Найти тему
Пикабу

Зачем на самом деле нужно обрезать табаку цветоносы и немного о слизнях

Интернет полон откровенной дезинформации, а полезную информацию найти сложно или невозможно. Перед началом выращивания табака я много прочитал и посмотрел, что немного помогло, но больше испугало: почти во всех источниках о простом и незатейливом рассказывалось сложно, методы предлагались дорогостоящие. Казалось, что без серьёзных финансовых вложений табак не вырастить и не приготовить. Всё это оказалось чушью. Помогло это понять воспоминание о дедах в деревнях, которые явно не тратили столько сил, времени и денег, не имели модных инструментов и сложной аппаратуры, а табак у них был. Рекомендую чаще задаваться вопросом "Как это делали в 19 веке?".

Для "Лиги Лени": цветоносы табаку можно обрезать, чтобы табачные кусты не легли на землю во время сильных дождей.

На фотографии вы видите небольшую гряду махорки урожая 2020 года. По фотографии не заметно, но изначально кусты лежали почти ровным кругом, опираясь друг на друга, переплетаясь. Никаких повреждений стволов или корневой системы. Мощные стволы были аккуратно согнуты у основания, без сломов или перегибов.

Первым делом я вспомнил о кругах на полях и НЛО, потом подумал о ударе молнии, рассматривал и версию вредительства, но, уткнувшись в ограниченность доказательной базы, принялся спасать табак. В данном случае это махорка.

Возле каждого куста вбил металлические пруты или доски, каждый куст аккуратно поднял и привязал к опоре. Это было очень муторное и неприятное занятие.

Сначала было непонятно что произошло. Примерно в течение недели шли сильные дожди. Дожди шли и раньше, но табак нормально рос с цветоносами. Причина выяснилась, когда во время очередного ливня я вышел на улицу и увидел как наклоняется к земле табак на основных грядах. Пришлось вбивать колья и привязывать табак уже под проливным дождём. Тогда же стало понятно что происходит: в цветках табака как в чашах было полно воды, вес цветоносов был внушительным, неудивительно, что табак наклонялся.

.
.

Столкнувшись с чрезмерным весом табак сбрасывал давление в стебле, чтобы не сломаться. Наклоняющиеся кусты опирались на другие, чем увеличивали на них нагрузку. Это запускало реакцию по принципу домино.

Наклоняющийся куст опирается на другой куст слега сбоку (к примеру, слева), что приводит к наклону опорного куста вправо. Так наклоняющиеся растения постепенно формируют круг. Если процесс начался в разных точках плантации, то может получиться сложный узор. Может быть, некоторые круги на полях появлялись так же?

Во многих источниках причиной обрезания цветоносов указывали то, будто они "забирают силы у листьев", будто если обрезать цветоносы, листья будут больше. Сначала это выглядело правдоподобно, но после первого же сезона стало ясно, что это ерунда. Табак сразу закладывает новые цветоносы в большом количестве, поэтому сэкономить ресурсы куста таким образом вряд ли получится. На выращивание цветоносов табак уже потратил ресурсы и продолжит их тратить на новые после срезания тех, которые он уже вырастил.

Вывод: при обильных дождях, когда вода не успевает испаряться/выливаться из чашечек цветков, её вес может стать слишком большим, чтобы куст табака мог её удержать. Некоторые цветоносы были по весу сопоставимы с поллитровой стеклянной банкой, полной воды.

В вашем регионе эта проблема может и не возникнуть, она возникает не каждый год. Сами по себе дожди, даже сильные, табаку не страшны, но при специфических условиях и ливнях можно утром обнаружить большую часть табака на земле, где его ждут слизни и грибки.

Решить эту проблему можно заранее установив опоры или шпалеры, или обрезая цветоносы. Кусты на семена лучше сразу укрепить.

О слизнях.

В процессе выращивания махорки я выяснил, что слизни не любят табак из-за мохнатых стволов: им нужно потратить очень много слизи, чтобы добраться по ворсинкам до листьев, питательность которых, похоже, не окупает затраты. Причём, что интересно, там, где было много травы, слизни почти не трогали табак, а там, где её не было, грызли нижние листья от безысходности. Другое дело, когда табак лёг на землю, за ночь слизни листья изрядно погрызли.

Вывод: от слизней табак защищает мохнатость стволов и наличие других кормов в округе.

Другие наблюдения:

- Интересно, что самый большой и здоровый табак вырос на муравейнике;

- Разница в скорости развития табака в чернозёме и глине составляет примерно две недели в пользу чернозёма, но если глина не пересыхает, то в конце сезона табак на глине может быть таким же или больше при отсутствии полива;

- Махорка способна расти даже когда начались заморозки;

- Если рассаду передержать, к примеру, до сентября, то урожай получить вряд ли удастся, даже если срезать цветоносы, потому что все силы табак будет бросать на выращивание новых цветоносов.

Оказать финансовую помощь для лечения и содержания 9 котов и 5 котят можно с помощью системы донатов "Пикабу" (кнопка под постом).

Хобби
3,2 млн интересуются