы Красной армии. В 90-е годы появились публикации, что советские войска взяли Вену только благодаря помощи самих австрийцев. Но рассекреченные документы позволяют с уверенностью сказать, что нашишим солдатам пришлось брать Вену самостоятельно, без какой-либо поддержки изнутри, как и Имперский мост.

В отчетах о этом бое на Имперском мосту коротко сказано:

«Десант отбил 8 контратак противника. Были уничтожены 2 бронетранспортера, 6 автомашин, 5 мотоциклов и около 250 человек живой силы противника»

За этими сухими строками скрывается невероятное количество жестоких атак, которых пришлось выдержать нашим бойцам и выжить в этой страшной мясорубке.

Первая часть: Сотня отчаянных бойцов вторые сутки отбиваются от немцев. Они нашли и перерезали провода, тем самым обезвредив взрывчатку в центре моста, но оказалось, что этого недостаточно.-4

Но почему советским командирам так важно было как можно быстрее захватить Имперский мост? Чем грозила нам задержка этой операции? Ведь к апрелю 45-го года исход войны был уже ясен всем ее участникам. Последние бронетанковые соединения вермахта были полностью разгромлены советскими войсками в районе озера Балатон в марте 1945-го года. Об этом читайте в следующей части по ссылке:

Источник: militera