Найти тему

Книжные форматы: почему о них нужно знать всем

При печати книги ее формат имеет огромное значение на протяжении всего процесса. Из-за ошибки всего в сантиметр придется переделывать всю верстку и увеличивать количество листов, что повлияет и на стоимость печати. Формат обязательно указывают в выходных данных. Он выглядит как «А*В/С», где А и В – ширина и высота типографского листа, а С – доля листа (8, 12, 16, 24, 32, 64). Доля – это число страниц, которые получаются при сложении типографского листа. Например, «/16» означает, что лист сложили 4 раза и получили 16 листов или 32 страницы.

До появления в Европе бумаги книги переписывали на пергаменте (специально подготовленной кожи животных). Формат таких книг зависел от размера шкуры: при резке старались не оставлять обрезов.

Компания МДМпринт предоставляет клиентам огромный спектр услуг. От «банальной» печати на футболках и кружках до составления авторских пазлов! Пишите, звоните! Качество нашей работе всегда на высоте!

С появлением бумаги в XI-XII веках ситуация не изменилась. В основном использовали листы 30*50 см и 50*70 см, но размеры часто варьировались, поскольку в каждой частной мастерской были свои рамки для отливки.

Все изменилось только в начале XIX века, когда появились бумагоделательные машины и бумажное производство. Начали выпускать типографские листы определенного размера, которые затем складывали в «тетрадки» и сшивали. Сегодня типографии могут предложить книги любого формата, но для удешевления лучше использовать стандартные размеры. Типографская бумага должна соответствовать ГОСТу 5773-76, по которому выделяют 36 различных форматов.